行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区统一配备校车实施方案的通知
发布时间 : 2012-07-11 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

管委会同意,现将《金州新区统一配备校车实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                        二○一二年五月十八日

 

 

金州新区统一配备校车实施方案

 

为切实保障中小学生(含幼儿,下同)上下学乘车安全,全力打造平安校园,根据国家、省、市校车安全工作会议精神,金州新区将为涉农地区中小学(含公办中心幼儿园,下同)统一配备校车,特制定此实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展为统领,按照政府主导、市场运营、公司管理、部门监管、财政补贴的总体思路,逐步完善中小学校车运营模式,积极推动校车规范化管理,全面提高校车运行质量。充分体现以人为本,坚决遏制中小学校车安全事故的发生,确保青少年儿童的人身安全,为中小学生健康成长提供坚实保障。

二、工作目标

按照国家校车最新标准,配齐涉农地区中小学校车。教育、公安、交通运输、安全生产监督管理等有关部门切实履行校车安全管理的相关职责,建立健全校车运营与管理的长效机制,切实改善中小学生乘车条件,最大限度地保证学生乘车安全,严防重特大校车交通事故的发生。

三、基本原则

坚持以人为本的原则。以学生的安全为出发点和落脚点,本着对学生生命高度负责的态度,不断增强工作的责任感和使命感,为学生营造安全、健康、和谐的成长环境。

坚持安全第一的原则。本着安全第一的基本原则,实行统一采购标准、统一外观标识、统一运营管理、统一驾驶员使用,从细节做起,不安全不准入、不安全不运行、不安全不乘坐。

坚持公益性的原则。在乘车条件及安全环境极大改善的情况下,学生收费标准仍旧为不高于2/天,其余费用全部由区财政补贴,保证校车运行的公益性。

四、主要内容

校车使用许可

1.车辆符合校车安全国家标准,取得机动车检验合格证明,并已经在公安机关交通管理部门办理注册登记。

2.有取得校车驾驶资格的驾驶员。

3.车辆运行在高速上行驶的最高时速不得超过80公里,在其他道路上行驶的最高时速不得超过60公里。

4.有包括行驶线路、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运行方案。

5.有健全的安全管理制度。

6.已经投保机动车承运人责任保险。

驾驶员条件

1.取得相应准驾车型驾驶证并具有3年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上,不超过60周岁。

2.最近连续3个记分周期内没有被记满分记录。

3.无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录。

4.无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录。

5.无犯罪记录。

6.身体健康,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病史,无酗酒、吸毒行为记录。

校车随车照管人员职责

1.学生上下车时,在车下引导、指挥,维护上下车秩序。

2.发现驾驶人无校车驾驶资格,饮酒、醉酒后驾驶,或者身体严重不适以及校车超员等明显妨碍行车安全情形的,制止校车开行。

3.清点乘车学生人数,帮助、指导学生安全落座、系好安全带,确认车门关闭后示意驾驶人启动校车。

4.制止学生在校车行驶过程中离开座位等危险行为。

5.核实学生下车人数,确认乘车学生已经全部离车后本人方可离车。

校车经营模式

1.采取社会化运作方式,通过招投标组建学生用车专营公司。

2.由中标企业按照标准和金州新区实际需求情况统一购买专用校车,并负责校车维修管理、驾驶员的聘用培训等一系列工作,专门承担全区涉农街道中小学生接送任务,不参与其他营运。

3.经费由两部分组成,一是按照省定标准收取学生通勤费;二是纳入财政预算,不足部分由区财政补贴。

4.合同期限为8年。

校车运营企业资质

1.依法设立的道路旅客运输经营企业、城市公共交通企业,以及根据地方人民政府规定设立的校车运营单位,营交通运输1年以上。

2.有先进的管理体系,安全管理、车辆定期维护、驾驶员管理培训等制度健全。

3.具备一定的实力,可承担购买符合标准新校车的相关费用,具备校车运营管理能力。

校车采购方式

校车采购实行公开招标。总需123辆校车(其中65座平头16辆、59座平头36辆、42座长头71辆)。

五、领导小组

为切实保障校车配备工作顺利进行,成立金州新区中小学校车运营与管理工作领导小组:

  长:杨广志  新区党工委副书记、管委会副主任

副组长:秦淑华  新区党工委委员、管委会副主任

  员:马英骥  新区财政局局长

吴荣琛  新区交通局局长

段世利  新区安监局局长

高奇志  新区教育文化体育局副局长

高吉福  新区公安局开发区分局副局长

陈洪发  新区公安局金州分局副局长

张春雨  董家沟街道办事处主任

    得胜街道办事处主任

翁铭峰  大李家街道办事处主任

王长伟  大魏家街道办事处主任

于世旭  登沙河街道办事处主任

    七顶山街道办事处主任

    杏树街道办事处主任

李本军  华家街道办事处主任

苗立锋  向应街道办事处主任

李东伟  金石滩街道办事处副主任

    领导小组办公室设在教育文化体育局,办公室主任由新区教育文化体育局副局长胡跃新担任。

 

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345