行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于金州新区地质灾害群测群防体系建设的实施意见
发布时间 : 2012-07-11 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

    为落实地质灾害防治工作责任,切实提高全区地质灾害防范水平,最大限度地减少和降低灾害损失,现对全区地质灾害群测群防体系建设提出如下实施意见。

一、建立地质灾害群测群防体系的目的和意义

我区地质条件和区域构造比较复杂,人为工程活动频繁,部分地区极易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。全区共查明各类地质灾害(隐患)76处,且大部分地质灾害(隐患)处于不稳定状态,对人民群众的生命和财产构成了威胁。

建立地质灾害群测群防体系,实现对地质灾害进行监测预警和有效避让的一种主动减灾措施,是防灾减灾的最好途径。群测群防监测体系能对大范围的地质灾害隐患点实施监测和预警;迅速发现险情并及时上报、及时预警自救,减少人员伤亡和灾害损失;及时发现险情并能进行超前预报,最大限度的减少地质灾害造成的损失,保护人民生命财产安全。

二、地质灾害群测群防体系建立原则与目标任务

(一)原则

1.坚持“以人为本,构建和谐”的原则。把人民生命财产安全放在首位,充分发挥各级政府主导作用,调动全社会的积极性,全民参与防灾减灾工作;

    2.坚持“预防为主,防治结合”的原则。采取以群测群防、监测预警为主,避让与治理相结合的方法;

    3.坚持“群测群防,群专结合”的原则。以新区、街道为主导,村(社区)各级组织、企事业单位和广大人民群众直接参与的原则,建立健全全区地质灾害群测群防体系;

    4.坚持“属地管理,分级负责”的原则。落实新区、街道、村(社区)各级组织及企事业单位责任,制定防灾措施;

    5.坚持“谁引发、谁治理,谁受威胁、谁负责监测”的原则。明确防灾责任人和监测人,加强对地质灾害隐患的监测预警。

    (二)目标任务

根据全区地质灾害分布、发育规律及威胁、危害现状,发挥广大人民群众在地质灾害防治中的作用,建立起覆盖全区的地质灾害群测群防网络体系,明确地质灾害防灾责任,建立防灾责任制。培养和提高街道、村(社区)基层组织、相关单位及群众对地质灾害的自我防控、监测、避让意识和能力,迅速发现险情,及时预警自救,最大程度地避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和经济损失。

    三、地质灾害群测群防体系组织管理机构及职责

地质灾害群测群防体系组织管理机构由区级管理机构、街道级组织管理机构和村(社区)级组织管理机构三级组成。区级体系组织管理机构是一级体系;街道级网络组织管理机构是二级体系;村(社区)级组织管理机构是三级体系。

    (一)区级网络组织管理机构及主要职责

区级体系组织管理机构实行对全区地质灾害群测群防体系的统一领导,负责人由新区管委会主管副主任担任。地质灾害应急指挥部设在土地房屋局,组长由土地房屋局局长担任,副组长由土地房屋局分管领导担任,成员由国土、交通、公安、铁路、通信、财政、发改、农林水利、气象、地震、环保、旅游、城管、自来水、安监、科技、卫生、经贸、民政等部门的相关负责人组成。办公室设在土地房屋局地矿处,负责日常工作。

主要职责:一是负责全区群测群防网络体系正常运转,指挥二、三级网络进行地质灾害隐患监测;二是组织地质灾害应急调查、巡查监测,参与抢险救灾,查明致灾原因,提出防灾对策;三是督促或监督街道、村(社区)地质灾害群测群防体系工作;四是负责全区地质灾害监测系统、信息系统和预警系统管理;五是统计、上报、通报发布全区范围内的地质灾害信息。为方便地质灾害指挥部与二、三级网络沟通与联络,在土地房屋局所属国土所增设一名地质灾害应急联络员。

    (二)街道级组织管理机构及主要职责

街道级地质灾害群测群防体系负责人由街道分管主任担任,负责辖区内地质灾害监测工作。下设地质灾害监测组,由受灾害威胁的村(社区)或有关企事业单位的分管负责人和监测人员组成。

主要职责:一是协助区级体系管理机构做好本地重要地质灾害隐患点监测;二是负责所属村(社区)级体系组建,落实监测责任人;三是定时进行地质灾害巡查,做好灾前自查和宣传工作,并做好记录;四是及时检查、督促所辖区域内地质灾害监测工作的落实;五是发现险情或接到险情报告时,按照地质灾害速报制度,及时上报区地质灾害应急指挥部,同时组织实施应急处理,将受威胁人员转移到安全地带。

    (三)村(社区)级体系组织管理机构及主要职责

村(社区)级地质灾害群测群防体系负责人由村(社区)主任担任,在街道的组织指导下,对各地质灾害(隐患)点实施动态监测,确定专人负责监测工作。

主要职责:一是负责村(社区)区域内地质灾害隐患点监测预报工作,定人、定点、定时进行灾害点巡查和监测,并做好记录和上报;二是负责地质灾害预警中的自救指导,险情出现时监测负责人及监测责任人负责现场指挥灾民迅速撤离,依事先指定的路线按老弱病残、妇女儿童优先的原则安全撤出危险区;三是发现险情时,及时上报街道,灾情重大时,可直接上报区应急办或地质灾害应急指挥部;四是做好地质灾害监测设施的日常维护。

    四、地质灾害群测群防体系工作基本要求

    (一)制定群测群防体系管理制度

区、街道、村(社区)三级体系组织管理机构制定管理制度,确保地质灾害防治工作有效开展。管理制度内容应当包括组织机构、岗位职责及日常管理、灾情速报、监测点管理、汛期值班、巡查和应急调查制度等。

    (二)确定监测点

    地质灾害监测点主要是根据各地地质灾害点或隐患点的稳定性和危害程度等因素综合确定。对本区域内可能造成较大危害的重要地质灾害隐患点,均要确定为地质灾害监测点。各街道依据地质灾害调查与区划工作划定的地质灾害隐患点和巡查情况确定。

    (三)落实监测责任人

    本着“谁受益谁监测,谁破坏谁监测”的指导思想,同时兼顾就近就便原则,明确地质灾害监测点的监测负责人、责任人以及相应的监测职责。

    (四)建立岗位责任制

针对具体地质灾害监测点,建立监测责任人岗位责任制,由各级群测群防负责人与监测责任人逐级签订责任书,明确各自的监测岗位及其所承担的监测任务和岗位职责、相应的奖励和处罚规定。

(五)坚持汛期值班、巡查制度

进入汛期,有关部门和地质灾害(隐患)点所在村(社区)、街道要实24小时值班制度和巡查制度,确保信息畅通,及时掌握各地质灾害(隐患)点的动态情况,随时采取应急防治措施,积极维护人民生命财产安全。

(六)坚持地质灾害灾情速报制度

一旦出现灾情,各街道、村(社区)应立即上报地质灾害应急指挥部,严禁瞒报,同时将受威胁人员及时转移至安全地带;地质灾害应急指挥部应会同专家及有关部门,第一时间赶赴现场,进行应急调查和应急处理,防止灾情进一步扩大。坚持地质灾害预报制度,地质灾害预报由地质灾害应急指挥部会同市气象部门发布,任何单位和个人不得擅自向社会发布地质灾害预报。

    五、地质灾害群测群防体系工作保障措施

    (一)加强领导,落实责任

    新区管委会是地质灾害防治的责任主体,土地房屋局(地质灾害应急指挥部)负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,各有关部门按照各自的职责负责有关地质灾害防治工作。各相关单位主要领导作为本单位第一责任人,要在规定的职责范围内,切实落实领导责任,把地质灾害防治工作抓实抓好。街道主要领导是本区域地质灾害群测群防的第一责任人,要亲自抓好落实。要全面落实防灾责任制,分级负责、层层落实,将地质灾害隐患点的预防、监测工作落实到村(社区)等基层组织和相关责任单位,签订责任书,划定责任区,指定负责人,制定具体措施,做到任务明确、责任到人。对在地质灾害群测群防工作中做出重要贡献的单位和个人,应给予表彰和奖励。对工作不落实,给人民群众生命财产造成重大损失的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。

    (二)加强指导,确保成效

    地质灾害群测群防是一项专业性、技术性、基础性很强的工作,土地房屋局等有关部门要在新区管委会的统一领导下,加强地质灾害群测群防建设指导,并对群测群防工作经常检查,及时发现问题;各街道要深入调查研究,摸清情况,制订方案,明确本区域地质灾害群测群防建设的主要任务和工作重点,要按照地质灾害群测群防“十有县”建设标准,做到“有组织、有经费、有方案、有预案、有制度、有宣传、有预报、有监测、有手段、有警示”。同时要加大宣传、培训力度,使基层干部群众进一步掌握地质灾害防治知识,力争做到人人知道灾害前兆、监测方法、报警方式、躲避路线等,为群测群防体系有效运行和提高群测群防工作水平奠定广泛的群众基础,确保各项防灾措施及时、有效落实。

    (三)加强治理,确保安全

    按照“预防为主、避让与治理相结合”的原则,积极开展地质灾害隐患治理。因自然因素诱发的地质灾害治理,要听取专家组意见,对一些可以通过简单工程进行治理的危岩体、不稳定斜坡、地裂缝、泥石流等,要及时组织有关部门和当地群众采取去除危岩、削坡卸载、填埋裂缝、清通堆积物等简易工程措施进行治理,及时排危除险;对不易治理、治理费用大的地质灾害,实施选址搬迁;因人为工程活动引发地质灾害的治理,要严格按照“谁引发、谁治理”的原则,对因修建公路、水利设施、挖沙取土、削壁建房、矿山开采等人为工程活动引发的地质灾害,加大执法力度,明确治理责任,依法督促责任单位承担治理责任。土地审批时,要依法进行地质灾害危险性评估,项目要按照“三同时”要求建设。要组织受威胁的群众进行投工投劳,主动开展监测工作,对地质灾害隐患点采取简易工程、生态措施治理或避让措施,逐步消除隐患。

 

 

                                                二〇一二年五月二十二日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345