行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区海域清理整治实施方案的通知
发布时间 : 2012-09-26 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

经新区管委会同意,现将《金州新区海域清理整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                           二○一二年八月二十八日

 

 

 

金州新区海域清理整治实施方案

 

近年来,随着海洋功能区划的不断调整和涉海规划的不断完善,我区依法实施了多项海域征收动迁工作。但在已实施征收动迁的海域中,不断出现非法养殖物,影响了涉海项目的推进工作。为进一步加强海域使用管理,根据《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国渔业法》等相关法律法规,新区管委会决定全面开展海域清理整治工作,现制定实施方案如下:

一、指导思想

全面落实科学发展观,坚持清理非法养殖物行为与加强日常海域管理工作相结合,采取多种措施,稳步推进,依法管海,维护用海者合法权益,保持社会稳定,实现新区海洋功能优化、海域使用规范的目标。

二、清理范围及时限

清理范围包括全区已征收动迁的海域,已确权或登记但未按规定缴纳海域使用金的海域。

清理时限自201281320121115

三、工作步骤

(一)宣传动员阶段(813821

1.召开会议,进行工作动员和统一部署。

2.通过组织各新闻媒体、出动宣传车、张贴宣传标语等多种形式开展清理整治的宣传工作。重点宣传国家海洋法律法规和新区相关政策,增强相关人员依法管海、依法用海的意识。

3.各沿海街道(马桥子街道、大孤山街道、湾里街道、董家沟街道、友谊街道、大李家街道、大魏家街道、登沙河街道、七顶山街道、杏树街道)组织专门力量深入基层、进村入户,做好广大养殖户思想教育和信访稳定工作。

(二)检查摸底阶段(82295

1.按照属地化原则,各沿海街道对已签订动迁协议、应当腾退的海域进行实地检查,发现存在非法养殖和管理行为的,做好登记工作。

2.各沿海街道对辖区所有的承包合同进行全面梳理,形成海域承包合同登记表。

3.各沿海街道对辖区海域详细摸底,形成海域使用现状登记表。

4.各沿海街道将检查摸底情况上报新区海洋与渔业局。

(三)实施清理阶段(96115

1.各沿海街道按照已签订动迁协议确认应当腾退的海域,根据调查摸底情况,组织清理非法养殖物,同时依法解除征收海域的承包合同。

2.海域确权工作。对已征收海域,相关园区、街道按照新区海洋与渔业局提供的征收海域范围图,结合规划,经园区、街道协商一致后,提出用海意见。对未征收动迁的海域,结合新区养殖用海规划,各沿海街道组织进行确权办证。所有确权单位和个人均按规定缴纳海域使用金。

(四)检查验收阶段(1161115

海域清理整治工作结束后,新区海洋与渔业局牵头组织检查组各成员单位进行检查验收工作。

四、工作要求

(一)提高认识

对海域实施清理整治工作,是维护渔民合法权益、打击非法用海的重要举措,各相关单位要统一思想,提高认识,站在全区发展的高度认识海域清理整治的重要意义,把清理整治工作作为一项重要的政治任务来抓,密切配合、分工负责,以高度的责任感和扎实的工作作风,全力以赴做好清理整治工作。

(二)落实责任

为加强对海域清理整治工作的组织领导,成立金州新区海域清理整治工作领导小组(见附件)。各沿海街道也要成立相应的领导小组,由主要领导负责,层层落实责任。海洋与渔业局负责向园区、街道提供动迁后海域范围图和牵头组织检查验收工作;监察局、审计局、财政局配合海洋与渔业局做好清理整治检查验收工作;宣传部负责清理整治工作的宣传工作;各沿海街道负责本区域海域清理整治工作,各相关园区要把好征收后海域使用权申报单位资质条件审核关,并做好相关工作记录,配合做好清理整治检查验收工作;公安、边防大队配合园区、街道维护清理整治工作秩序,依法严厉打击干扰海域清理整治工作的违法行为。

各成员单位要相互协调、积极配合,按照工作步骤及时高效地完成此次清理工作,为今后的海域管理工作打下坚实基础。

(三)加强监督

清理整治工作结束后,各沿海街道要加强清理海域的监督管理,发现问题及时处理,切实保证我区管辖海域依法、有序、合理、有偿地开发利用。

 

附件:金州新区海域清理整治工作领导小组成员名单

 

 

 

附件:

 

金州新区海域清理整治工作领导小组成员名单

 

组 长:滕人贵  新区管委会副主任

副组长:雷善敏  新区海洋与渔业局局长

    员:邱      新区宣传部副部长

陈本新  新区监察局执法监察室主任 

               于学民  新区财政局副局长

               张茂长  新区海洋与渔业局副局长

               韩志炜  新区审计局副局长        

               李东伟  金石滩国家旅游度假区管委会副主任

               赵礼信  金州经济开发区管委会副主任

               陈晓楠  金渤海岸现代服务业发展区管委会副主任

               吕忠龙  登沙河临港工业区管委会副主任

               吴纪文  金石文化旅游产业园区管委会副主任

               李传福  冷链物流及食品加工园区管委会副主任

               张永舜  马桥子街道办事处副主任

               王吉高  大孤山街道办事处副主任

               滕人龙  湾里街道办事处副主任

               张庆军  董家沟街道办事处副主任

               丛德春  友谊街道办事处副主任

               薛殿科  大李家街道办事处人大工委主任

               姜成洋  大魏家街道办事处副主任

               于长滨  登沙河街道办事处副主任

               满明堂  七顶山街道办事处副书记

               张永明  杏树街道办事处副主任

               毕聪文  大连市公安局开发区分局副局长

               陈洪发  大连市公安局金州分局副局长

               杨福猛  开发区边防大队大队长

               刘盛民  金州区边防大队大队长

  领导小组下设办公室,设在新区海洋与渔业局,办公室主任由张茂长同志兼任。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345