行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区迎接第十二届全运会环境综合整治方案的通知
发布时间 : 2012-09-26 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

经管委会同意,现将《金州新区迎接第十二届全运会环境综合整治方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                        二○一二年七月五日

 

                    金州新区迎接第十二届全运会环境综合整治方案

 

为迎接第十二届全运会部分项目在我区举办,根据省市有关文件精神,结合新区实际,在全区范围内开展迎接第十二届全运会大连赛区环境综合整治活动。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻新区管委会的明确部署,全面开展环境综合整治工作,不断完善城市功能、改善城市面貌、提升管理水平,确保城区环境中的薄弱环节和细节问题得到有效解决,城市品位和竞争力得到全面提升,以和谐、畅通、洁净、有序的城市面貌迎接第十二届全运会的召开。

二、工作目标

2013年第十二届全运会召开前,通过开展环境综合整治活动,实现环境卫生的改善;实现市民生活环境的改善,解决市民的热点难点问题;实现城市常态长效管理,形成高标准管理体制;实现优质高效的公共服务。

三、整治重点部位及重点内容

(一)重点部位

赛场(馆)、训练场、高速公路口、车站周边及可视范围;高速公路、铁路两侧200范围内;三星级以上宾馆周边及可视范围;全区主次干道容貌。

金州新区比赛及训练场馆为大连大学棒球馆、金石文化旅游产业园区激流回旋项目、金州体育场、金州区春华小学。

(二)重点内容

1.公共设施

道路要保持平坦、完好,路面无坑凹、碎裂、隆起、溢水以及水毁塌方等情况

排水、照明、道路、桥梁、停车场和公共场所无障碍设施完好率100%邮政、电信、信息、传媒、供气、供电、公交等公共设施规范设置、排列有序,并保持设施的整洁、美观和完好;

交通信号灯、交通护栏、隔离墩、路名牌、道路指路标志等城市交通设施规范设置、标示醒目、整洁美观;

废物箱、垃圾收集站等公共卫生设施保持完好、洁净。公共厕所合理布局,主要道路和景观区域内的公共厕所设施达到规定的等级水平,保持内外整洁、完好;

架空线缆和杆架排列整齐、保持完好,无废弃、多余线缆缠绕、悬挂;

读报栏、画廊、招贴栏、书报亭、电话亭、售货亭等布局合理、与周围环境相协调,保持完好、整洁;

各类废弃公共设施及时清除。

责任单位:民政局、城市管理与行政执法局、交通局、各街道办事处、公安局开发区分局、公安局金州分局、开发区供电局、开发区东部供电局、金州供电公司、开发区邮政局、金州邮政局。

2.绿化园林景观

城市建成区绿化率要达到规划目标,积极推广庭院、阳台、屋顶、桥体等垂直立体绿化,坚持以乡土树种、植物造景为主,使园林绿化发挥最大的生态效益;

城市行道树整体效果良好,与周围环境相协调,整条道路行道树规格、品种、树穴应统一规划,无缺株、无死树枯枝,树穴无黄土裸露,树穴盖板无缺损,行道树上无擅自悬挂的物品,无借树搭棚等妨碍树木生长的现象;

各类绿地内种植适应自然条件的树木和花草,因地制宜地设置泉、石、雕塑、植物造景等园林小品,道路两侧的绿地、绿化隔离带应布局合理、季相分明,保持植物生长良好、叶面洁净、美观,无明显病虫害、无地皮空秃,绿地内无杂物;

造型植物、攀缘植物、花坛、绿篱保持造型美观,树木、花、草枝叶繁茂,无枯树、枯枝、枯草,无吊挂物;

绿地、绿篱、花坛内,无垃圾堆、渣土堆,无塑料包装物,无违章搭建;

城市闲置建设用地,按规定实行临时绿化。

责任单位:城市管理与行政执法局、各街道办事处。

3.环境卫生

各类公共设施卫生清洁;

道路、赛场(训练场)和驻地周边、河道、公共场所要达到五净:路面净、人行步道净、三根(墙根、电柱根、树根)净、雨(污)水井口净、排水护坡净。做到八无:无污水、无砖瓦石块、无人畜粪便、无杂物、无明显痰迹、无浮土浮渣、无垃圾堆放遗留污渍、无散袋垃圾;

及时清运垃圾,垃圾待运点袋装垃圾捆绑严密、摆放整齐、使用符合标准的垃圾收集专用袋盛装垃圾,垃圾待运点定期洗刷,达到五无:无污水流淌、无蝇蛆、无积垢、无恶臭味、无散落垃圾;

无卫生死角。

责任单位:城市管理与行政执法局、各街道办事处。

4.广告牌匾

设置户外广告、牌匾等设施,应经城市市容行政主管部门审批按规定设置,户外广告牌匾的设置位置、外形、色彩和字体大小应与同幢建筑物和周围景观谐调,与建筑物的比例适当,保持安全、整洁、美观、完好,不妨碍观瞻;

设置户外广告(含广告栏)、牌匾、宣传栏(板)、标语牌、霓虹灯、灯箱、路标、标志、画廊、橱窗门面等,要文字用语准确、书写规范、内容健康,使用单位应定期维修、油饰,无字迹残缺,广告牌匾设施和标识无破损,户外霓虹灯、灯箱、电子显示牌等设施必须保持设施和功能完好,能完整显示光亮。

彻底清除有碍市容的广告和各类招贴,建筑物、构筑物、公共设施和树干等部位,无乱画、乱刻、乱挂各类标语、广告。

责任单位:城市管理与行政执法局、各街道办事处。

5.违章建筑

新建、扩建、改建工程竣工时,应拆除规划确定拆除的建筑物以及各种临时工棚和设施,并将现场清理干净;

彻底清除影响市容环境和无审批手续的各类违章建筑;

环境综合整治后,杜绝出现新的违章建筑,发现新的违章建筑立即拆除。

责任单位:城市管理与行政执法局、各街道办事处。

6.建筑物和构筑物立面美化

各类建筑物、构筑物上无违章搭建,并应保持外型完好、整洁、美观,屋顶、平台、外走廊上无垃圾杂物,无擅自搭建的挂台、雨棚、鸽棚等;

视野内道路两侧和景观区域临街建筑物的阳台上无吊挂、晾晒和堆放影响市容的物品,安装的空调制冷设备,应当保证整齐美观,装饰、色调应与所在区域周边建筑及空间景观的环境协调。沿途村落物料摆放整齐有序;

具有代表性风格和历史价值的建筑物、构筑物(包括历史遗迹、名人故居等)应保持原有风貌、特色,设置专门标志,无擅自拆改或搭建;

视野内建筑物、构筑物的外墙面完好无损,无外墙皮脱落,玻璃幕、铝塑板等新型材料的墙体无明显污迹和灰尘,无乱张贴、乱涂写、乱刻画,定期进行清洗或粉刷;

拆迁因故遗留的建筑物、构筑物要利用围挡和绿化进行遮挡美化。

责任单位:土地房屋局、城市管理与行政执法局、各街道办事处。

7.景观亮化

景观亮化应体现建筑本身特色,与周围环境协调,并保持设施的整洁、美观和完好;

建设一批具有大连特色和全运会特色的亮化小品和各种景观灯光设施;

设置的景观灯光设施,达到装饰城市街道、建筑物和商业街夜间景观的效果;

设置景观灯光,无光污染,无碍城市容貌,景观灯光设施保持整洁完好,无残损,无破旧;

新建、改建、扩建工程和外檐再装修工程,应将夜景灯光照明设施列入设计方案,并与主体工程同时设计、施工和投入使用。

责任单位:规划建设局、城市管理与行政执法局。

8.市容秩序(店外店、停车等)

商店无店外店、扩边展沿等占道经营行为,商店门前应当保持整洁,无存放货物、箱筐和其他物品现象;

合理划定停车位,准备好赛时临时停车场,无车辆占道乱停乱放现象;

无违法占道修车洗车、开办市场、摆摊设点、堆放物品、施工等现象;

建筑工地无车辆碾带泥土上路现象,从事散流物体运输车辆无沿途撒漏现象。

责任单位:规划建设局、城市管理与行政执法局、各街道办事处、公安局开发区分局、公安局金州分局、工商局开发区分局、工商局金州分局。

9.环境保护和污染治理

环境空气中二氧化硫、氮氧化物及可吸入颗粒物日均浓度优于国家二级标准;

环境噪声达到功能区标准;

饮用水100%达标;

地表和近岸海域水环境质量达标;

场馆周边或主要交通干道两侧建设空气和噪声自动监测站;

实现空气环境质量预报;

禁止黄标车和超标车辆在比赛场馆周边行驶;

加强有毒有害危险化学品及核与辐射污染防治,确保全运会期间环境安全;

建筑施工工地和拆除现场实行封闭施工,湿式作业,严格控制扬尘和噪声污染。

责任单位:规划建设局、环保局、公安局开发区分局、公安局金州分局。

10.建立长效管理机制

各相关监管部门要各负其责,切实担负起环境综合整治的监管责任;

整治期间严格控制新的违章和因监管不力出现新的整治内容;

巩固整治成果,确保整治后不出现反弹现象。

责任单位:各成员单位负责实施。

四、组织领导

成立金州新区迎接第十二届全运会大连赛区环境综合整治活动领导小组,领导小组组成如下:

    长:杨广志    新区党工委副书记、管委会副主任

副组长:王        新区党工委委员、管委会副主任

                       新区党工委委员、管委会副主任

    员:潘        新区城市管理与行政执法局局长

 高奇志    新区教育文化体育局副书记、副局长

 刘       新区民政局局长

 谷        新区土地房屋局局长

 李晓超    新区环境保护局局长

 张继良    新区规划建设局局长

 吴荣琛    新区交通局局长

 殷        新区城市管理与行政执法局副局长

 吕中德    马桥子街道办事处主任

 李向东    海青岛街道办事处主任

 姚永健    大孤山街道办事处主任

 张德旺    湾里街道办事处主任

 张春雨    董家沟街道办事处主任

 曲永涛    先进街道办事处主任

 麦险峰    站前街道办事处主任

 滕毓磐    光明街道办事处主任

                李东伟    金石滩街道办事处主任

                熊传吉    友谊街道办事处主任

                        中长街道办事处主任

                陈       拥政街道办事处主任

                李国臻    大李家街道办事处主任

 吕彩霞    开发区工商分局局长

 窦学新    金州区工商分局局长

 孙迎军    开发区供电局局长

 阎德武    开发区东部供电局局长

 王玉良    金州供电分公司经理

 毕       邮政局开发区分局局长

 李       邮政局金州分局局长

        领导小组办公室设在城市管理与行政执法局。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。金州新区迎接第十二届全运会大连赛区环境综合整治活动领导小组,负责环境综合整治活动的组织工作。小组各成员单位要高度重视,纳入重要议事日程,切实加强组织领导。各级党政一把手要亲自抓,要各司其责,做好相关工作。

(二)突出重点,狠抓整治。各部门要按照本部门的任务进行细化分解,针对重点,狠抓落实,做到任务明确、落实责任、责任到人,切实制定行之有效的整治措施,倒排工作计划,加快整治,提高工作成效。

(三)通力协作,密切配合。各街道、各相关部门必须思想同心、目标同向、工作同力,按照党工委、管委会的统一要求和部署,各司其职,各负其责,协同配合,通力合作,全方位进行环境综合整治工作。

(四)加强监督检查。要加大监督检查力度,进行明察暗访。对发现的问题,要明确责任主体和责任人,限期予以解决。

   

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345