行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区全面开展免费孕前优生健康检查项目实施方案的通知
发布时间 : 2012-09-26 编辑 : 本站编辑 字号 :        

关于印发金州新区全面开展免费孕前优生健康检查实施方案的通知

 

各有关单位:

经新区管委会同意,现将《金州新区全面开展免费孕前优生健康检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                        二○一二年九月七日

 

 

金州新区全面开展免费孕前优生健康检查实施方案

 

为降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质,根据《国家人口计生委财政部关于启动国家免费孕前优生健康检查项目第二批试点工作的通知》(人口科技〔201118号)和《财政部国家人口计生委关于印发国家免费孕前优生健康检查项目试点专项资金管理办法(试行)的通知》(财教〔2010333号)及省市关于扩大开展免费孕前优生健康检查项目试点工作会议精神,全面开展好我区免费孕前优生健康检查项目相关工作,现制定本方案。

一、指导思想

坚持科学发展观,以人的全面发展为中心,依托人口和计划生育服务网络优势,面向符合政策的计划怀孕夫妇,全面开展孕前优生健康检查,有效降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质,促进家庭健康、美满、幸福。

二、工作目标

1.计划怀孕夫妇优生科学知晓率达到90%以上;

2.计划怀孕夫妇接受规范的优生咨询服务率达到90%以上;

3.对生育病残儿夫妇再生育优生指导率达100%

4.符合政策计划怀孕夫妇优生检查覆盖率达80%以上;

5.早孕随访率及妊娠结局随访率达90%以上;

6.《国家孕前检查信息系统》填写完成率60%以上;

7.未接受孕前检查妇女妊娠结局随访率80%以上。

三、项目范围

2012年起,在全区范围内开展免费孕前优生健康检查工作。

四、目标人群

享受免费孕前优生健康检查的目标人群应同时具备下列条件:

1.符合生育政策并准备怀孕的夫妇。

2.夫妇至少一方具有本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上。

五、服务内容

为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等孕前优生健康检查服务。其中医学检查内容有14项,影像学检查1项(见附件2)。

六、服务机构

金州新区计划生育服务中心作为免费孕前优生健康检查定点服务机构。街道、村(社区)健康家庭指导站配合宣传组织实施。

七、服务原则

坚持为辖区符合生育政策、计划怀孕夫妇每孩次提供一次免费服务原则。接受免费孕前优生健康检查后未按计划怀孕,或怀孕后出现流产、死胎、死产再次准备怀孕时,应根据需要在医生指导下自费接受孕前优生健康检查。

八、服务程序

1.婚姻登记机关的健康家庭指导员要对新婚夫妇做好免费孕前健康检查的咨询指导工作,并发放宣传资料。

2.村(社区)健康家庭指导员负责采集辖区内符合条件的计划怀孕夫妇信息,按照群众知情自愿的原则,提出名单,报街道健康家庭指导站。

3.街道健康家庭指导站审核、汇总各村(社区)上报的符合条件的计划怀孕夫妇名单,对符合条件的夫妇发放服务证明单。引导群众到定点服务机构参加孕前优生健康检查,有条件的街道可集体组织参加。

4.定点服务机构核查完《免费孕前优生健康检查服务证明单》,在服务对象填写《免费孕前优生健康检查知情同意书》后,严格按照《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范》,免费提供健康检查服务,并建立《免费孕前优生健康检查项目技术服务家庭档案》,向服务对象所在的街道反馈检查信息,并指导街道健康家庭指导站做好早孕和妊娠结局随访服务。

九、工作要求

(一)加强组织领导。成立金州新区开展免费孕前优生健康检查工作领导小组(见附件1)。新区卫生与人口计划生育局牵头负责宣传、发动、组织实施及组建医学专家组等工作。新区财政局负责做好资金预算及经费保障工作。新区民政局负责配合做好对新婚登记人员的宣传,动员更多的人参与检查。各街道要从贯彻落实科学发展观、以人为本、关注民生的高度,切实加强对免费孕前优生健康检查工作的统一领导和组织发动,积极落实各项保障措施,研究解决工作中出现的问题,确保国家免费孕前优生健康检查项目顺利开展。

(二)健全完善工作制度。各街道要结合本地实际,制定具体实施办法,规范工作流程,建立信息收集、资格确认、证明发放、随访服务、监督检查工作制度,构建免费孕前优生健康检查正常稳定、可持续实施的管理运行体系。要加强调查研究,及时总结经验,不断完善免费优生健康检查工作制度和配套措施。

(三)广泛开展社会宣传。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体及手机平台的作用,加大社会宣传力度,创造良好的社会环境和舆论氛围,使目标人群及时了解孕前优生健康检查的重要性。健康家庭指导站要开展面对面的健康教育,向计划怀孕夫妇普及优生知识,树立孕前风险防范意识,建立科学健康生活方式,提高孕前优生健康检查的人群覆盖率。

(四)坚持知情自愿原则。按照公开、知情、自愿的原则,客观告知受检者所检查项目的内容、必要性和检查结果的解释、技术水平的局限性等,充分尊重受检者的选择权利,引导计划怀孕夫妇参加孕前优生健康检查。检查前签署知情选择同意书,细化、优化各工作环节的服务内容和方法,尽可能为受检者提供方便快捷的服务。为保护和尊重计划怀孕夫妇的权益,对他们的基本信息、孕前优生健康检查内容及结果、出生缺陷风险评估结果及干预措施、建议等必须予以保密。

(五)加强信息交流。新区计划生育服务中心承担孕前优生健康检查有关资料的收集、统计、分析、总结工作。每月按时向上级人口计生部门上报各种报表,反馈工作进展情况,及时交流沟通。

 

附件:1.金州新区开展免费孕前优生健康检查工作领导小组成员名单

2.孕前优生健康检查基本项目明细表

 

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345