行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区燃气安全事故应急预案的通知
发布时间 : 2013-04-19 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

经新区管委会2013年第1次主任办公会议研究同意,现将《金州新区燃气安全事故应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

金州新区管委会办公室

2013311

 

 

金州新区燃气安全事故应急预案

 

1    总则

1.1  编制目的

为认真贯彻落实安全第一,预防为主的方针,保证在燃气安全事故发生时,能够及时、有效、科学地实施应急处置,防止事态进一步扩大,最大程度减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定,制定本预案。

1.2  编制依据

根据《中华人民共和国安全生产法》、《城市燃气管理条例》、《大连市城市燃气管理条例》、《金州新区突发事件总体应急预案》、《金州新区安全生产事故应急预案》等有关法律、法规的要求,结合我区实际,制定本预案。

1.3  事故分级

燃气安全事故按照其严重程度和影响范围分为四级:特别重大事故(级)、重大事故(级)、较大事故(级)、一般事故(级)。

1.3.1 特别重大事故(级):

指造成30人(含30人)以上死亡,或者100人(含100人)以上重伤(包括中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故.

1.3.2 重大事故(级):

指造成1029人死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

1.3.3 较大事故(级):

指造成39人死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

1.3.4 一般事故(级):

指造成12人死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

1.4  适用范围

本预案适用于金州新区行政区域内所有与燃气供应及使用有关的突发事件。

1.5  工作原则

1.5.1 以人为本、安全第一,燃气安全事故应急救援工作要始终把保障人民群众的生命安全和身体健康放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少危险化学品事故造成的人员伤亡和危害。

1.5.2 统一领导、部门协调,在新区应急委的统一领导下,新区危险化学品事故应急指挥部负责指导、协调危险化学品事故应急救援工作,有关部门和街道按照各自职责和权限,负责做好相关危险化学品事故应急管理和应急处置工作。

1.5.3 增强意识、预防为主,贯彻落实安全第一,预防为主,综合治理的方针,坚持事故应急与预防工作相结合,做好应对燃气安全事故的准备工作,加强培训演练,做到常备不懈,将燃气安全日常管理工作和应急救援工作相结合。

2    组织机构及职责

2.1  燃气安全事故应急指挥部

挥:新区管委会分管副主任

副总指挥:新区城管执法局局长、新区安监局局长、开发区公安分局副局长、金州公安分局副局长

成员单位:新区城管执法局、新区安监局、新区宣传部、新区发改局、新区民政局、新区财政局、新区环保局、新区交通局、新区卫生计生局、开发区公安分局、金州公安分局、开发区消防大队、金州消防大队、金石滩消防大队、金州区质监局、金州区气象局、各供电分公司、各街道办事处等相关单位。

燃气安全事故应急指挥部主要职责:

负责统一组织、协调和指挥全区的燃气安全事故处置和救援工作,组织专家对燃气安全事故应急救援工作提供决策支持,根据事故具体情况,统筹征调事故相关应急救援物资、装备和人员,负责向社会发布事故相关信息,做好事故的善后安抚和稳定工作。

2.2  燃气安全事故应急指挥部办公室

新区燃气安全应急指挥部下设办公室,负责燃气安全事故相关的日常工作。办公室设在新区城管执法局,办公室主任由新区城管执法局局长担任。

燃气安全事故应急指挥部办公室主要职责:

接受新区燃气安全事故应急指挥部的领导,负责燃气安全事故的日常管理工作,负责开展燃气安全事故应急演练,做好相关安全知识的培训宣教工作,指导和监督各部门、企事业单位的应急救援工作,负责联系社会力量参与事故处置和救援,及时收集事故抢险、隐患整改和恢复生产情况的信息,并上报国家、省、市主管部门,传达指挥部命令和决策,保持与市建委、新区管委会、各相关局、街道办事处、事故单位和现场指挥部之间的联系,及时处理指挥部交办的其他事项。

2.3  各成员单位职责

新区城管执法局:履行指挥部办公室职责,负责新区燃气安全事故应急指挥部的日常工作,组织、协调做好事故现场的应急处置工作。

新区宣传部:负责应急救援的宣传报道工作,组织协调各新闻媒体对事故情况进行宣传报道和对外发布信息,对有不符合事实、造成社会不良影响的报道,按规定追究有关单位和人员的责任。

新区发改局:协助保障供应应急救援物资,负责组织相关器材和物资的调配。

新区民政局:负责做好受影响群众的安置和救助工作,协调、组织开展相关捐赠工作,负责处置其他相关善后工作。

新区财政局:负责应急救援资金的准备、调度和落实工作。

新区环保局:负责事故现场的环境监测布点、采样及分析化验工作,及时将监测数据报燃气事故现场指挥部,负责监督事故后对环境产生污染的遗留危害物的清除工作。

新区交通局:组织、调动抢险运输力量,负责组织并保障事故现场抢险物资和抢险人员的运输工作。

新区卫生计生局:负责受伤人员救护和治疗工作,负责事故现场医务人员的调配,组织现场救护及伤员转移,负责人员伤亡情况的统计。

新区安监局:根据事故现场情况决定是否需要启动《大连金州新区安全生产事故应急预案》,组织有关专家进行现场分析,查找事故原因。事后组织有关部门和人员对事故进行定性分析并做出结论。

开发区公安分局、金州公安分局:事故发生后,在第一时间抽调警力、封锁现场、疏导交通、维持秩序,组织事故可能危及区域内人员的疏散和撤离,并对人员撤离区域进行治安管理,负责核对伤亡人数,确定伤亡人员身份,参与事故调查处理。

开发区消防大队、金州消防大队、金石滩消防大队:负责事故现场人员的搜救和火灾扑灭,事故得到控制后负责现场清理工作。

金州区质监局:负责事故现场设备和其它安全附件的检测和安全性能分析,对有可能造成扩大事故影响的情况进行险情排除分析和决策。

金州区气象局:负责事故现场风向、风速、温度、气压、湿度、降雨量等相关气象信息的监测。

各供电分公司:根据燃气泄露事故的需要,负责执行事故现场及周边地区的断电任务。

街道办事处:组织做好后勤保障和人员紧急疏散等相关保障工作。

应急救援专家组:由全区有关方面的专家组成,在燃气安全事故的应急救援行动中,负责对事故危害进行预测和评估,为救援的决策提供依据和方案。

3    预防预警及信息报告

3.1  预防预警

建立新区统一的燃气安全事故预防监测体系,新区各有关部门和街道办事处要加强对燃气安全重点隐患部位的监测,及时、全面地掌握全区燃气安全重点隐患部位和重大危险单位的实时信息,相关单位要安排专人对燃气生产、储存、运输等环节进行24小时全方位安全监控。

新区燃气安全事故应急指挥部和负有燃气安全管理职责的部门单位要对重大事故隐患、重大燃气危险源的监控进行分级管理,建立重大事故隐患监控数据库,实时动态掌握各隐患点的详细信息,根据监控信息,对可能引发燃气事故的险情加大监控力度,并同时报请新区应急办发布相应的预警信息。

3.2  信息报告

燃气安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向单位负责人报告,单位负责人接到报告后,要第一时间向所在街道办事处和新区燃气安全事故应急指挥部办公室报告,新区燃气安全事故应急指挥部办公室在接到报告后立即向新区应急办报告,对于重大和特别重大事故,新区应急办应立即上报市政府。

信息报告的内容主要有:事故发生的时间、地点、简要经过、伤亡人数、处理情况、采取措施、救援情况、参与救援单位、报告人所在单位、报告人姓名、联系电话等。

4    应急响应

4.1  分级响应

发生特别重大、重大级别的燃气安全事故后,新区应急委要立即组织相关单位进行先期处置,并在第一时间上报市应急委,由市应急委启动相应预案,统一指挥组织各方力量处置。

发生较大、一般级别的突发公共事件,由新区应急委启动预案,新区燃气安全事故应急指挥部组织专业应急机构和各相关单位赶赴现场开展处置工作,新区应急委负责向市应急委报告,由市应急委根据处置需要,实施相应应急处置措施。

4.2  基本响应程序

事故发生地所在街道办事处等有关部门接到事故报告后,立即按照本街道及本部门燃气安全事故应急预案实施先期处置,开展现场信息搜集、伤员救护、人员疏散等基础性处置工作,并向新区燃气安全事故应急指挥部报告。

新区燃气安全应急指挥部接报后,对事故现场有关人员和街道报送的信息迅速作出综合分析,并第一时间向新区应急办报告,对判断为属于等级突发公共事件的,立即报请新区应急委启动相关应急预案,按照分级响应权限要求通知各相关单位,组织专业人员前往事发现场参与应急处置。

4.3  现场救援指挥部的建立及职责

新区燃气安全事故应急指挥部根据事故的实际情况,成立事故现场救援指挥部,分配任务并组织各救援组在做好自身防护工作、确保自身安全的基础上,快速实施救援。

危险源控制组:负责在紧急状态下的现场危险作业,尽快地测定出事故的危害区域、判断危害程度,及时控制危险源,该组由新区各消防大队、金州区质监局、专业抢险队伍、企业义务消防抢险队伍和专家组成,由新区各消防大队负责。

医疗救护组:负责在现场附近的安全区域设立临时医疗救护点,对受伤人员进行现场分类和紧急救治,护送重伤人员至医院进一步治疗,并对救援人员进行医学监护,为现场救援指挥部提供医学咨询,该组由新区卫生计生局指定的具有相应能力的医院及所在地卫生院组成,由新区卫生计生局负责。

灭火救援组:负责现场火灾扑灭灭火、伤员搜救及事故后对被污染区域的危险隐患消除工作,该组由新区各消防大队、专业抢险队伍、企业义务消防抢险队伍组成,由新区各消防大队负责。

安全疏散组:负责现场及周围人员的防护指导、人员疏散及物资转移等工作,该组由新区各公安分局、事故单位安全保卫人员和所在地街道办事处等有关部门人员组成,由开发区公安分局、金州公安分局负责。

安全警戒组:负责布置安全警戒,严禁无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻,该组由开发区公安分局、金州公安分局负责。

物资保障组:负责组织抢险物资的供应和输送,该组由新区发改局、新区经发局、新区交通局、新区民政局等部门组成,由新区发改局负责。

环境监测组:负责对大气、水体、土壤等进行及时监测,确定污染区域范围,评估事故对环境造成的影响,制定环境修复方案并组织实施,该组由新区环保局负责。

专家咨询组:负责对事故应急救援工作提出应急救援方案并制定安全措施,为现场指挥救援工作提供技术咨询,该组由从事科研、勘察、设计、施工、质检、安检等工作的技术专家组成,由新区安监局负责。

4.4  新闻发布

燃气安全事故信息的新闻发布工作,由新区燃气事故应急指挥部负责,实行集中、统一管理,由新区宣传部联系协调相关新闻媒体单位进行报道,确保信息传递正确、及时,并根据国家有关法律法规和规定向社会公布。

5    应急结束和善后处置

5.1  应急结束

燃气安全事故应急处置工作结束,相关危险因素消除后,现场指挥部予以撤销。由新区应急委负责处置的事故,应急状态的解除,要根据新区应急委的指示,或者由新区燃气安全应急指挥部提出请示,经新区应急委批准后实施。由市应急委负责处置的事故,应急状态的解除要由市应急委批准后实施。

5.2  事故调查

按照有关规定,新区城管执法局、新区安监局、金州区质监局及时组织有关部门和单位进行事故调查,认真汲取教训,及时进行整改。

5.3  善后处置

应急工作宣告结束后,新区燃气安全应急指挥部、事发地街道办事处及各有关部门要积极妥善、深入细致地做好善后处置工作。对事故中的伤亡人员及其家属做好安抚、赔偿工作。对参与应急处置的工作人员以及紧急征调的有关单位及个人物资,要按照规定进行补助和补偿,确保社会稳定。

5.4  表彰奖励与责任追究

对在处置燃气安全事故中有突出贡献的单位和人员,按照有关规定给予表彰和奖励。

对发生燃气安全事故有重要责任的单位和人员,以及在处置过程中玩忽职守、贻误工作的人员,依据有关规定追究当事人的责任,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

6    应急保障

6.1  通信保障

依托现有的有线、无线通信系统及建筑安全信息管理网络系统,构成应急通讯保障系统,确保应急期间的信息及时、准确、可靠地传输和有效实施指挥。

6.2  物资保障

指挥部各成员单位要根据抢险工作需要,配备足够的应急装备,所需资金由新区财政予以保障。燃气安全主管部门要及时更新检查和监测手段,确保能及早发现燃气安全事故隐患。燃气经营单位应配置必要的监测和抢险设备,确保能及早发现事故隐患,第一时间做好应急处置。

6.3  宣传培训

新区燃气安全事故应急指挥部要统一部署,有计划、有目的、有针对性地开展预防燃气安全事故及事故应急处理知识的宣传,提高防范意识和应急反应能力。

根据分级负责的原则,由新区燃气安全事故应急指挥部采取多种组织方式,定期或不定期统一组织相关抢险人员进行培训。要注意合理设置培训课程,分类指导、严格考核,保证培训质量。

6.4  应急演练

新区燃气安全事故应急指挥部应定期举行演练,以检验、改善和强化应急响应能力。

7    附则

本预案由新区燃气安全事故应急指挥部办公室负责解释。每三年修订一次,必要时及时修订。

发生燃气生产安全事故时,本预案与《金州新区安全生产事故应急预案》一并执行。

各街道及相关部门应结合实际和本行业特点,制定出相应的应急救援预案和措施,并确保应急救援相关人员熟悉和掌握预案的内容和措施。

本预案自发布之日起实施。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345