行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区“十二五”主要污染物总量控制计划的通知
发布时间 : 2012-05-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:
        现将《金州新区““十二五”主要污染物总量控制计划”》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
       

                                              大连金州新区管理委员会办公室                                                                                                              
                                                             2012年5月18日
        
                                                             金州新区“十二五”主要污染物总量控制计划
        
        为贯彻落实《大连市“十二五”主要污染物总量控制计划》(大政办发〔2012〕3号),扎实推进金州新区污染物减排工作,实现我区“十二五”主要污染物总量控制目标,结合我区实际,特制定本计划。
        一、指导思想
        全面贯彻落实科学发展观,控制增量、削减存量,政府主导、企业主体、全社会参与,提高认识、加大投入、完善政策、落实责任、强化监管、突出重点,统筹兼顾,从城市发展大局出发,确保实现污染物减排约束性指标,推动经济社会又好又快发展。
        二、主要污染物总量控制目标
        根据《大连市“十二五”主要污染物总量控制计划》,我区各项污染物减排基数即“十一五”末我区主要污染物实际排放量为:化学需氧量16366吨,氨氮1426吨,二氧化硫7925吨,氮氧化物2291吨。“十二五”我区各项污染物总体控制目标为:化学需氧量14206吨,氨氮1212吨,二氧化硫7529吨,氮氧化物2062吨。
        按照我区社会经济发展情况预测,“十二五”期间全区新增污染物排放量:化学需氧量7024吨、氨氮852吨、二氧化硫1414吨、氮氧化物424吨。即“十二五”期间我区实际需完成污染物削减量为:化学需氧量9184吨、氨氮1066吨、二氧化硫1810吨、氮氧化物653吨。
        三、重点减排项目及责任分工
        (一) 控制新增污染物排放总量
        要科学做好全区污染减排基础数据的统计工作,严格控制新增污染物排放总量。客观、实事求是的统计好规模以上工业企业煤炭消费量、GDP及增长速度、城镇人口数及城镇化率,确保“十二五”期间非电行业煤炭消耗量年均增加不超过2.6万吨。(责任单位:发改局)
        做好五类畜禽养殖数量(生猪出栏量、奶牛存栏量、肉牛出栏量、蛋鸡存栏量、肉鸡出栏量)的统计工作,重点统计好规模化畜禽养殖场(小区)、畜禽养殖专业户的养殖数量,确保与2010年各类畜禽养殖数量持平。(责任单位:农林水利局)
        (二) 加强污水处理厂建设与管理
        加快中心城区污水处理厂建设,新建10万吨/日的污水处理能力,2011年底前完成开发区污水一厂扩建工程(扩建2万吨/日,处理能力达到10万吨/日),2014年底前建成并运行金州西海污水处理厂二期(6万吨/日)、金石滩污水处理厂(2万吨/日)。(责任单位:城管局)
        加强对已建成的污水处理厂的运行管理,一是确保2012年6月底前西海污水处理厂、小窑湾污水处理厂稳定运行并形成减排。二是做好开发区污水一厂、开发区污水二厂提标改造建设工程,确保出水水质达到一级A标准。(责任单位:环保局)
        (三) 全面实施供热锅炉房并网改燃工程
        充分利用我区热电联产的有利条件,做好供热规划制定及落实工作,推动城区内集中供热锅炉房并入热电联产热网。2014年底前逐步完成万宝至马达大连有限公司、开发区供热公司28号、30号锅炉房、大连金源热力有限公司、大连金港物业有限公司、富有集团南区、中区等7个供热锅炉房的并网工作,2012年底前完成大连供暖集团金纺锅炉房的拆除工作。(责任单位:城管局)
        积极发展、优先利用清洁能源,逐步提高清洁能源在一次能源中的比重,推进海水(污水、地)源热泵技术在城市供热、供冷方面的规模化应用。2012年底前完成辉瑞制药有限公司、大连泰源物业有限公司锅炉房的清洁能源改造工程。(责任单位:环保局)
        (四) 强化重点脱硫脱硝工程建设与管理
        重点做好大吨位锅炉脱硫脱硝工作。一是加强对大连东浩热力有限公司烟气脱硫设施运行监管,达到稳定运行,2013年底前完成大连国电春成热电有限公司、大连供暖集团等3台75吨以上未达到减排要求的燃煤锅炉烟气脱硫治理工程,综合脱硫效率不低于60%。2014年底前对大连东浩热力有限公司、大连国电春成热电有限公司、大连供暖集团五一路锅炉房等3家75吨以上的燃煤锅炉建设低氮燃烧工程,综合脱硝效率不低于30%;二是2014年底前对不能并网的大连新型物业管理有限公司、大连供暖集团杨屯锅炉房、大连恒谊供热有限公司、开发区供热公司金石供热站的燃煤锅炉实施烟气脱硫治理,综合脱硫效率不低于50%。对大连金洋造纸厂1台50吨工业蒸汽锅炉实施烟气脱硫治理,综合脱硫效率不低于60%。(责任单位:环保局)
        (五) 大力推进重污染企业搬迁
        积极开展化工、纺织、造纸等行业产业结构、布局调整以及落后产能淘汰关闭工作,适时推进重污染企业搬迁改造。2014年底前完成大连高盛纺织有限公司、大连锦绣床单有限公司、大连双龙纺织有限公司、大连来克精化有限公司、大连瑞泽农药股份有限公司等5家重污染企业的搬迁改造工作。(责任单位:发改局)
        (六) 开展农业源污染治理工程
        推行清洁养殖技术和生态养殖方式,采取全过程综合治理方式处理污染物,配套建设雨污分离污水收集系统、固废和废水贮存处理设施。2012年底前逐步完成大连三寰良种奶牛繁育基地、大连和大奶牛饲养有限公司、大连心乐农业潘家奶牛场等3家奶牛养殖场污水治理设施建设、大连盛丰牧业有限公司养殖场沼气工程建设以及七顶山朱家村家田养鸡场等4家蛋鸡养殖场养殖粪便资源化利用工程建设;2013年底前完成富美山庄、德多养猪协会等2家养猪场的污水、废弃物处理设施。 (责任单位:农林水利局、环保局)
        (七) 加强企业排污行为管理,减少污染物排放量
        按照便于采集样品、便于计量监测、便于日常现场监督检查的原则,加强排污口规范化整治;加强排污许可证发放管理,建立完整排污许可证档案,建立并实施年审制度,通过排污许可证制度对排污企业实行总量控制;加大全区环境日常监测、监管力度,加强污染治理设施运行监督,对重点排污企业实施在线自动监测和实时监控。(责任单位:环保局)
        (八) 加强新建项目总量管理
        严把新建项目环保审批关,认真落实环评和“三同时”制度,将新建项目全部纳入总量确认管理体系,建立完整的新建项目总量确认管理档案。对完不成总量减排,没有容量指标的项目坚决不批,从源头上控制新建项目污染物排放量。(责任单位:环保局)
        四、保障措施
        (一) 加强领导,明确责任。各有关单位和部门要切实加强对污染减排工作的组织领导,把污染减排工作纳入重要议事日程。要建立推进染物减排工作领导小组,全面领导、协调、监督、污染物减排的各项工作。要进一步明确责任,建立和完善工作运行机制,及时解决项目推进中出现的各种难点问题,确保各项减排重点工程项目全部按期落实到位。要实行行政责任追究制度,建立健全责任监督体系,对不能完成总量减排任务的单位,要追究有关部门人员的责任。
        (二) 政策扶持,重点推进。要继续建立完善促进污染减排工作的财政扶持政策,加大向污染减排重点项目财政倾斜力度,重点支持对污染减排重点项目和节能减排监管体系建设,加快推进污染减排各项工作的落实。
        (三) 完善机制,保证实效。为确保各项重点工程落实到位,区监察局、区政府督查办等部门要定期组织开展重点耗能企业、重点污染减排项目工作完成情况的专项检查和督察,对各减排项目责任单位进行考核,检查、督查情况将作为各单位年终考核的重要内容。
        (四) 广泛宣传,巩固成果。要充分利用新闻媒体,刊播污染减排公益性广告,及时报道全区污染减排有关政策和工作措施,广泛宣传污染物减排工作的重要意义和阶段性成果,提高全社会对污染减排工作的重视程度,营造良好的工作氛围,共同推进污染减排工作。
        
        附件:“十二五”金州新区总量减排重点项目任务表
        

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345