行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于做好金石滩度假区2013年春节期间安全生产工作的通知
发布时间 : 2013-02-01 编辑 : 本站编辑 字号 :        

关于做好金石滩度假区2013年春节期间

安全生产工作的通知

 

各有关单位:

2013年春节将至,岁末年初往往是各类事故的易发、高发期。近日,国家、省市以及新区各级政府对节日期间的安全生产工作提出了明确的要求,为有效防范各类事故和坚决遏制重大事故的发生,让我区人民群众欢度快乐、祥和、平安的佳节,为金石滩度假区营造良好的社会环境,现结合度假区实际提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、高度重视春节期间安全生产工作

各有关单位要按照国家省市和新区的有关要求,对春节期间安全生产工作做出周密部署,确保工作落实到位。要按照新区2013年安全生产工作会议要求,进一步强化安全生产责任制落实,加强安全检查督查力度,全面掌握重大事故隐患和重大危险源,落实整改和监控措施情况。主要领导要深入重点行业领域、重点单位亲自检查督查,坚决杜绝各类重特大事故发生。节日期间继续生产的企业,要合理安排经营活动,加强安全生产管理;节日期间放假的企业要落实责任,做好设备检修和维护,加强节日停产检修及复产前的安全检查验收。

二、进一步加强烟花爆竹的安全监管

公安、安监、工商、综合执法等各有关单位要加强烟花爆竹储存、运输、销售和燃放等环节的安全监管,认真开展联合执法,严肃查处违法储存、运输、销售和燃放烟花爆竹的行为,防止烟花爆竹重特大事故发生。

三、进一步加强道路运输安全监管力度

公安、交通等部门要加大对交通运输企业、重点路段的监督检查,严格执法、严肃查处非法运输、酒后驾车、超载运输、超速驾驶、疲劳驾驶等行为,确保不发生恶性交通事故。

四、进一步加强海上交通和渔业捕养业的安全监管

边防、水产等部门要加大对海上运输、渔业捕养船只的安全监管,要坚决杜绝强行出海;严禁货船非法载客,渔船超风级、超航区、超载生产,危险品车辆搭乘滚装船等,避免重特大恶性事故的发生。

五、做好人员密集场所消防等方面的安全监管工作

公安、消防等部门要深化大型娱乐场所、高层建筑和地下建筑隐患治理,对疏散通道不畅通、消防设施不完善、消防措施不落实的必须停业整改,整改合格后方可恢复生产经营。要加强对大型群众集会和活动的监督检查,督促举办单位认真制定和落实应急预案,采取措施严防踩踏、火灾等事故发生。

另外,旅游、城建、社会事务、农林水利等部门要按照职责分工做好分管行业领域的安全监管工作。

六、加强值班值守,做好应急准备

各有关单位要针对节日安全生产特点,加强预警、预防和预备工作,进一步完善应急预案,做好各项应急准备工作。在春节期间,各有关单位要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,及时掌握安全生产工作动态;对于紧急突发事故,有关领导要第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置。

要严格执行事故信息报告制度,做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

安监站电话:8790546913795106262

各有关单位要于201329日前将本单位春节期间值班表报送至度假区安委会办公室,并于2013216日前将春节期间安全情况报送安委会办公室。

联系人:王清堂、沈学东

联系电话:87905469  传真:87905469

 

0一三年一月三十一日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345