行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
金石滩国家旅游度假区2012—2013年度森林防火工作实施方案
发布时间 : 2013-01-30 编辑 : 本站编辑 字号 :        

金石滩国家旅游度假区2012—2013年度

森林防火工作实施方案

 

为了加强金石滩地区今冬明春的森林防火工作,更好地贯彻实施《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》,遏制重大火灾事故,减少一般火灾事故的发生。为今冬明春的森林防火工作奠定坚实基础,在区域内广泛开展森林防火安全工作。特制定本实施方案。

指导思想和基本目标

以“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想为指针。认真贯彻《森林法》和《森林防火条例》等法律法规,通过今冬明春的森林防火工作,深化和巩固多年来的森林防火工作成果,彻底整改各种森林火灾隐患和消除不安全因素,确保辖区内的森林和公共绿地资源的安全,为本地区发展创造良好的环境。

一、 组织领导

成立金石滩森林防火指挥部

总 指 挥:李东伟    

副总指挥:王文和

    员:胡雁东  张岩  郭祥军  关振伟  韩峰

向炎红  满峰  葛颖  许兆凯  曹宝春  宫明锐  王清堂 

滕伟  王培忠  冉瑞敏  初龙  张亮  刘文华  钟麟飞  

张宾  刘震  李猛  李琰  各村、社区书记主任

金石滩森林防火指挥部下设办公室设在农林管理中心

  任: 王文和(兼)

成员:刘长高  刘新邦  李荣升 李生彦  郑云秀  慈连群  张德     

办公室电话:7900234  87900344  87900341

值班电话:87900246

金石滩森林专业消防队:87964119

各村、社区、责任单位要在指挥部的统一领导下,成立由一把手牵头的领导小组,保证森林防火工作扎实有效的开展。

二、 森林防火工作重点单位及责任区

(一)金石高尔夫俱乐部责任区:经营区域内森林、绿地。

(二)狩猎场俱乐部责任区:东至葡萄沟河,南至与河嘴村交界入海口处,西至董家沟煤窑村交界处,北至金石门入口范围内林地。

(三)园林绿化公司责任区:区域内公共绿地。

(四)金石谷俱乐部责任区:东至什字街水库大坝,西至与董家沟林地交界,南至南门岗,北至与得胜交界的林地。

(五)纳帕溪谷责任区:管护区域内林地。

(六)北马山庄责任区:管护区域内林地。

(七)各村社区负责各自行政辖区内的林地、绿地。

四、管委会领导包片分工如下:

1.赵敏、李东伟负责全区森林防火全面工作。

2.乔世波负责公共绿地及各景区。

3.于世俊负责什字街村、满家滩村。

4.姚秋实负责庙上村、陈家村。

5.许岩负责龙山村、葡萄沟村。

6.杨剑飞  滕玉庄负责河咀村。

    五、机关各处人员具体分工如下:

1.庙上村

包村领导:曹宝春  行政执法局局长

    员:刘赫  王玉钦  黄锦标   周启  姜淑玲  冷江 王彬  邹永奇  曲景民  王善宏  钟成  葛茂华  许振华  杨洋

2.陈家村

包村领导:许兆凯  经济管理与项目推进处处长

    员:吴秋松  韩美珠  于永文  李东晓  孙波  李国峰 刘也铭

3.什字街村

包村领导:向炎红  城建处处长 

    员:罗宏杰  苗健  刘新村  殷峰  张丽  陈世栋

 李广超  刘新邦  李荣升  李生彦  郑云秀

4.满家滩村

包村领导:关振伟  财政处处长

    规划土地处处长

    员:王继群  王红梅  闻俊  宋英杰  滕迎霞  徐东

柳传楠  娄轶男  张雪  张文波  柳景玉  孙晓龙  王雪峰

5.龙山村

包村领导:张岩  党群处处长 

    员:于海峰  黄和平  王秀丽  曲德生  谭秀婷

6.葡萄沟村

包村领导:葛颖  社会事务处处长   

    员:曲红兵  文鸣  麻若宇  刘杰  张全  安静  付菁  滕玉倩  王雪  李晓庆

7.河咀村

包村领导:胡雁东  办公室主任 

    员:吴丽忠  纪树贵  张立  韩玉斗  李晓勇

8.公共绿地及各景区

包点领导:满峰  旅游管理处处长  

    员:陈殿波  汪惠军  牟学智  裴沛  宋笑羽

 

金石园林绿化公司、狩猎场、金石高尔夫等各景区负责人

9.防火重要节日期间设三处防火检查站:

1)金石山门口检查站:

负责人:宫明锐   综治办主任

成员:宋茂成  滕伟  于兴林  马智  战洁  许阳  卜忠鹏  公安局工作人员

2)三号路葡萄沟隧道口检查站:

负责人:郭祥军  政法信访处处长

成员:安恒战  王者堂  张艳  王文和  刘长高  海防营工作人员

3)狩猎场、滨海路检查站:

负责人:王清堂  安监站站长

成员:唐甲兴  沈学东  陈大日  边防派出所工作人员 

武警消防工作人员

日常森林防火工作期间,检查站人员配合旅游管理处做好公共绿地和各景区森林防火工作。

六、社区分工如下:

1.金山社区配合龙山村做好森林防火工作。

2.金石社区配合满家滩村做好森林防火工作。

3.金满社区配合陈家村做好森林防火工作。

 

4.常江湾社区配合什字街村做好森林防火工作。

七、方法与步骤

今年森林防火戒严期为101至明年530日,森林防火工作分四个阶段开展:

第一阶段:从即日起至1130,为宣传、动员部署阶段。各村及各责任单位要成立森林防火工作领导小组,及时召开会议,传达此次会议精神,结合各责任区的实际情况,制定切实可行的实施方案和应急预案,报防火办备案。

第二阶段:从121至春节前,为自检自查自改和检查验收阶段。各单位要组织专门力量,重点检查各责任区内重点部位防范措施的落实情况,逐级落实森林防火责任制和各项防火安全制度的落实情况(各责任单位要与各自责任区内的项目单位,特别是在山林附近从事施工、生产、饲养场、库房户等签定保证书),并抓好各自半专业化森林消防队的建设和培训工作。在此阶段,防火指挥部将组织相关部门成立联合检查组,对各责任单位森林防火工作进行检查。

第三阶段:从春节至515,为森林防火的重点防范阶段,也是本地区山林火灾的易发阶段,各责任单位要组织强干的力量,加强半专业化森林消防队管理,要时刻准备,防止森林火灾发生。

 

第四阶段:从516530,为总结验收阶段。各单位要对整个森林防火期间工作进行全面总结。

八、 工作要求

(一)组织部署必须到位。在森林防火指挥部统一领导下,各单位要充分认识森林防火的重要性,切实履行责任,要成立专门领导机构,精心组织,周密安排,及时部署,落实防火责任制,研究解决防火工作中的疑难问题,组建半专业化森林防火队伍,要做好扑火队员的培训工作,做好对消防器材的检查维修,使器材始终处于良好状态,备好燃料、车辆。做到一级抓一级,一抓到底,形成全社会齐抓共管的网络格局。如发生火灾由指挥部适时启动应急预案,各单位在现场最高指挥员领导下,有序开展应急响应机制。

(二)宣传教育必须到位。各单位要充分利用板报、墙报、标语、宣传车等多种形式做好护林防火宣传工作,做到家喻户晓,人人皆知,特别是在重大祭祀节日期间严禁携带火源上山和在林地内烧纸、燃放烟花爆竹。使人们充分认识到做好森林防火工作就是保护森林生态环境,就是提高人们生活生存质量。

(三)责任追究必须到位。对于今冬明春发生的山林火灾要本着“三不放过”的原则,即“火灾原因不清不放过,责任不清不放过,没有处理结果不放过”,要依照《国务院关于特大安

 

全事故行政责任追究的规定》,做到执法必严,违法必究,把火灾责任与原因一同搞清,把追究领导者的责任同惩处火灾肇事者一同进行,按情节轻重给予处罚或依法追究其行事责任。

在森林防火期间,指挥部办公室将及时传递信息,各村、各责任单位要及时将各个阶段的重要工作情况上报。防火期结束后,将依据实际,对森林防火工作表现突出的单位给予奖励。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345