行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发《金石滩度假区党工委深入开展作风建设年活动实施方案》的通知
发布时间 : 2013-02-28 编辑 : 本站编辑 字号 :        

机关各党组织:

    根据新区党工委有关要求,结合我区实际,现将《金石滩度假区党工委深入开展作风建设年活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                          中共大连金石滩国家旅游度假区工作委员会

                                                                                                                                     2013年2月18日


                                          金石滩度假区党工委深入开展作风建设年活动实施方案


为全面贯彻落实金州新区党工委关于在全区深入开展作风建设年实践活动的要求,进一步提高金石滩度假区管委会机关工作作风、服务质量、办事效率和管理水平,营造风清气正、干事创业的良好环境,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以“加强作风建设,搭建服务直通车(服务群众、服务企业、服务基层),解决问题高效办,科学发展务实干”为主题,立足度假区实际,强化“以人民满意为标准”、“人人都是小环境”的理念,坚持领导干部带头,先学先行先改,突出解决领导班子和干部队伍中存在的工作责任心不强、效率不快、质量不高等问题,弘扬正气、抵制歪风邪气,努力建设一支作风优良、视野开阔、务实能干、廉洁自律的干部队伍,以优良党风促政风带民风,为把金石滩建设成为经济迅速发展、环境生态宜居,社会和谐稳定的国内一流、国际知名的现代旅游产业聚集区提供强有力的思想、纪律和作风保证。

二、基本原则

一是坚持把学习教育贯穿始终。认真学习贯彻党的十八大精神、习近平同志在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央省市委、新区党工委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,切实加强中国特色社会主义理论体系教育和党性党风党纪教育,用先进理论和党纪条规武装干部头脑,为全面加强干部作风建设奠定坚实的思想基础。

二是坚持把边查边改贯穿始终。把查找和解决问题作为确保活动取得实效的关键,通过多种形式查实找准存在的问题,认真制定整改方案,细化整改措施,确保取得实际效果。

三是坚持把问计于民贯穿始终。深入基层、深入企业、深入群众,广泛开展“蹲点联系”,紧紧依靠企业和群众,集思广益,汇集民智,切实做到查找问题、整改措施听取企业和群众意见,确保将作风建设年活动建成群众满意工程。

四是坚持把建章立制贯穿始终。根据活动过程中发现的问题,认真分析原因,查找漏洞,及时完善工作制度和干部行为准则,建立健全干部作风建设的长效机制,确保规章制度务实管用。

五是坚持把群众评判贯穿始终。通过组织“两代表一委员”、领导干部、服务对象对度假区管委会领导班子和干部队伍作风建设实效开展测评,切实把群众评判作为检验作风建设成果的重要标准。

三、目标任务

通过此次实践活动,努力实现全区工作作风进一步转变,组织纪律进一步严明,队伍素质进一步提高,发展环境进一步优化,内外关系进一步融洽,公众满意度进一步提升,旅游渡假区品牌意识进一步增强的目标。着力在以下五个方面下功夫,求突破:

一是加强思想作风建设。着力解决面对复杂严峻经济形势,不思进取、怕担风险、怕动脑筋、存在畏难情绪,不能充分发挥主观能动性,不善于从自身找原因、挖潜力、求突破等问题,引导领导班子和干部队伍强化主线意识,坚持实事求是、求真务实的思想路线,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,在加快区域建设实践中,坚定信心,明确思路,完善举措,进一步把区域科学发展率先发展推向新阶段。

二是加强学风建设。着力解决心不沉、气不静、不扎实、不深入等问题,教育引导领导班子和干部队伍弘扬理论联系实际的学风,深刻领会科学发展观的精神实质,放下架子、扑下身子,主动向实践学习、向企业和群众学习、向先进地区学习,进一步加强政策理论、业务知识、公共礼仪等方面的学习培训,创造性地把上级精神与区域发展紧密结合起来,开阔视野,增长本领,推动工作,不断提升务实高效、促进工作、服务群众的能力水平。

三是加强领导作风建设。着力解决不严格贯彻执行民主集中制,大局观念、宗旨意识淡薄,怕担责任、不敢担当等问题,不断增强主要领导抓班子、带队伍的能力,切实引导干部队伍牢记党的宗旨,把工作的出发点和落脚点放在基层和一线,把企业群众利益放在首位,倾听群众呼声、关心群众疾苦,自觉站在基层、企业和群众立场想问题、办事情、做决策。

四是加强工作作风建设。着力解决“浮庸懒散”、走过场、搞形式主义等问题,坚决消除个别干部不作为、不善为、不能为等现象,坚决杜绝侵害群众利益、以权谋私、吃拿卡要等行为,重点整治文山会海、工作不务实等问题,引导干部队伍强化责任意识、效能意识、纪律观念,把精力放在干事创业上,把心思放在服务企业群众上,把智慧放在凝聚党心民心上,办实事、求实效,勇于攻坚克难,凝心聚力转方式、稳增长、调结构、惠民生、促发展。

五是加强生活作风建设。着力解决作风不俭、铺张浪费、追求享受等问题,坚决抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想,坚决反对贪图安逸、不讲节约、挥霍浪费,严格控制检查、评比、庆典等活动,引导干部队伍继承发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,坚定理想信念,坚守精神追求,培育健康情趣,抵制不正之风,切实做到“讲党性、重品行、做表率”。

四、组织领导

度假区管委会成立作风建设年实践活动领导小组。成员名单如下:

组  长:赵  敏   新区管委会副主任、度假区党工委书记、管委会主任

副组长:李东伟   度假区管委会副主任

         于世俊   度假区管党工委副书记       

 乔世波   度假区管委会副主任

         姚秋实   度假区管委会副主任

         许  岩   度假区管委会副主任

         杨剑飞   街道人大工委主任

成 员:  胡雁东   度假区管委会办公室主任

         向炎红   度假区管委会城市建设管理处处长

韩  峰   度假区管委会土地规划处处长

         关振伟   度假区管委会财政处处长

满  峰   度假区管委会旅游管理处处长

            葛  颖   度假区管委会社会事务处处长

            许兆凯   度假区管委会经济管理与项目

推进处处长

 张  岩   度假区管委会党群工作处处长

郭祥军   度假区管委会政法信访处处长

刘  赫   度假区管委会城市管理与行政执法局局长

领导小组下设办公室,办公室设在度假区管委会党群处。负责人:张岩。成员:于海峰、王秀丽、曲德生、谭秀婷

五、主要载体

(一)开展“连心行动”。组织处以上领导干部深入基层、深入企业、深入群众,与广大企业群众心交心、心连心,扎实做好“三问三查三深入”:“三问”即向群众问发展良策、民生需求、服务举措;“三查”即查干事创业的精神状态、查执政为民的服务态度、查本职工作的实际效果;“三深入”即深入到所联系困难家庭排忧解难、深入到最基层单位体察群众意愿、深入到本职工作第一线攻坚克难。注意把载体活动同落实领导干部深入基层联系点、每名市管领导干部联系10户群众家庭以及与“三联两包”对象“面对面”沟通联系结合起来,切实增强活动的实效性。                                      

(二)开展“亮品牌、践承诺”活动。要在强化服务意识、改善服务态度、提升服务能力上下功夫、见成效。要紧紧围绕职能要求、群众企业需求,有序有效推进服务品牌建设,用品牌引领党风政风行风建设,切实提高人民群众的满意度。要在认真谋划、充分酝酿、广泛纳谏的基础上制定本单位、本部门服务品牌建设方案,并通过媒体进行公示,向企业和群众做出承诺,自觉接受监督。

(三)建立服务“直通车”。重点解决群众、企业、基层服务层面诉求渠道不畅、协调运转不力、服务效率不高等问题。要强化“搭建服务直通车,解决问题高效办”工作理念,围绕提高效能加强工作制度建设。一是要继续强化首问责任制。建立“并联审批”制度,凡涉及审批事项的所有人员一次性集中审批,有效提升审批效率。二是要进一步整合职能、完善机制,深化重点项目“绿色通道”建设。三是要从源头严格制定群众、企业、基层办事登记、备案制度,办理及答复情况要有明确记载。凡超期未办结或未按规定登记备案并造成不利影响的,一律严格追究相关领导干部责任。

(四)构筑群众诉求“回音壁”。抓好群众网络问政、市民投诉及信访问题的解决。政法处要梳理全区积案并提出解决问题计划表,建立规划、城建的受理诉求渠道,在全区设受理站,要加强对各类信访案件的跟踪问效,做到“来信必复、来访必接”,事事有着落,件件有回音。

六、方法步骤

作风建设年活动分为动员宣传、全面展开、集中攻坚和总结考核四个阶段进行。

第一阶段:宣传发动阶段(1月底—3月底)。本阶段活动要求:谋划到位、迅速启动,形成“上下互动、横向联动、干群参与”的声势氛围。着力抓好动员部署,统一思想,策划方案。要在蹲点调研、广泛征求意见、梳理反映问题的基础上,研究制订实施方案,明确工作措施,落实具体责任,为活动的扎实开展奠定基础。本阶段活动开展要与年度中心工作、重点工作紧密结合,确保各项工作首季“开门红”。

第二阶段:全面展开阶段(4月初—6月底)。本阶段活动要求:着力在转变干部作风、提高服务水平、健全工作机制上下功夫,使人民群众看到初步成效。要将推进作风建设年活动与认真对待企业和群众提出的批评建议、工作期待结合起来,对相关热点难点、矛盾问题进行再梳理,并通过召开专题民主生活会的方式剖析根源、解决问题,在前期活动、有关工作开展的基础上,进一步找准方向、自加压力、改进方案,为下一步集中攻坚做好相应准备。

第三阶段:集中攻坚阶段(7月底—9月底)。本阶段活动要求:坚持协调联动、密切配合、加速冲刺,集中力量解决一批突出问题、难点问题。做好调研攻坚、制度建设攻坚、效率质量攻坚,引导干部围绕工作重点展开调研,力求多出有价值的调研成果、务实管用的办法措施。特别是对各项工作中的梗阻环节要集中理顺、彻底整治,确保工作效率、工作质量和服务水平进一步提升。

第四阶段:总结考核阶段(10月初—12月底)。本阶段活动要求:结合年度重点工作、职能工作完成情况,认真总结活动开展情况,组织群众评议、工作考核,建立完善加强作风建设的长效机制。要对活动中的成功经验、取得的成效、存在的问题及改进措施等相关情况形成报告,报新区活动领导小组办公室。年底前结合政风行风评比,组织对领导班子和领导干部、机关作风建设年活动情况进行满意度测评,对活动中不合格的单位和个人责令限期整改,对整改仍不合格的单位和个人,度假区党工委专题研究作出组织处理。

七、具体要求

(一)加强领导,落实责任。各处、室、局主要负责人是此次实践活动的第一责任人。要高度重视此次活动,精心组织,明确责任,推进活动扎实开展。

(二)加强措施,有序推进。要把加强机关作风建设作为一项长期任务常抓不懈。要把开展好此次实践活动与落实各项工作任务紧密结合起来,统筹兼顾,科学安排,把活动的成效体现在振奋精神、推动发展上,用工作的实绩和发展的成果来检验活动的成效,做到“两不误,两促进”。领导小组办公室要加强组织协调和指导沟通,编发实践活动简报,进行宣传报道。要周密安排,及时发现和整改存在的问题,认真总结经验,做好信息报送,确保此次活动有序进行。

(三)严格督查,确保落实。要紧密配合,各司其职。领导小组办公室要强化监督检查,注重实际效果,确保各阶段任务的落实。对不认真组织、活动走过场、顶风违规、效率不高、作风不实或出现严重违纪问题部门的领导及当事人,要按照有关纪律规定严格责任追究。

 
 

主题词: 作风建设年  方案   通知                    

抄报:金州新区作风建设办              

金石滩度假区管委会办公室          2013年2月18日印发

(共印20份)

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345