行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
金石滩国家旅游度假区失地、失海居民住房困难家庭保障住房实施方案
发布时间 : 2013-01-25 编辑 : 本站编辑 字号 :        

金石滩国家旅游度假区失地、失海居民

住房困难家庭保障住房实施方案

 

为了妥善解决金石滩国家旅游度假区(以下简称度假区)失地居民住房困难问题,根据大连金州新区管理委员会《关于将失地居民住房困难家庭纳入城市住房保障体系的实施意见》(大金管发〔20121号),结合度假区实际,制定本实施方案。

一、  工作任务和目标

近几年来,随着度假区经济的快速发展,失地、失海后原动迁居民由于子女长大结婚后,无力购买商品房,一些家庭出现了住房困难,这些居民纷纷上访,要求政府解决住房困难问题,现已成为重要的不稳定因素。按照新区管委会的要求,度假区拟用3年时间基本解决这部分群体的住房困难问题。

二、  工作遵循的原则

(一)严格执行政策原则。实施失地、失海居民住房困难家庭住房保障,是政府采取特殊的住房保障政策,而不是权益问题,必须与动迁政策严格区分开来。严格按照新区管委会《关于将失地居民住房困难家庭纳入城市住房保障体系的实施意见》系统组织实施。做到严格把握保障范围;严格把握保障标准;严格把握保障条件。

(二)坚持公开公正原则。在工作组织上,做到公开房源;公开申报审核结果;公开工作程序;在房屋选择上,施行公开抽签;公开选择结果;公开确定房屋。

(三)坚持统一实施原则。在整体工作组织上,要实行“五个统一”。统一确定房源;统一组织审核;统一确定房源标准;统一组织房屋认定;统一组织工作程序。

(四)坚持自愿选择的原则。按照金州新区管委会要求解决失地失海住房困难家庭住房问题有四种解决渠道,即租赁房保障;租金补贴保障;购房补贴保障;购失地居民保障住房保障。由居民自由选择保障方式。做到以人为本,维护权益。

三、工作步骤和房源选择

(一)房源的选择

1.从剩余回迁房中划转为保障房。在已建成动迁房中,划出一定数量的房屋转为失地居民保障住房。作为2012年底前,重点解决2008年前动迁居民住房困难家庭的房源。

2.新建建筑失地居民保障住房。逐步解决2008年以后动迁的住房困难家庭房源问题。

(二)工作步骤

在整体工作安排上,分两步进行组织实施。

第一步,2012年底前,重点解决2008年前已动迁居民住房困难家庭户。10月底前确定房源;1120,完成申请受理、审核;1130完成公示;1215完成房源的抽签确定;1225完成结算;1230完成入住手续办理。

第二步,通过新建解决度假区剩余已动迁居民住房困难家庭户。2012年底前完成新建房选址。20135月份前完成规划建设方案;20138月底完成设计;201310月份组织开工建设;201412月份前完成房屋选择分配。

四、保障的范围、条件及标准

(一)保障范围

凡在度假区范围内,原农村居民家庭,动迁时属于集体经济组织成员、未出售农民宅基地(指标)的住房困难家庭,均属于本实施方案的保障范围。

(二)申请条件

1.户籍在度假区,原农村居民家庭,动迁时属于集体经济组织成员的、拥有集体土地份额、未出售农民宅基地(指标)的;

2.动迁时未进行房屋分户,现子女已结婚的家庭;

3.动迁后其家庭或子女家庭没有通过任何方式取得自有住房的;

4.困难家庭间子女结婚,并且都属于解困范围的,只能申请购买一套保障房。

上述“子女”中的“女”:是指符合招婿条件的女性。

(三)保障房面积标准

1.多层建筑面积为42平方米;

2.高层和小高层建筑面积为48平方米;

3.每套建筑面积原则上控制在70平方米以内。

(四)保障价格标准

2013年以前购买保障房,规定保障住房标准范围内的按建筑成价1800/执行;超过保障面积至70平方米之间建筑面积按市场商品房价格的60%,即3000/执行;超过70平方米的建筑面积部分,按市场商品房价格5000/执行。2013年以后相应价格,按届时的商品房价格确定。

五、工作组织程序

(一)个人申请

住房困难失地居民申请失地居民保障房,按属地管理原则,由申请人向原户口所在地的村委会提出书面申请,并填写《失地居民保障住房申请表》(一式三份),并同时提交以下材料:

1.失地居民保障住房申请书;

2.户口簿原件、复印件;

3.居民身份证原件、复印件;

4.相关直系亲属动迁结算表原件、复印件;

(二)村委会调查核实

村委会负责对失地居民保障住房申请人的相关材料进行调查核实,由村书记、主任签字,并加盖村委会印鉴,上报度假区管委会。

(三)度假区管委会审核

度假区管委会通过查验申请材料、入户调查、邻里访问等形式,会同公安、民政及动迁管理部门对申请人家庭人口以及失地保障待遇、回迁楼房情况进行核实,确定符合保障条件的申请人员并公示。

(四)组织房源选择

采取公开房号、抽签确定选择房屋顺序号,依次选择。现场公证确认。

(五)签订购房合同,结算房款。

按照规定价格,购房人持公证后的房屋确认,签订购房合同,核算、结算购房款,办理入户手续。

度假区管委会按照相关规定将申请人享受保障住房的相关情况报金州新区住房保障中心备案。

六、相关的政策规定

(一)产权办理及交易。保障房土地为划拨用地。在5年内不允许转让交易,不办产权证,只办产权登记备案。在5年期间,可以申请退回失地居民保障住房,其房价按原价退回;5年后出售交易时,先申请缴纳保障面积内的土地款,其标准按照同地段普通商品楼房地价的60%标准给予优惠。凡购买失地居民保障住房后上市交易的,不再享受任何住房保障政策。凡购买失地居民保障住房后,改变用途对外经营、对外出租的,一律收回。

(二)物业管理。购买回迁房划转为保障房的,按照动迁住宅小区施行统一管理。购买新建保障房的,实行市场化运作管理。

(三)维修基金缴交。保障房不属于动迁房,个人承担的维修基金部分,按商品房标准执行。

(四)取暖费管理。保障房取暖费一律按照失地居民取暖费保障相关规定执行。

(五)办理产权登记的税费。按照经济适用房规定缴纳税费。

(六)资助扶持。对没有购买保障房能力的特困家庭,由街道给予自主扶持。在保障面积内,对金州新区认定的特困户给予50%房款资助。其产权属于共有。5年内可按原资助额度补交资助款后变为自主产权;5年后按市场商品房屋价格补交资助款。

(七)租赁保障。对金州新区已认定的特困家庭,街道资助后无力购买保障房的家庭,可以参照金州新区公共租赁房屋条件和标准,将保障房转租赁房保障。

七、工作的组织措施

(一)成立领导小组

组长:李东伟

副组长:于世俊、滕玉庄

成员:许兆凯、杨剑飞、郭祥军、吴秋松

办公室设在经济管理与项目推进处,主任由许兆凯担任,办公室主要负责具体工作的组织推进。

(二)具体分工

1.各村民委员会,负责原本村居民保障房申报的初审工作。

2.经济管理与项目推进处负责整理工作组织、房源落实、受理申请、组织审核。

3.土地规划处负责保障房的前期各项工作。

4.城市建设管理处负责新建保障房建设组织推进工作。

5.社会事务处,协调审核人口信息、婚姻状况;负责特困家庭的认证审核工作。

6.财政处负责建房资金筹措和购房款结算等资金管理工作。

7.党群工作处、政法信访处负责监察监督工作。

(三)工作要求

1.从事失地居民保障住房管理和审批的工作人员应依法办事,接受社会监督。有下列行为之一并造成严重后果的,给予纪律处分;构成犯罪的,移交有关司法机关依法处理:

(1)滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假的;

(2)工作中存在贪污、受贿等违法行为的;

(3)玩忽职守,影响失地居民保障住房工作正常进行的。

2.失地居民保障住房的审批,应接受监察、财政、审计等部门的监督、检查、审计。

3.享受失地居民保障住房的对象要接受社会监督,对有异议,经举报查实的,取消其保障资格。

4.对采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取失地居民保障住房的,追回房屋,并追究相关人员责任;构成犯罪的,移交有关司法机关依法处理。

 

大连金石滩国家旅游度假区管理委员会

二〇一二年十一月一日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345