行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发《金石滩国家旅游度假区2013年度“市容环境综合整治”实施方案》的通知
发布时间 : 2013-06-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各相关单位:

根据新区城市管理委员会《金州新区2013年度“市容环境综合整治”实施方案》精神,结合度假区实际,现将《金石滩国家旅游度假区2013年度“市容环境综合整治”实施方案》印发你们,望认真遵照执行。

附:《金石滩国家旅游度假区2013年度“市容环境综合整治”实施方案》。

 

 

            大连金石滩国家旅游度假区管委会

                0一三年五月九日

 

金石滩国家旅游度假区2013年度

“市容环境综合整治”实施方案

 

为贯彻落实《2011年—2013年全省开展城市“四化”竞赛活动方案》、《大连市2013年“市容环境质量提升年”实施方案》和《金州新区2013年“市容环境综合整治”实施方案》的要求,全面提升金石滩国家旅游度假区市容环境水平,以崭新的城市容貌迎接第十二届全国运动会,特制定本实施方案。

一、指导思想

以建设美丽文明的大连后花园为目标,以打造干净、整齐、有序、绿色城市环境为思路通过实施“三大工程”,即市容市貌改观工程,市民生活环境改善工程,城市管理水平提升工程,实现“五个明显”,即市容市貌明显改观,管理水平明显提高,服务能力明显增强,市民生活环境明显改善,城市文明程度明显提升,为十二届全运会打造良好的市容环境。

二、组织领导

管委会成立市容环境综合整治领导小组。

  长:李东伟

副组长:向炎红

成员单位:由城建处、执法局、项目推进处、规划土地处、财政处、公安局组成。

领导小组下设办公室(设在城建处),向炎红兼任办公室主任,主要负责实施方案的策划推动、组织协调、检查验收、督查考核等工作。

联系电话:87900206       联系人:刘新村。

三、整治内容、要求和责任分工

从市容市貌改观、市民生活环境改善和城市管理水平提升等“三大工程”着手,着重完成13项重点任务。

1、城市道路维修。翻浆、破损、拥包的路街进行维修和改造;修补缺失、散落、塌陷的人行步道和路边石要求:密实平整、接茬平顺无损坏责任单位城建处

2、环境保洁和垃圾清运。实行全天候保洁,加大道路冲洗频率;强化清运力度,缩短垃圾滞留时间,及时除运建筑装修垃圾要求:道路清扫保洁区域达到“七净”、“六无”,垃圾清运日产日清,垃圾车、垃圾筒、转运箱、压缩站周边整洁,公厕整洁无臭味。责任单位:城建处

3、绿化及亮化景观改造。对原有绿地实施升级改造,增植花卉和彩叶植物;提高绿化覆盖率。精心搞好路景、绿景和建筑物的灯光设计旅游景点、主要广场以及高层建筑物为重点,营造璀璨夜景。要求:绿地洁净,无缺建、缺株、缺损,无病虫害枯死枝株现象,生态环境水平和景观整体效果好;景观照明明亮、美观。责任单位城建处

4、市政设施和公共设施整治。整修电力、通讯、有线电视等公共设施;维修和粉刷桥梁、隧道、路灯、阅报栏、公共座椅、道路指示牌、站牌、候车亭、交通标志、交通护栏等设施;拆除废弃的各类设施。要求:设施表面干净整洁,无乱贴乱画;公共设施无残缺和破损。责任单位:城建处

配合单位:金石滩供电所、联通、移动金石滩分公司、天途有线电视金石滩分公司、金石滩市政公司。

5沟渠和海岸沿线整治。清理沟渠内的淤泥、杂草、漂浮物、生活垃圾和建筑垃圾;清理海漂垃圾、建筑废渣、渔港水域环境,重点对龙腾河、揽胜河及两岸进行清理整治,因地制宜进行景观建设。要求:沟渠水流通畅,洁净美观;海面和岸上可视范围无明显垃圾杂物。责任单位城建处

6动迁小区整治。集中清理乱堆乱放、乱贴乱画、卫生死角;提升小区绿化景观;修缮和更新方砖步道、排水、路灯等设施。要求:环境整洁、卫生,绿地覆盖率高,市政设施完好。责任单位:项目推进处

7、户外广告和门头牌匾整治。拆除无手续、存在安全隐患、影响市容的广告设施。重点清理青石路、武夷路商业区区内的牌匾,以及张贴晃挂,依附于各类设施上的广告要求:“一店一牌或匾”、位置适当、比例协调,外形、风格与周围环境、建筑和谐统一。责任单位:执法局

8拆迁、待建、建筑工地整治。清除拆迁、待建工地的建筑和生活垃圾;工地实行封闭管理,严禁占道施工、工地扬尘、排渣撒漏、车辆碾带上路。要求:设置围挡,场地平整,物料堆放有序,无白色垃圾等。责任单位:项目推进处、执法局。

9、私搭乱建整治。依法拆除临建和残破、有碍观瞻的建筑物或设施清理占道棚厦,并做好拆除后的垃圾清运、平整场地、墙体整修和绿化要求:主要路街(含两侧绿地)和重点区域、重点场所周边责任单位:执法局

10早、夜市整治。取缔一批非法摊点群,限制和缩小早、夜市数量和规模;加强市场环境卫生管理要求:早、夜市经营有序,场散地净。责任单位:项目推进处、执法局

11、占道经营整治清理占道经营、户外烧烤;强化经营业户的管理,重点查处店外店、占道修车、占道洗车、占道加工等。要求:确保道路干净、有序。责任单位:执法局

12、建筑物外立面改造。对破损的建筑外立面进行修复;对金石路、武夷路、中心大街等主干道路两侧半截楼工程进行整治,穿衣。要求:符合城市色彩规划,无明显污迹,无残损、脱落、变色。责任单位:规划土地处

13、公共场所及车辆整治。清洗和粉刷公交车辆,规范车辆停放秩序,取缔任何车辆的违法载客;集中治理公共场所占道经营摊点、店面。要求:无违法载客车辆,无流动摊点,无经营性占道亭。责任单位:金石滩公安分局、执法局

四、资金保障

  建筑物外立面改造、门头牌匾升级改造、绿化提升改造、户外广告拆除、野广告清理、市政桥梁、人行天桥粉刷、路灯杆和道路指示牌、标识标线、公交设施刷新和公共地段、城乡结合部清脏治乱等以及其他公共场所、公共设施的整治,需要管委会投资的,各相关单位做好概算,报领导小组审核,财政处做好资金保障。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2013425日至510日)按照管委会的总体部署,制定具体的工作方案,做好动员部署和各项准备;同时,多渠道、多形式开展宣传,营造良好的舆论氛围。

(二)整治提升阶段(2013511日至75日)。按照本方案要求,全面开展整治工作。

(三)验收评审阶段(201375日至710日前 )。市容环境综合整治领导小组将对各有关单位的整治情况进行检查验收,并做好迎接金州新区检查的各项准备工作。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要高度重视,抽出专人负责,精心组织、周密部署、真抓实干,全力以赴完成各项工作任务。

(二)明确目标,落实责任。要按照本方案要求,建立重点项目台帐,确保按时限、高标准完成任务。

(三)广泛宣传,营造氛围。要开展广泛的宣传教育和发动,迅速掀起新的高潮,动员广大度假区市民和社会各单位积极参与。同时,要充分发挥新闻媒体的作用,通过舆论宣传,营造良好的工作氛围。

(四)保障经费,拓宽渠道。各部门和各单位要完备项目前续手续,及时上报资金使用情况,统筹安排资金,确保资金足额、按时到位。要研究制定相关政策,提供便利条件,丰富和拓宽渠道,鼓励和引导社会力量参与。

(五)加强督查,完善考核。新区城市管理考核领导小组和督查组将把今年市容环境整治列为城管考核的一项重要内容,定期通报,统一验收。对按时完成任务、表现突出的,将给予表扬、按规定加分;对未按时完成任务将给予批评、媒体曝光和按规定扣分。度假区也将把市容环境整治工作列入年度计划、绩效和作风建设年考核,望各处、局切实抓好各项工作落实。

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345