行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发《金石滩度假区开展春季安全生产大检查工作实施方案》的通知
发布时间 : 2013-06-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

度假区安委会各成员单位:

现将《金石滩度假区开展春季安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,扎实开展春季安全生产大检查工作。

 

                     

金石滩度假区开展春季安全生产大检查

工作实施方案

 

从全省安全生产工作会议中获悉,今年3月下旬以来,全国各地接连发生多起煤矿、交通等行业领域重大事故,给人民群众生命财产造成重大损失。事故的发生暴露出部分地区、行业领域和生产经营单位安全发展理念不牢固,安全生产责任不落实,安全防范措施不到位,安全隐患长期得不到治理,非法违法行为仍然突出等问题。国家、省、市及新区领导高度重视,新区管委会安委会下发了《关于开展春季安全生产大检查工作的通知》(大金新安委发〔201311号)。春季是各种生产经营活动和节后复工的繁荣时期,也是各类生产安全事故的高发期,为认真贯彻落实各级领导批示精神,切实做好春季安全生产工作,结合度假区实际,举一反三,遏制重大事故在我区发生,度假区安委会决定从即日起到5月末,在度假区开展春季安全生产大检查活动。现制定实施方案如下:

  一、工作目标

  以努力减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故为目标,以重点行业领域安全监管和专项整治为重点;以打击非法违法生产经营行为为手段;进一步监督企业落实安全生产责任制,落实政府安全监管责任,夯实安全生产基础,确保度假区春季安全生产形势平稳。

  二、组织领导

  成立检查工作领导小组,由度假区管委会副主任高军为大检查领导小组组长,成员为度假区安委会各成员。

  领导小组办公室设在度假区安委会办公室(安监站),负责度假区春季安全生产大检查的协调工作。

  三、检查范围

  此次大检查的范围为度假区各行业(领域)的生产经营单位和人员密集场所。在全面检查的基础上,重点加强对建筑施工、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、海洋渔业、水上交通、冶金铸造、人员密集场所、电力、特种设备及城镇燃气等行业(领域)的检查。

  四、检查内容及分工

  ㈠综合检查内容

  ⒈贯彻落实二季度安全生产工作会议精神,开展安全生产大检查情况;

  ⒉生产经营单位安全管理机构、人员情况;

  ⒊生产经营单位安全投入情况;

  ⒋生产经营单位作业现场安全生产管理情况;

  ⒌企业各类人员安全培训和持证上岗情况;

  6.汛期隐患排查和隐患点出险加固情况。

  ㈡行业部门检查情况

  1.道路交通。重点排查治理危险路段,严格客运车辆的安全检查,继续深化“道路客运安全年”活动,加强客车、货车、面包车等“三车治理”等。(金石滩治安分局牵头组织,相关部门参加)

  2.建筑施工。协调新区建筑安监站等主管部门,重点检查工程建设领域安全生产突出问题专项治理工作开展情况;开工前各项安全措施制定落实情况;防坠落、防坍塌、防触电等各项安全防范措施落实情况;深基坑、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备的监督检查情况;重大建筑设备和危险性较大工程施工安全隐患排查治理情况。坚决打击取缔违法建设,违法发包、转包工程,无资质、超资质和无证施工等非法违法行为,督促建设单位、施工单位和监理单位认真履行职责,严格施工现场管理,落实各项安全技术措施,确保施工安全。(安监站牵头组织,相关部门参加)

  3.海洋渔业。重点检查渔业船舶登记、检验情况,配备消防、救生、通讯、导航等安全设备情况。集中治理高危作业渔船、老旧渔业船舶、超载、违章搭客和违章装卸危险货物;严厉打击超员、超航区、超风级出海作业;整治浅海滩涂养殖生产秩序等情况。(水产管理服务中心牵头组织,相关部门参加)

  4.危险化学品。重点检查危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等环节安全管理情况;重大危险源申报登记、落实监控措施情况;加强危险化学品建设项目的安全监管,危险化学品运输车辆定期检验维修情况。(安监站牵头组织,相关部门参加)

  5.烟花爆竹。重点检查烟花爆竹销售网点安全管理情况;严厉打击非法生产、储存、运输行为。(安监站牵头组织,相关部门参加)

  6.消防和人员密集场所。重点检查“三合一”和“多合一”生产经营场所、大型娱乐场所以及商场、网吧、饭店等人员密集场所的消防安全责任制落实情况;疏散通道、安全出口各类消防灭火设施配备,安全指示、消防警示标志设置情况;灭火和应急疏散预案演练,消防安全宣传教育,消防控制室值班人员持证上岗,出租房火灾隐患整改,规范用电等情况;检查大型群体性活动审核备案情况、安全措施执行情况、应急准备情况等。(金石滩消防大队牵头组织,相关部门参加)

  7.特种设备。重点检查贯彻执行《特种设备安全监察条例》,对辖区内特种设备摸底建档、动态监管情况;有关企业特种设备定期检测检验、维护维修,建立监控监管专项制度和相关应急预案情况;严厉打击非法制造、非法安装、非法使用特种设备行为情况等。(安监站牵头组织,相关部门参加)

  8.城镇燃气。集中力量对餐饮经营单位、宾馆饭店、学校、工地食堂等城镇燃气重点使用场所及燃气经销站点进行拉网式检查,重点检查消防措施落实情况,在充装、储存、销售、运输和使用中是否有过期、报废或未经检验合格的钢瓶;燃气使用单位是否按要求配置消防器材,是否在重点部位违规使用非防爆电气设备等。(综合执法局牵头组织,相关部门参加)

  9.学校。学校安全教育活动开展情况;校园安全管理职责制定落实情况;消防设施、应急照明、疏散通道、安全出口等重点环节符合要求情况;校车及驾驶员资质情况;锅炉、燃气、电气、体育器材等重要设施设备维护情况;校舍可能受到滑坡、塌方、泥石流危害的防范措施落实情况;校园周边安全隐患专项整治情况。(社会事务处牵头组织,相关部门参加)

  10.旅游。重点检查旅游景点制定完善游览高峰时段人员分流措施情况;落实安全防范措施以及应对各类突发事件的应急预案情况;各类防护设施维护维修情况;安全隐患排查治理情况;旅游客运企业所属车辆,驾驶员和车辆管理情况等。(旅游管理处牵头组织,相关部门参加)

  11.冶金机械等“八大行业”。重点检查建立安全管理机构,配备安全管理人员,强化隐患排查治理情况;制定落实安全生产规章制度、规程标准情况;从业人员安全生产培训教育情况;重点设施设备检修维修、重点场所检查监控情况等。(安监站牵头组织,相关部门参加)

  12.电力。重点检查重要节日、关键时段用电安全措施制定执行情况;主要电力设施设备检测检验、维护管理情况,电网安全监控系统运行,防火、防雷设施设备齐全有效情况;变电站、供电铁塔、线路等安全隐患整改治理情况;存在重大安全隐患单位依法采取限电、断电措施情况等。(金石滩供电所牵头组织,相关部门参加)

  13.森林防火。重点加强森林防火巡查,加强宣传教育,提醒游人严禁携带火种进入森林和山林地,防止山林火灾发生。(农林管理中心牵头组织,相关部门参加)

  14.其他行业领域安全。与人民群众生活密切相关的经济发展、民政、土地房屋、卫生计生、供水、供气等单位也要加强安全监督检查,全面排查治理安全隐患,针对存在的问题,落实整改措施,切实强化管控,做到万无一失。(项目推进处、社会事务处、土地规划处、城建处等部门牵头组织,相关部门参加)

  根据职责分工,各有关部门牵头组织本行业(领域)的春季安全生产大检查工作。各社区、村负责牵头组织好本辖区内的春季安全生产大检查。

  五、大检查的方法步骤

  此次大检查工作分四个步骤开展,具体工作阶段划分如下:

  ㈠部署阶段(410日至420日)

  各行业主管部门、社区、村要结合自身监管行业和区域,按照本方案,部署大检查工作,组织好监管行业和区域的大检查工作。

  ㈡企业自查自整阶段(421日至430日)

  各企业要严格依照有关安全生产的法律、法规、规章和各项安全生产标准,认真开展自查自整活动。对检查中发现的事故隐患,采取可靠措施,整改事故隐患;同时对生产过程中使用的各类关键设备加强检修和维护,加强对重要岗位人员尤其新上岗人员的安全教育和培训,建立事故隐患排查治理长效机制。

  ㈢专项整治阶段(51日至520日)

  各行业主管部门、社区、村要对所监管的行业、区域内的重点单位和重点部位进行全面检查,对检查中发现的问题,要督促落实整改;对逾期未改正的或存在重大安全隐患的,要及时上报,采取有效手段,及时消除事故隐患。

  ㈣安委会督查阶段(521日至531日)

  由度假区安委会组织督查组对度假区开展春季安全生产大检查情况进行督查。督查后,安委会将对大检查工作开展情况予以总结、通报。

  六、有关要求

  ㈠提高认识,加强领导。各单位要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,克服麻痹松懈思想,主要负责人负总责,分管负责人全力抓,其他负责人通力配合,切实加强领导,认真落实好春季安全生产大检查的每一个步骤,确保各项工作落到实处,取得实效。

  ㈡突出重点,全面深入。大检查活动中,各单位既要做到全面排查不留死角、整治不留后患;又要着重检查事故频发、隐患突出的企业、岗位和部位,把各项安全生产措施落到实处,减少和避免生产安全事故的发生,切实做到安全生产标本兼治。

  ㈢措施强硬,务求实效。对检查中发现的隐患和问题,要立即责令相关单位予以整改,对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改;对重大事故隐患要予以挂牌督办;对拒不整改或在整改期限内未整改到位的,要依法予以查处;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;同时各单位要将检查发现的重大问题及时通报,并做好整改情况的跟踪督导。

  ㈣广泛发动,群防群治。要充分利用广播、电视、报纸等各种新闻媒体,进一步加大宣传力度,增强企业和广大职工开展安全生产大检查的主动性和自觉性,引导全社会广泛关注、积极参与安全生产检查活动。要加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为,对检查工作不认真、走过场,甚至弄虚作假、被动应付的单位,要公开曝光。

  各牵头部门、单位要及时报送春季安全生产大检查工作信息,同时要于516日前将本单位春季安全大检查工作总结报送至领导小组办公室。

  联系人:张  立,沈学东

  电 话:87905469

  传 真:87905469

  邮 箱:shen05212000@163.com

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345