行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发《大连金石滩国家旅游度假区2013年防台防汛工作应急预案》的通知
发布时间 : 2013-07-16 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

为了扎实有效做好大连金石滩国家旅游度假区2013年防台防汛工作,特制定《大连金石滩国家旅游度假区2013年防台防汛工作应急预案》,现印发给你们,望认真抓好落实。

 

附件:大连金石滩国家旅游度假区2013年防台防汛工作应急预案

 

   大连金石滩国家旅游度假区管委会

                 2013711

附件

    大连金石滩国家旅游度假区

    2013年防台防汛工作应急预案

 

为了进一步做好大连金石滩国家旅游度假区(简称“度假区”)防台防汛工作,有效防御、减轻洪涝、台风等自然灾害,保证防台防汛抢险工作高效、有序地进行,确保人民生命、财产安全。根据金州新区防台防汛指挥部的指示精神,结合本区域实际,特制定《大连金石滩国家旅游度假区2013年防台防汛工作应急预案》。

一、加强领导,确保防台防汛工作落到实处

为进一步加强防台防汛工作的领导,规范属地化管理,保证金石滩度假区防台防汛工作高效、有序实施,经管委会研究决定,成立金石滩度假区防台防汛指挥部,统一领导辖区内防台防汛工作。

 长:李东伟

副组长:高   

  员:王培重  胡雁东  向炎红      关振伟          许兆凯      郭祥军      王文和  王清堂   

防台防汛办公室主任由胡雁东兼任,成员单位由管委会机关各处室(局)、农林管理中心、水产管理服务中心、电管所、网通公司、自来水公司、旅游集团、开建公司、旅游服务总公司、环卫公司、港务公司、绿化公司、燃气公司、供热公司各社区(村)等部门和单位组成,防台防汛办公室设在金石滩国家旅游度假区管委会办公室,电话:87900246

办公室工作职责:负责编制金石滩度假区防台防汛工作应急预案和汛期值班表,及时组织拉练检查辖区内的水库、塘坝、山体、河道、道路、桥涵、堤坝、库房、民宅、海上业户、景区景点、在建工地等险工险段,对供水、供电、通讯、市政排洪等设施进行维护,发现问题及时修复,排除隐患。

防台防汛指挥部下设相关专业组。

1、综合协调组

组长:胡雁东

成员单位:办公室

职责:承担金石滩度假区防台防汛指挥部日常工作,负责上传下达各级、各单位防台防汛工作精神,监督本级防台防汛工作落实,及时上报重大险工险情工作。

2、基础设施保障组(城区防台防汛)

组长:向炎红  

成员单位:城市建设管理处、开建公司、绿化公司、环卫公司、供电所、网通公司、自来水公司、燃气公司、供热公司

职责:负责金石滩度假区城区防汛工作;负责金石滩区内电力、通讯、自来水、燃气、道路、排水、园林绿地等基础设施的安全检查,确保各项基础设施的安全使用。

3、项目建设安全组

组长:韩   

成员单位:规划土地处 、各有关项目单位

职责:负责金石滩区内在建项目安全检查,制定防台防汛措施,确保各项目建设安全生产。

4、物资供应组

组长:关振伟     

成员单位:财政处

职责:负责及时安排抢险救灾物资储备及后续补助资金,及时组织调运抢险、救济物资,保证抢险救灾工作顺利实施。

5、旅游生产安全组

组长:  

成员单位:旅游处、旅游集团、旅游服务总公司、发现王国等景点及酒店

职责:负责汛期旅游设施宾馆酒店、景点的安全检查,确保来区游客的人身财产安全;必要时关闭旅游场所。

6、安全救济组

组长:葛颖 

成员单位:社会事务处

职责:组织受灾群众自救、安置、救济工作,调配救济物品,设置避难场所,保障灾民基本生活。

7、拆迁小区、动迁居民楼防护组

组长:许兆凯

成员单位:经济管理与项目推进处

职责:负责动迁、拆迁小区汛期安全、动迁居民楼汛期安全。

8、抢险救护组

组长:张岩     

成员单位:金石滩医院、社区卫生服务中心

职责:负责抢险救灾中伤员医疗救护和受灾区卫生防疫工作,加强对灾区食品、饮水卫生监督、检查,对污染源处理,防止和控制传染病发生蔓延。

9、汛期信访接待组

组长:郭祥军

成员单位:信访处

职责:负责汛期群众来信来访存在的安全隐患,通知相关责任部门及时整改。

10、交通运输组

组长:刘赫

成员单位:城市管理与行政执法局、交通运营公司、港务公司、区内交警交通管理部门

职责:协调交警、交通、市政等部门,及时抢修水毁交通设施,保证辖区内交通干线畅通。负责组织调度抢险运输车辆,保证抢险救灾工作中应急用车。

11、安全保卫组

组长: 王培重

成员单位:金石滩公安局、金石滩边防、消防队

职责:负责协调公安、城管等部门,对受灾区实施特别管制措施,保证抢险救灾工作顺利进行,维护灾区社会治安秩序,保证人民生命财产安全。

12、农业、水利、林业安全组

组长:王文和

成员单位:农林管理中心

职责:负责检查水库、塘坝、山体安全隐患工作,及时抢修水毁设施,防止山体滑坡。

13、海上生产抢险组

组长:王清堂

成员单位:水产管理服务中心

职责:负责防汛抢险救灾船只的储备工作,加强海上通讯网络建设,及时传递风情、汛情。做好船只在港、水产养殖设施避风避潮,抢险船要时刻处于高度戒备状态,在险情发生时要及时上报防台防汛指挥部,在指挥部统一指挥下,进行抢险救助。

二、启动防台防汛工作预案程序

1、发现险情时,所在单位立即上报防台防汛办公室,并采取相应措施抢险自救,防止事态扩大。

2、防台防汛办公室接到重大险情报告后,立即向防台防汛指挥部主要领导及综合协调组汇报,由综合协调组根据实际情况,采取相应的应急措施,统一指挥、协调行动。必要时请求上级部门进行支援。

3、险情结束后,各部门应及时分析险情、总结经验、并记录备案,整理素材报综合协调组;同时组织自救、恢复生产。

4、对在应急行动中,表现突出的单位和个人进行表彰,对不服从领导,延误抢险时机的相关人员进行责任追究。

三、具体要求

1、所有工作人员,在得知灾害天气来临时,均有权利和义务,在第一时间内向防台防汛办公室报告。

2、各部门必须高度重视防台防汛工作,克服侥幸心理、麻痹思想。各专业组应根据本预案,结合实际,进一步完善防台防汛工作措施,要积极组织,求真务实,扎实工作,切实把防台防汛工作做好。

3、各有关单位必须立即行动起来,将防台防汛工作纳入议事日程,实行领导负责制。

4、进入汛期,防台防汛指挥机构实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、旱情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345