行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发《金石滩度假区住宅小区环境整治实施方案》的通知
发布时间 : 2013-07-16 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

为贯彻新区管委会要求,度假区管委会决定在全区开展住宅小区环境整治活动,现将《金石滩度假区住宅小区环境整治实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

  附件:金石滩度假区住宅小区环境整治实施方案

 

 

                     金石滩度假区管委会

                     201375

附件

金石滩度假区住宅小区环境整治实施方案

 

按照徐书记关于治理乱建(乱挖)、乱栽、乱养等“三乱”工作部署会要求,结合度假区各住宅小区管理现状,拟于20137月开始,利用3个月时间对金山社区、金满社区、金石社区、常江湾社区等各住宅小区及金石大市场周边环境进行综合整治。

一、   成立环境综合整治领导小组

  长:高 

副组长:刘  赫、王培重

  员:郭祥军、向炎红、许兆凯、葛  颖、王玉钦

李秀田、张成修、潘遇弟、李华玉、王振军

  华、林显洋、金石滩消防队队长、金石滩工商所所长、金石滩医院院长

领导小组下设办公室,办公室设在城管执法局,办公室主任由刘赫局长兼任,联系人:王玉钦,联系电话:87900595

二、住宅小区综合整治时间及各部门职责

(一)整治时间:20137月—20139月底完成,此次小区整治分四个区域(龙山社区、金满社区、金石社区、常江湾社区)、三个阶段。

第一阶段:宣传动员阶段201375—715日)。由项目处牵头,社会事务处、信访处及执法局参加,组织社区和物业工作人员发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴《金石滩管委会关于小区环境清理整治的通告》;

第二阶段:自行整改阶段2013716—722。对通过宣传动员同意拆除的当事人,应给予提供方便条件进行自行拆除;

第三阶段:强制拆除阶段2013723日—9月底)。对不予配合及拒绝自拆的当事人,由环境整治小组对其违章建筑进行强制拆除。

拆除顺序:金山社区:2013723—85

金满社区:201386—810

          常江湾社区:2013811—815

金石社区:2013816—9月底

(二)各部门职责

1、项目推进处职责:负责组织协调各部门做好动迁小区内违章建筑的界定、统计、宣传等工作。组织各社区及物业公司对拟拆除违章建筑的当事人进行思想疏通教育,机关、社区、物业公司工作人员要带头拆除自家的违章建筑,同时要做好亲戚朋友的思想工作,防止激化矛盾或出现上访、伤人事故,争取自行拆除。必要时要召开业主听证会,尽量统一思想达成共识,为清理整治提供前提和基础。

2、城建处职责:负责组织协调各部门做好商品房(金海人家)小区内违章建筑的界定、统计、宣传等工作。

3、执法局职责:负责组织各相关部门对动迁小区内的违章建筑依法下达通告并对拒不自拆的实施强制拆除。

4、公安局职责:负责现场秩序维护,设置警戒线,防止被拆迁人暴力抗法以及外来人员干扰。

5、信访处职责:负责拆除违章建筑后的信访工作。

6、社会事务处职责:负责对被拆除人没有低保或其它遗留问题的解决。

7、消防队职责:负责拆迁现场火灾和爆炸意外事故发生的预防。并协助执法局清理消防通道中的相关物资。

8、工商所职责:负责对各小区违章建筑内违法经营业户进行依法查处。

9、金石滩医院职责:负责组织做好受伤人员及时撤离现场和现场的救护工作,并筹备好救护器具及药品。

三、整治内容

(一)拆除依附楼体占用公共面积的违章建筑;

(二)拆除侵害居民、住户利益的违章建筑;

(三)占用消防通道违法临建及堆放的各类物资;

(四)占用小区公共面积违章建筑物或构筑物;

(五)清除影响小区环境的乱堆乱放、乱围乱种和沉积垃圾。

四、违章建筑统计情况

度假区现有4个社区,各社区住宅小区内贴、临建共有373处,其中,金石社区182处,金满社区48处,金山社区78处,金石大市场65处。

五、具体要求

(一)统一指挥,协调一致,确保此次整治活动顺利进行。此次住宅小区环境综合整治涉及区域广,违章业户多,各单位领导要高度重视,要指派本单位有工作经验、责任心强的专职人员参加,确保此次住宅小区环境综合整治活动顺利进行。

(二)现场勘查、统一标准、界定范围。项目推进处协调会同各社区、城管执法局、金石滩工商所、金石滩消防大队及物业公司对小区违章建筑进行现场勘察,界定整治范围和整治标准,并由城管执法局牵头,各相关部门配合完成拆除通告及《责令限期拆除通知书》的送达工作。

(三)组织现场清理整治,恢复小区环境。由城管执法局牵头,按照强制拆除执法程序组织强拆专业队伍,实施强制拆除,使小区达到规范整洁标准。

(四)安全保障。金石滩公安分局按照推进次序和进展情况,由一名领导带队,组织若干警力维持现场秩序,劝退围观群众,全力保障强拆人员安全,必要时按执法程序对阻碍执法和暴力抗法人员实施刑拘。

(五)集中使用人力、物力,严格按照标准治理小区环境。此次小区环境治理工作全面铺开后,要按照治理标准和界定的范围,平行推进、依次清理、一视同仁完成小区环境综合整治工作。

(六)加强管理,防止反弹。对清理整治后的住宅小区要加强管理,城建处、项目推进处对小区管理要建立长效机制,制定切实可行的管理办法及措施,防止反弹,确保驻区居民有一个良好的生活环境。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345