行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于做好2013年国庆节假日旅游工作的通知
发布时间 : 2013-09-29 编辑 : 本站编辑 字号 :        

区内各旅游经营单位、各相关单位:

2013年国庆节即将到来,国家近期出台的一些方便人民群众旅游出行的政策措施,鼓励人们假日出行旅游,预计出游人数会有较大增长,做好本次假日旅游工作的任务非常艰巨。节日期间,恰逢《中华人民共和国旅游法》颁布时机,各旅游单位和相关部门要在节日实际工作中深入贯彻学习《中华人民共和国旅游法》,要进一步增强法律意识、政治意识、大局意识、安全意识和服务意识,进一步提高工作主动性、积极性和前瞻性,克服麻痹思想,周密部署,认真组织,严防各类事故发生,坚决杜绝重大旅游交通事故和旅游群体性事件的发生,确保假日期间社会稳定,游客平安,为党的三中全会胜利召开营造良好氛围。为做好本次假日旅游工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以国家、省、市旅游部际协调会议文件《关于做好2013年国庆节假日旅游工作的通知》精神为指导,结合2013“中国海洋旅游年”这一主题,围绕“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标,精心组织,认真谋划,努力营造节日氛围,不断提升旅游服务质量,确保假日旅游市场繁荣有序,让进区中外游客和广大市民度过一个欢乐祥和的“十一”黄金周假期。

二、工作重点

(一)切实加强旅游安全工作

做好假日旅游安全工作,对于维护社会稳定,树立度假区旅游形象具有重要意义。要把保障假日旅游安全作为各项工作的重中之重,强化安全意识,落实安全责任,加强部门协作,确保假日旅游安全有序。

1、切实落实安全责任。“十一”黄金周假期历来是出境游、自驾游等较为集中的时段,境内外影响旅游安全的各种不确定因素不断增多,各相关单位一定要进一步树立安全第一的意识,把保障假日旅游安全作为重中之重,全面开展安全检查,认真排查安全隐患。各旅游企业、各相关单位要明确企业安全生产责任和部门监管责任,并将责任落实到人,认真落实安全生产责任制,强化旅游安全综合协调管理,完善各项应急预案,强化应急值守,增强应急处置能力,有效应对各类突发事件。要认真解决旅游交通设施、景区游览等方面的问题,调度安排各项应急准备措施;认真落实重点旅游景点的环境整治和游客疏导方案,切实解决好停车场、检票口、公共厕所等薄弱环节上存在的实际问题。对于举办的旅游活动,各单位严格按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁管理”的原则,切实把安全责任落到实处,严防发生群死群伤事故。

2、切实保障景区秩序。公安、交通等部门要强化假日旅游交通重点环节的动态监管,加强安全警示标识和警力部署,针对国家对高速公路实行大节假日免收小型客车通行费政策后,出现车辆增多的情况,在总结去年“十一”黄金周经验的基础上,制定工作方案和应急预案。交警部门要加强协调,周密部署,做好交通疏导,全力保障通行,防止出现大范围车辆拥堵。各旅游企业要密切关注节日期间的气象变化,确保不良天气条件下安全运行。各旅游景点要制定应对游客拥堵等突发事件的工作预案,尤其蜡像馆、生命奥秘馆、滨海地质公园、狩猎场、唐风温泉、发现王国等单位要做好重点地段扩容、安全防护设施修缮以及旅游高峰时段采取预约等多种方式调控游客流量,做好有序游览工作。旅游处等相关部门要督促指导各景区、景点等按照接待容量合理安排游览活动,切实控制好高峰时段游客总量,合理疏导游客,严防拥堵、踩踏等事件发生。

3、切实排查安全隐患。本着“安全第一、预防为主”的方针,度假区管委会将于930前组织相关单位集中开展一次旅游安全大检查。对旅游车辆、游艇等游客运载工具,对射击等带有危险性的旅游项目和大型游乐设施,对容易发生火灾、食物中毒及群死群伤事故的公共娱乐场所要进行重点检查,及时排除安全隐患,提高安全保障能力。交警队、交通局、交运公司、出租车公司要强化对驾驶员安全防范教育,提高司乘人员的安全意识,采取有效措施杜绝司机的违章驾驶、疲劳驾驶行为,严查非法运营和超时超载运营,严防重大交通事故发生,确保假日旅游客运万无一失

(二)加强协调合作,规范假日旅游市场

各有关单位要根据“十一”假日旅游工作的特点和要求,全面做好相关组织协调工作。

1、密切协调配合。各相关单位要全面落实部门责任制,进一步强化主动配合、积极协作的大局意识。做好监测预警、信息沟通和出行提示,及时对交通拥堵、灾害天气、公共卫生事件等可能影响出行的风险隐患进行提示预警。

2、规范旅游市场。公安、工商、国税、地税、旅游、城建、城管、市政、环卫等部门要联合监管旅游市场,发挥好沙滩综合管理办公室联合执法工作机制的作用,按照职责分工开展旅游市场秩序专项检查。

3、恪守行业信誉。各旅游经营单位要认真分析国庆节假日旅游市场的特点和变化,将长线度假和中短线观光探亲游相结合,切实发挥好旅游联合体监察沟通机制,规范好假日旅游市场。

(三)抓好旅游经营工作,增强对游客吸引力

各旅游经营单位要负责本单位的环境卫生治理工作,采用各种形式营造节日旅游氛围,精心制定本单位的节日促销活动方案,旅游管理处负责组织开展“十一”黄金周旅游宣传推广等活动,各经营单位要创新策划、突出特色、丰富内涵、打造亮点,增强活动吸引力和游客参与性,繁荣和丰富节日旅游市场。

1旅游集团要组织好“景点讲解员培训活动”、“球幕体验馆推广活动”等多项活动,做好金石滩文化博览广场抽奖促销等活动。

2、金石发现王国主题公园要组织好欢乐万圣节”系列活动、将爱情进行到底——“十一七天乐”演艺互动活动唐风温泉要组织好周年店庆活动、国际超模大赛中国冠军赛“唐风温泉杯”东北地区选拔赛等系列活动。

3、金石狩猎俱乐部要组织好小天使亲子游系列活动“我的大学购够”特惠周活动、真人CS邀请赛等多项优惠活动;北马山庄要组织好秋季水果采摘、野外拓展训练等活动;飞行体验馆要组织好“风洞升旗仪式”和发微博、微信送纪念品等活动。

4、区内各家酒店、金石滩海鲜大排档等餐饮单位要落实好特价房、特价菜、电话回访老客户和节日不涨价等政策。

(四)做好假日期间旅游信息预报及旅游咨询投诉工作

按照市假日办的要求,建立全区“十一”黄金周旅游信息统计预报制度,及时、准确地报送旅游接待情况表;指导协调各媒体及时报道我区“十一”黄金周期间旅游动态、重大活动等;受理旅游咨询和投诉,负责24小时假日值班,协调处理旅游应急事故。

三、组织领导

为做好双节假日旅游的组织接待工作,特成立度假区假日旅游工作领导小组。

  长:赵 

副组长:李东伟  乔世波      姜忠举

  员:管委会各处局室、站所,公安局、交警队、交通局、海事局、消防大队、边防派出所、工商局、地税局、国税局、环卫公司、绿化公司、市政公司。

领导小组下设假日旅游办公室,办公室设在旅游处,负责协调假日旅游工作。

四、具体要求

1、旅游集团、唐风温泉、发现王国于101-10月7期间每日1200之前向管委会及时、准确地报送当日接待人数、门票收入及同比增长情况等。

2、其他旅游经营单位于107上午10:00前向旅游管理处统一汇总上报节日期间的接待人数、门票收入及同比增长情况等,做好节日旅游市场分析。

3、各旅游经营单位在930前将本单位节日期间的统计人员名单和联系电话或传真上报度假区管委会。

联系人:裴沛,电话:13604287142  (办公电话)87902034

(传真)87902034

4黄金周期间度假区管委会24小时旅游值班电话: 87900246;咨询服务、投诉受理电话87902034

 

     

 

               金石滩度假区管委会

        2013929

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345