行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金石滩国家旅游度假区海洋渔业安全生产专项整治行动方案的通知
发布时间 : 2013-11-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

度假区各有关部门,各涉海村:

现将《金石滩国家旅游度假区海洋渔业安全生产专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

大连金石滩国家旅游度假区管理委员会

                        20131024

 

金石滩国家旅游度假区

海洋渔业安全生产专项整治行动方案

 

为进一步做好海洋渔业安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,保障渔业海上正常生产秩序和渔民群众生命财产安全,营造度假区渔业生产安全、和谐、稳定的社会环境,促进渔业经济持续、健康发展,依据《关于印发大连市海洋渔业安全生产专项整治行动方案的通知》(大渔安委发[2013]6号),结合度假区渔业生产工作实际,经度假区管委会研究决定,立即在度假区组织开展海洋渔业安全生产专项整治行动(以下简称“专项整治行动”)。

一、工作目标

认真贯彻落实上级指示,全面落实市、区关于海上渔业安全生产工作的各项部署,坚持安全第一、预防为主、综合治理,严格安全生产责任制落实。通过深入开展专项整治行动,着力解决辖区渔业安全生产管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,采取严防死守的态势和措施,有效整顿海洋渔业安全生产秩序,坚决消除重大事故隐患。

二、组织领导

为保证专项整治行动扎实开展并取得实效,成立以金石滩度假区管委会高军副主任为组长,金石滩水产管理服务中心王清堂主任为副组长,治安分局、财政处、政法信访处、安监站、水产管理服务中心、边防派出所及各村负责领导为成员的专项整治行动领导小组,统一领导金石滩度假区专项整治行动开展。领导小组办公室设在金石滩水产管理服务中心,负责渔业安全生产专项整治行动的组织、协调。

三、相关部门工作任务

  (一)水产部门工作任务

1、度假区水产管理服务中心切实加强对辖区海上渔业生产的安全监管,在度假区管委会及领导小组的统一领导下,及时部署、开展专项整治行动;

2、安排专人,保持与渔民作息时间同步,在游艇港、庙上港两个出海口,严防死守,对出海情况进行全程安全监控;

3、协调上级渔政渔监部门安排包保干部2人以上常驻辖区,按照辖区渔业生产特点,全程监控渔业生产安全,发现违法违规现象,立即严厉处理;

4、联合上级渔政渔监部门,对出海生产不按规定穿着救生衣,违规超风级、超航区、超荷载、超定员生产等行为给予最上限的经济处罚,情节恶劣的移交公安、司法机关处理;

5、发挥水产专干和信息员队伍的作用,做好渔业生产安全信息收集整理工作,同时充分利用大风预警平台,行动期间,每天至少发布一次海洋渔业安全提示;

6、联合上级渔业主管部门,组织渔业安全检查,积极开展宣传教育;督促涉海渔村落实安全生产责任制,加强渔业管理组织(渔村、渔业生产企业)的管理;

7严厉打击非法从事涉渔生产的“三无”船舶、私自改变船只作业性质、非法从事非渔需运输、载客、海上观光、游钓等行为;

8、联合相关部门检查出海生产各项安全措施的落实情况等。

  (二)公安、边防部门工作任务

1、积极配合水产部门做好渔业生产安全的监管工作;

2、加强海上巡逻,对渔业生产的非法违法行为,要及时予以严厉打击;

3、对情节恶劣的违法行为,坚决按照《治安管理规定》给予处理等。

  (三)信访部门工作任务

  积极处理专项整治行动中可能产生的信访问题等。

(四)财政部门工作任务

为专项整治行动提供财政支持等。

(五)安监部门(安委办)工作任务

1、充分履行综合监管职责,联合水产部门对渔业安全生产的工作落实情况检查督促;

2、协调水产等相关部门开展海洋渔业生产事故隐患排查整治工作;

3、将渔业安全生产纳入安全生产目标管理考核内容,检查有关部门及各涉海村的专项整治行动的开展情况和落实方案情况;

4、参与、协调、配合相关部门,共同做好渔业安全生产工作,为专项整治行动提供必要的指导等。

  (六)各涉海村工作任务

1、各涉海村全面负责本行政区域内的渔民、渔船、海域的安全生产工作,主要领导是此项工作的第一责任人,摸清底数,建立健全本单位渔业生产管理台账;

2、按照水产等相关部门的要求,及时开展渔业安全生产工作,配合上级单位开展安全检查,对辖属渔民出海生产进行安全教育;

3、负责本单位辖属渔船编队联组生产的落实,建立大风预警召回及包保责任到船等渔业安全生产管理制度;

4、督促本单位辖属船东落实安全生产主体责任,确保各渔业船只安全设施齐全,对违法违规、无证上岗等情况,及时上报水产等有关部门;

5、安排专门人员保持与渔民作息时间同步,严防死守,蹲坑管理,对本辖属出海情况进行全程安全监控;

6、组织本单位水产专干、信息员等队伍,在船只停泊点监督、检查,及时制止渔业生产违法违规行为,并及时上报。

四、整治重点

(一)辖区有关部门及涉海村未落实安全生产责任制,未及时部署、开展海洋渔业安全生产工作、未按要求组织渔业安全检查和宣传教育的;

(二)基层渔业管理组织(渔村、渔业生产企业及个人)未建立和执行海上渔船编队联组生产、大风预警召回及包保责任到船等渔业安全生产管理制度的;

(三)船东未落实渔船安全生产主体责任,没有按规定配足配齐消防、救生、通讯等安全设施设备并有效使用的;未按规定配备配齐职务船员,无证上岗(尤其是无证驾驶),违法雇佣无从业资格人员出海作业的;

(四)非法从事涉渔生产的“三无”船舶和私自改变船只作业性质,非法从事非余需运输、载客、海上观光、游钓的渔船;

(五)出海生产不按规定穿着救生衣,违规超风级、超航区、超荷载、超定员生产的沿岸小马力捕捞渔船和养殖渔船。

五、整治工作时间及安排

(一)第一阶段(1020日至1025日):准备发动阶段。各涉海村成立专项整治行动领导小组,制定本单位的行动方案,做好宣传教育,部署专项整治行动。

(二)第二阶段(1026日至1115日):全面检查阶段。各涉海村按照本方案要求,落实责任,摸清管理底数,全面检查,实现检查“全覆盖”,不留死角,及时解决本单位的突出问题及重点隐患,按照目标要求逐项抓好落实。

(三)第三阶段(1116日至1130日):集中整治阶段。水产等部门及各涉海村对前阶段查找出来的问题、隐患进行梳理,集中力量解决重点突出问题,对辖区的重点渔村和部位坚持长期监控、重点检查,履行监管责任。

(四)第四阶段(121日至1220日):提高巩固阶段。各涉海村要通过专项整治行动,查找出本地区的渔业安全生产薄弱环节,建立长效机制,采取管用措施,巩固专项整治行动成效。度假区管委会将组成工作督查组,对水产等部门及各涉海村的工作进行检查,对整治行动开展不力、工作不到位的部门和单位进行通报批评。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任,确保渔业安全专项整治工作落到实处。渔业安全工作是关系到渔民生命财产安全、渔区社会稳定的大事,各单位要把这次专项整治行动作为当前渔业工作的重中之重,落实职责到岗、到人。

(二)强化宣传,广泛发动,提高渔船船主、养殖户及企业的主体责任意识。要把安全宣传教育工作贯穿于专项整治行动的始终,进一步做好渔民“面对面”安全宣传教育培训,从源头上杜绝安全事故的发生。

(三)全面排查,强化督导,隐患排查不留后患。各部门及涉海村要结合实际,全方位、拉网式地深入开展隐患排查工作,严格督促整改落实,牢固树立“隐患就是事故”的理念,真正做到横向到边,纵向到底,排查不留死角,整改不留后患,对发现的问题和隐患要“零容忍”,坚决一查到底、一改到底,切实把安全隐患和漏洞消除在萌芽状态。

(四)突出重点,全面深入,确保专项整治行动取得实效。专项整治工作既要全面发动,严格落实安全责任制,彻底排查隐患和问题,又要重点检查事故频发、隐患突出、渔业安全生产形势严峻的地区和企业,把各项安全生产措施落到实处,严防死守,重实效,坚决彻底消除渔业海上生产隐患,确保度假区秋冬季节渔业海上生产形势稳定有序。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345