行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于进一步规范信访事项办理和有关程序的通知
发布时间 : 2014-03-05 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各处、办、局,直属企事业单位,村、社区:

党的十八届三中全会对信访工作提出明确要求,“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。”为贯彻落实这次会议精神,进一步规范信访事项处理程序,落实信访工作长效机制,推动度假区信访工作规范化、制度化、社会化,依据《信访条例》等法律法规,按照金石滩度假区《关于进一步加强协调解决信访突出问题的实施意见》(大金度工委[2012]4号),结合度假区信访工作实际,现就进一步规范信访事项的办理和有关程序通知如下:

     一、信访批转事项。信访机关依照诉求,制作《信访事项流转处理报告单》,报请主管领导批转。主管领导根据诉求涉及的问题,批转给相关部门,并应由律师参与做出书面答复意见。在特殊情况下,信访机构可直接协调问题涉及的部门。

二、答复时效事项。按照有访必有答的原则,要求时效性强,准确性高。有关职能部门在接到信访批转件当日起,应在5个工作日内作出书面答复意见。

三、涉法涉诉事项。通过对信访人引导走法律途径维权,形成涉法涉诉等案件的,律师应当及时介入和代理。

 

附件:信访事项流转处理报告单

 

 

 

中共大连金石滩国家旅游度假区工作委员会

                                 2014212

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345