行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发《金石滩国家旅游度假区2014年党群工作要点》的通知
发布时间 : 2014-04-01 编辑 : 本站编辑 字号 :        

度假区各基层党组织:

现将《金石滩国家旅游度假区2014年党群工作要点》印发给你们,望遵照执行。

 

 

 

中共大连金石滩国家旅游度假区工作委员会

         2014319

 

金石滩国家旅游度假区2014年党群工作要点

 

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、推进综合改革的开元之年,是开展党的群众路线教育实践活动和工作落实年活动,进一步密切党群关系和干群关系的重要之年,党群工作的指导思想是:坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以党的群众路线教育实践活动和工作落实年活动为主线,以提高基层党组织的领导力、执行力、凝聚力、战斗力为抓手,切实在服务和保证中心任务完成上有新突破,切实在发挥党员作用、树立党员威信、树起良好形象上有新突破,工作一盘棋,上下一股劲,不断把党群工作提高到一个新水平。

一、坚持马克思主义群众观点,牢记党的宗旨,以党的群众路线教育实践活动和工作落实年活动为契机,锤炼过硬作风

1、按照省、市、新区的统一安排部属,深入开展党的群众路线教育实践活动和工作落实年活动。健全组织机构,加强组织领导,坚持规定动作质量提升,自选动作切合实际,突出主题,丰富载体。既要学好规定的书目,夯实思想和理论基础,又要躬身实践,唱好主旋律,打好主动仗,展现学习成效,展示良好形象。

2、坚持以工作为阵地,以岗位为舞台,兴调查研究之实,办基层所需之事。紧紧围绕度假区的“三入三做”活动载体,即:深入社区(村)、深入企业、深入群众,做社情民意了解人、做群众困难解决人、做具体工作落实人,各级党员领导干部要力戒形式主义,重心下移,人往下走,切实帮助基层解决1-2个实际困难或问题,营造良好干事创业的浓厚氛围;每名共产党员要坚持从群众中来,到群众中去,了解民情真心,尊重民意真情,服务群众真做,在服务群众中体现先进性和纯洁性,增强感召力与亲和力。

3、积极探索坚持党的群众路线和工作落实年活动的长效机制。各级党组织,各级党员干部要从实际出发,坚决学习贯彻“中央八项规定”、“新区十项禁令”等相关制度规定,从社会关切着眼,通过建立和落实服务群众工作台账制度等,畅通广泛征求群众意见的信息平台,积极探索符合度假区特点的工作机制,把工作建立在“问政于民”“问计于民”“问需于民”的坚持党的群众路线和工作落实基础之上。

二、坚持以加强党群工作研究为动力,进一步加强基层党组织建设和党员队伍建设,锻造过硬队伍

1、用党群工作研究的新成果,推进提高党群工作的科学化水平。各基层党组织书记要立足于发挥基层党组织的两个作用,即:政治核心作用、服务和保证作用,着眼发展大势,紧密结合实际,从“强化党组织阵地建设,探索党员管理教育的新途径,抓好三支队伍建设以及党员发展”等等方面,深入进行多角度思考与实践。党群工作处年内将组织两次党群工作研讨会,积极探索新阶段加强基层党群工作的新举措、新办法、新机制。

2、严格落实中心组理论学习制度,切实提高政治理论素养。要按照年度学习计划安排,落实中心组理论学习内容。上半年以党的十八届三中全会精神、党的群众路线教育实践活动和工作落实年活动必读书目为主,下半年以党的最新理论成果为主。学习采取集体学习与个人自学、集中讨论与个体探究、撰写理论文章与运用实践相结合的方法,确保学习取得明显成效。

3、严格党员发展程序,保证党员发展质量。坚持党员发展工作“十六字”方针,把一线优秀青年突出出来,规范发展程序,严肃工作纪律,把先培养培训、后成熟发展落实到底到位,着力改善党员队伍结构。与此同时,要严格落实“三会一课制度”和“民主评议党员”制度,强化党员的教育管理,锻造一支政治觉悟高、作用发挥好、品行修养优的党员队伍。

4、严格落实基层党组织书记述职述廉制度,提高书记队伍的能力水平。各基层党组织书记要深刻理解述职述廉的重要意义,认真履职履责,发挥好基层党组织的作用,支持工作不旁观,监督工作不猜疑,扎实按照年度党群工作目标任务狠抓落实并抓出成效。2014年,直属党组织书记都要分组进行大会述职述廉发言,接受监督和评议。

5、大力宣传表彰先进典型,汇聚干事创业的磅礴力量。各基层党组织要善于发现典型、培养典型、宣传典型,坚持用身边事教育身边人,用身边人激发工作动力。度假区党工委将在党的群众路线教育实践活动中,加大对先进典型的宣传力度,同时将在党的群众路线教育实践活动基本结束后,表彰一批涌现出来的先进基层党组织、优秀党组织书记和优秀共产党员。

三、坚持以德为先、德才兼备原则,加强直属党组织班子建设和选人用人工作,促进事业发展

1、瞄准推动事业发展,选准配齐直属党组织班子。坚持以事业为重,以提升班子驾驭全局工作能力为基,尊重群众公认,尊重工作实绩,尊重广大居民的知情权和参与权,严格选人用人条件标准,严格执行班子职数,规范程序的同时严肃工作纪律,推荐选拔不搞变通,确保选拔任用的干部经得起检验,经受住考验,尤其是做好社区党组织换届选举工作。

2、加强对直属党组织班子成员的培养培训,以期更加适应工作和岗位的需要。坚持请进来,邀请知名专家讲学,用新理念、新实践、新创新、新方法开启新思路,确立新目标,创造新业绩。

3、加强对直属党组织工作实绩考核,接受社会监督和评议评价。在2013年工作实践的基础上,继续组织好直属党组织工作实绩考核工作的落实落地。按照“简便易行、务求实效”的原则,在考核方法上、在评价评议内容上有新举措、新办法,不断探索考核评价工作的新路径。

四、坚持做好宣传和统战工作,以正确的舆论引导人,以良好的服务汇聚党外人士的力量,形成工作合力

1、全面贯彻落实中央思想宣传工作会议精神,坚守正确的思想阵地。加强街团文化结对共建工作力度,组建度假区文联,加大未成年人思想道德建设的工作力度,紧跟时代发展脉搏,用正能量凝聚人心,提振精神。特别是在敏感时期和重大改革的推进阶段,要充分发挥思想政治工作的优势,做好宣传引导,不偏离正确的政治方向,确保度假区和谐稳定统一,确保政令畅通。

2、坚持开展精神文明创建与开展党的群众路线教育实践活动和工作落实年活动相结合,提高工作的实效性。各级党组织要加强对精神文明创建活动的组织领导,在“贴近群众、服务群众”的丰富实践中体现文明形象,在正确对待社会关切的勤勉工作中展示文明形象,在服务社会、倡导文明新风尚的社会活动中塑造文明形象,宣传正能量,传递正能量,营造文明和谐的时代新风貌。

3、切实为党外人士提供可靠的服务保证,调动党外人士的工作积极性。各级党组织要切实了解掌握党外人士的思想动态和工作状态,思想上的问题帮助解疑释惑,工作上的困难帮助协调解决,生活上的难题给予关心照顾,不搞不闻不问,不带有色眼镜,用真心换真情,为党外人士提供有利于他们工作、学习的条件和环境,发挥党外人士的聪明才智。

此外,还要努力抓好人事工资、人大、工会、共青团、老干部、关工委等相关工作。

 

 

 

中共大连金石滩国家旅游度假区工作委员会

         14319

 

 

 

 

 

 

金石滩度假区管委会办公室              2014319印发

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345