行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
金州新区规划建设局行政审批事项管理办法(试行)
发布时间 : 2015-09-07 编辑 : 本站编辑 字号 :        

       第一条 为进一步加强我局行政审批事项管理,规范行政审批行为,提高行政效能,促进依法行政,根据相关法律法规,结合工作实际,制定本办法。
       第二条 本办法所称的行政审批,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行政行为。金州新区规划建设局现保留的13项行政审批事项(即行政许可事项),已经金州新区深化行政审批改革工作领导小组办公室依法审定。
   (一)建设用地规划许可;
   (二)建设工程规划许可;
   (三)临时建设规划许可;
   (四)乡村建设规划许可;
   (五)建设项目规划选址许可;
   (六)建设工程设计方案审查;
   (七)建设工程竣工规划核实;
   (八)建筑工程施工许可;
   (九)建设工程项目初步设计审批;
   (十)建筑业(建筑劳务)企业的资质许可;
   (十一)建设、使用、改造、拆除人防工程和设施审批;
   (十二)城市基础设施建设影响人防工程安全时的保障措施审批;
   (十三)基础测绘成果使用审批。
       第三条 金州新区规划建设局的行政审批事项清单目录实行动态管理。根据法律、法规的变化或上级部门行政权力的调整,需对某项行政审批事项提出取消、承接或其他调整意见时,业务处室或事业单位提出后,法规处牵头10日内形成具体意见,经局研究同意,向新区编委办申请按照规定程序进行调整。
       第四条 根据新区管委会的统一部署,金州新区规划建设局的行政审批事项在行政服务大厅窗口进行审批。
       (一)按照“充分授权”的原则,将全局所有行政审批事项最终签批权限授权至处长,抽调规划、建设业务各一名处长进驻窗口负责具体审批工作。其中,规划业务处长负责规划处、法规处行政审批事项签批,建设业务处长负责建设处、建筑业处、人防处、勘测中心行政审批事项签批。
       (二)按照“谁审批谁进窗口、谁在窗口谁审批”的原则,选派政治素质好、业务能力强,能够独立承办行政审批事项、开展辅导服务及处理具体问题的业务骨干人员进驻窗口,负责行政审批事项的具体承办工作。
       (三)窗口负责人负责窗口的日常管理及全面建设工作。
       第五条 行政审批事项管理责任划分。
       (一)机关各处、事业单位是各行政审批事项的管理主体。负责确定各行政审批事项的办理依据、流程、要件及时限等。负责对窗口不具备受理条件或无法办结的事项提出具体处理意见。负责完成各行政审批事项的前期研究、技术论证及现场勘验等工作。
       (二)窗口审批人员(经办人、处长)是各行政审批事项的办理主体,受业务处室和事业单位的委托在窗口实施审批,对审批过程及结果负责。对窗口不具备受理条件或无法办结的事项,要通过业务转交单交由业务处室、事业单位形成具体办理意见后,再返回窗口受理或办理。
       第六条 各行政审批事项统一按照窗口受理、经办人审核(复核)、处长签批、窗口办结审批程序办理。严格做到“一口进、一口出”,严禁各处、事业单位或个人私自受理,办理相关行政审批事项。
       第七条 对行政审批事项不符合办理要求需退件处理或因不可抗力需暂停办理的,经办人要详细注明退件原因,并经窗口处长签批同意。窗口安排专人每周汇总一次退件情况报局长、分管局长、相关处室及事业单位。严禁无理由或理由不充分退件,严禁超期办理。
       第八条 对窗口办理的行政审批事项档案统一由业务处室和事业单位复核后归档。行政审批事项办结三天内,窗口经办人要将档案移交至业务处室和事业单位进行复核。经复核无问题的要及时进行存档,对复核过程中发现问题的由业务处室、事业单位会同窗口及时加以纠正,确保合法、依规。
       第九条 行政审批专用章使用管理。
       (一)授权窗口使用“大连金州新区规划建设局行政审批专用章”(以下简称“行政审批专用章”), 代替“大连金州新区规划建设局”公章。 “行政审批专用章”由窗口负责人保管,仅限在窗口使用。
       (二)加盖“行政审批专用章”前,审批经办人、处长须按照权限完成许可事项的签批。加盖“行政审批专用章”时,用章人要填写公章使用记录,并当面请示窗口负责人同意后方可盖章。
       (三)加盖“行政审批专用章”的时间为许可事项办结时间。
       第十条 行政许可审批人员(审批经办人和处长),必须依法行政,按照法律、法规、规章规定及授权范围依法审批,审批行为必须做到主体合法、内容合法和程序合法。 
       (一)严格按照规定的职责、权限、程序、要件进行审批,不得越权审批,严禁违法、违纪审批。 
       (二)对申请材料齐全、符合条件的,必须当场受理,并在规定时限内办结。如申请材料不全或不符合条件的,要做好辅导服务,将应具备的资格、条件和办理程序一次性告知申请人,指导申请人修改材料以尽快具备审批条件。
       (三)文明服务,行为规范,自觉接受行政服务办公室的管理,严格遵守窗口各项规章制度。 
       第十一条 严格行政审批过错责任追究。窗口审批人员在实施行政许可审批过程中,有下列情形之一的,追究行政审批过错责任:
   (一)对符合规定条件的许可事项应予受理而不予受理的;
   (二)对符合规定条件的许可事项随意退件的;
   (三)受理许可事项时,故意不告知所需全部材料,造成申请人多次往返的;
   (四)对已受理的许可事项拖延不办,推诿扯皮致使超时限的;
   (五)不予受理而不告知理由的;
   (六)无依据或超越规定权限实施审批的;
   (七)不依照规定程序实施审批的;
   (八)未在规定或者承诺时限内完成审批事项的;
   (九)工作作风生硬,态度粗暴,违反工作纪律,造成不良影响的;
   (十) 违反审批工作规定,贻误审批工作或者损害申请人合法权益的。
       行政审批过错责任追究由局纪委具体负责,依照人事管理权限和行政处分审批权限的有关规定办理。如涉及违法行为的,按照相关规定进行处理。
       第十二条 行政审批事项进入窗口审批后,各部门一律不得另行受理。
       第十三条 本办法自公布之日起施行。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345