行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
七顶山街道防治重大动物疫病应急预案
发布时间 : 2014-04-21 编辑 : 本站编辑 字号 :        

为了确保及时、有效地预防,控制和扑灭重大动物疫病,确保我街道畜牧业的持续健康发展和保护人民健康安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》要求,制定本预案。
一、 疫情报告
任何单位和个人发现动物发病急、传播迅速、死亡率高等异
常情况必须立即向七顶山动物卫生监督所报告,监督所接到报告后,应立即派人到现场进行调查核实,怀疑是重大动物疫病的,立即上报区级动物防疫监督机构,并提出处理意见,采取相应措施,有关单位和个人应立即执行,不得拒绝或推脱。
二、 疫情确认
重大动物疫病疫情按程序确认。
(一)七顶山动物卫生监督所接到疫情报告后,立即派相关技术人员到现场进行临订诊断,提出初步诊断意见,报区动物防疫监督机构。
(二)配合市、区级监督部门采集病料。
三、 应急指挥系统和部门职责
(一)启动应急指挥系统和部门职责
疫情发生时,街道政府及疫情发生地应立即启动应急预案。
(二)设立七顶山街道防治重大动物疫病指挥部
指挥部由街道主任为总指挥,主管主任为副总指挥。七顶山动物卫生监督所、宣传、财政、卫生、公安、各社区等有关部门领导为成员。负责疫情发生时,启动应急预案,统一指挥疫情控制和扑灭工作,决策有关重大事项。
指挥部下设办公室,办公室设在七顶山动物卫生监督所,按指挥部决策,负责紧急的疫情控制和扑灭工作的具体实施,组织协调有关部门落实本预案,并监督实施。
(三)各部门分工
七顶山动物卫生监督所:负责普查全街道疫情,遵循疫情逐级上报制,配合上级部门划定疫点、疫区及发病禽、疑似禽扑杀工作,组织实施普查、消毒、紧急接种。
财政部门:划定紧急防疫、防治经费,物质贮备。
卫生部门:负责疫区内人员的疫情监测和预防工作。
公安部门:协助做好疫区封锁、疫点内动物扑杀,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作。
四、 疫情控制措施
一旦发现疫情,要按照“早、快、严”原则,坚决扑杀,彻底消毒,严格隔离,强制免疫,坚决防止疫情扩散。
(一)划定疫点、疫区、受威胁区
1、将禽所在禽场(户)或其它有关屠宰、经营单位划为疫点,散养的,将病禽所在自然村划为疫点。
2、以疫点为中心,将半径3公里内区域划为疫区。
3、将疫区周边5公里内区域划为受威胁区。
(二)疫点内应采取的措施
1、扑杀所有禽只,并对所有病死禽,被扑杀禽及其动物产品按国家规定做无害化处理。
2、对动物排泄物、被污染饲料、垫料、污水等进行无害话处理。
3、对被污染的物品,交通工具、用具、禽舍、场地进行严格消毒,并消灭病源。
(三)疫区内应采取的措施
1、在疫区内设置警示标志,在出入疫区交通路口设动物检疫消毒站,对出入车辆和有关物品进行消毒。必要时,经省级政府批准,可设监督检查站,执行动物的监督检查任务。
2、扑杀疫区内所有动物
3、关闭动物产品交易市场,禁止易感、活禽进出和易感染动物产品运出。
4、对动物排泄物,被污染饲料、垫料、污水等按国家规定标准进行无害化处理。
5、对污染的物品,交通工具、用具、场地进行严格彻底消毒、灭源。
6、根据需要由办事处决定对疫区实行封锁。
(四)受威胁区内应采取措施
1、对所有易感染动物采取国家批准使用疫苗进行紧急强制免疫接种,宾建立完整免疫档案。
2、对动物实行疫情,掌握疫情动态。
(五)解除封锁
疫区内所有动物及其产品按规定处理后,经过21天以上监测未出现新传染源,由区动物防疫监督人员审验合格后,由区畜牧兽医管理总站向发布封锁令区政府申请解除封锁。
(六)非疫区应采取措施
要做好防疫的各项工作,绝不能麻痹大意,加强疫情监测。

五、 保障措施
(一)建立物资储备,重点储备疫情处理防护用品,消毒用品疫苗,封锁设施和设备。
(二)重大动物疫病应急所需经费要纳入乡镇级财政预算。
(三)技术保障。
(四)做好人员保障,组建应急预备队。
六、几项要求
重大疫情发生后,要动员全社会力量,动用各项手段“早、快、严”的原则,立即采取预防、控制等措施,尽快控制和扑灭疫情。
凡从事动物饲养、经营和生产、产品、加工、贮藏,单位和个人必须执行本预案。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345