行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于切实做好七顶山街道2014年春季重大动物疫病防控工作的通知
发布时间 : 2014-05-04 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        为全面落实大连金州新区防治重大动物疫病指挥部下发的《关于切实做好2014年春季重大动物疫病防控工作的通知》的文件精神,扎实有效的做好今年春季重大动物疫病防控工作,有效的防止重大动物疫病发生,维护畜牧业健康发展和公共卫生安全,经街道办研究,决定在全街道开展重大动物疫病春季防疫集中行动,现就有关事项通知如下:
        一、具体目标和要求
深入贯彻落实金州新区重大动物疫病指挥部的文件精神,以科学发展观为统领,以高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病为重点。认真落实免疫、消毒、监测、监管等各项防控措施。切实提高综合防治水平,确保今年不发生重大动物疫病、疫情。
        二、时间安排
        全街道春季动物防疫集中行动从3月1日开始至3月31日结束。
        第一阶段:组织动员阶段,各村、各有关单位研究制定春防行动方案,摸清本辖区内畜禽饲养情况,做好疫苗、消毒药品等所需防疫物资的准备工作;
        第二阶段:具体实施阶段,各地实施免疫、消毒、监测、监督等防控措施;
        第三阶段:自查自纠阶段,各地要按照街道防重指挥部的要求开展自查自纠活动,查漏补缺,及时强化薄弱环节。
        第四阶段:检查验收阶段,街道防重指挥部组织春防工作检查验收小组进行检查验收。
        三、突出重点,狠抓关键措施的落实
        (一)实施高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病强制免疫,继续实行免疫分类管理制度,大力推行程序免疫,全面落实强制免疫工作要求,做到“领导到位、责任到人、冷链到底、疫苗到员、档案到户、标识到畜”,要突出抓好水禽和饲养周期短的肉鸡、肉鸭高致病性禽流感免疫,和母猪配种前、仔猪断奶前高致病性猪蓝耳病免疫,做以“应免尽免,不留空白”。各地要按照“政府保免疫密度,专业部门保免疫质量”和“街道不漏村、村不漏户、户不漏栏、栏不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针”的要求,实行强制免疫政策,切实提高免疫密度和质量。
        一要建立畜禽养殖档案,对畜禽的流动情况及时登记,全面掌握本地畜禽养殖存栏情况,根据畜禽养殖和当地疫病流行规律,制定切实可行的方案。
        二是根据免疫程序和免疫实施方案,在区防疫主管部门指导下,办事处组织动物防疫人员组织免疫小分队,对散养畜禽和小规模养殖场实施免疫工作,有条件的规模场(户)在主动接受动物防疫监督机构监管的前提下,自行免疫。对新补栏畜禽和抗体达不到要求的畜禽要及时补免,保证免疫密度和质量。
        三要大力推进动物免疫标识制度,规范建立免疫档案,加大免疫效果监管力度,确保牲畜标识佩带率达到100%。
        (二)加大消毒灭源力度,严防病原扩散。要将消毒灭源作为一项基础性工作来抓,要督促畜禽饲养场、屠宰加工厂、交易市场以及贩运等流通环节建立健全消毒灭源制度,完善消毒设施,定期开展消毒灭源。对辖区内畜禽饲养场、屠宰加工厂、交易市场等重点场所组织开展一次全面集中消毒灭源活动。
        (三)强化疫情监测和报告工作。加强畜禽养殖、交易、屠宰加工厂的疫情监测,充分发挥村级动物防疫协防员的作用,建立定期巡查制度,了解每户农户养殖的畜禽健康状况,发现异常情况及时上报,切实做到早发现、早报告、早诊断、早处置。
        (四)切实加强防疫监管工作,提高突发重大动物疫情应急处置能力。一是对新建养殖场、养殖小区要严格按规定审核合格后,发放《动物防疫合格证》。二是要加强产地检疫和屠宰检疫工作,建立健全报检制度,对出栏或调运的畜禽,必须派人到场、到户、到点检疫,不得漏检,严禁未经检疫或检疫不合格的动物及其产品上市,对逃避和拒绝检疫以及贩卖病死动物和病害肉的,要依法从严查处。三是要加快推进动物标识及疫病可追溯体系建设,尽快实现动物卫生的全过程监控。四是进一步构建突发重大动物疫情保障体系,完善和规范突发重大动物疫情应急反应程序,加强应急演练,提高应急处置能力,一旦发生疫情,在及时上报的基础上能迅速启动预案,及时采取各种措施,坚决果断扑灭疫情,防止疫情扩散蔓延。
        四、加强领导,落实经费,确保春防工作顺利进行
        切实加强对春季动物防疫工作的组织领导,认真落实人员、经费、物资等各项保障措施,确保顺利推进春防集中行动。
        第一,要强化组织领导,落实责任制和责任追究制。今年的春防工作任务重,要求高,要高度重视,加强领导,落实当前,立足长远,精心谋划,周密布署,突出重点,狠抓落实。春防行动要由政府统一组织部署,由动物卫生监督所参与具体组织实施。
        第二、要加大投入,落实春防所需经费,根据春防工作的需要,足额落实好防控工作所需经费,保证强制免疫、消毒灭源等工作的顺利开展。
        第三、加强对疫苗等防疫物资的管理,做好储运、发放工作,建立疫苗和物资发放台档。 
        第四、加强动物防疫体系建设,建立和完善基层动物防疫网络做到机构到位、人员到位、经费到位,确保我街道春防工作顺利开展。
        第五、加大督促检查验收力度,春防结束后,街道防重指挥部将组织人员对春防工作进行检查验收,并将验收结果进行通报。对免疫密度低、验收不合格的村、各有关单位,主要领导向街道办作出解释,并及时组织补免,直到验收合格为止。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345