行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
大连市高校毕业生自主创业孵化基地管理暂行办法
发布时间 : 2013-07-10 编辑 : 本站编辑 字号 :        

第一章 总 则

第一条 为了推动和促进大连市高校毕业生自主创业工作,大连市高校毕业生就业服务中心将建立高校毕业生自主创业孵化基地(以下简称“孵化基地”),鼓励和扶持优秀的自主创业项目。为保障孵化基地建设和可持续发展,制定本办法。

第二条 有志以自主创业形式就业的本市生源应届毕业生(含择业期内)以及符合落户大连市条件的外地生源应届毕业生(含择业期内),在办理报到、落户手续后,自主创办企业并符合进驻孵化基地条件的,均可以提出申请。 

第二章   孵化基地功能与任务

第三条 为孵化企业提供综合服务:  

 1、提供创业孵化场地和孵化企业基本办公条件。

2、协助孵化企业办理成立公司事宜及其他业务。

3、为创业带头人及孵化企业聘用人员提供档案和户口保管,接转党组织关系、转正定级、办理保险等相关服务。

4、搭建科技信息网络平台,提供科技和产业信息。

5、创业项目的开发和对接,引进融投资服务。 

6、提供管理咨询、法律、会计、审计、评估、专利、企业管理、战略设计、市场策划、国际行销等咨询服务;为入驻企业进行行业研究、项目投资分析等。

7、积极协助孵化企业申请各级科技扶持资金和创业基金。

     第四条 开展创业教育和指导培训。

1、构建市、区两级孵化基地管理体系,对在连高校及区市县的创业孵化基地进行指导。

2、在全市高校毕业生中普遍开展创业教育,并重点进行创业带头人培训和师资培训。 

3、对进入孵化基地的企业进行企业开业、财税、经营、项目开发等方面的培训指导。

第三章 孵化基地入驻程序

第五条 高校毕业生自主创业企业申请进入孵化基地,需经过项目申报、专家评审、现场考察等程序。确定入孵的企业,经过工商注册与孵化基地签订入住合同后即可入住孵化基地。

第六条 孵化期一般不超过二年,满二年的企业,离开孵化基地独立经营。对重点扶持的创业带头人和重点项目,可以在双方自愿的前提下,延长最多不超过一年的孵化时间。延长期间孵化基地将收取一定的租金和服务费。

第四章  管理机构与职责

第七条 成立以人事、财政、教育、金融等相关部门人员组成的孵化基地管理委员会,下设孵化基地管理办公室。办公室设在大连市高校毕业生就业服务中心(以下简称“就业中心”)。各区市县高校毕业生就业服务中心负责实施本地区孵化基地建设与管理。

第八条 孵化基地管理办公室主要职责是:积极协调,使入孵企业享受省、市、区鼓励大学生创业优惠政策和其他扶持政策;根据实际情况适时设立或引进创业资金,采用考核、分期资金投入、信用担保、股权投资等方式,支持孵化基地孵化企业从事技术创新等创业活动;负责组织实施孵化基地各项措施落实;负责入孵企业的管理、培训指导、项目开发等服务。

第九条 邀请我市财政、教育、金融、法律、工商管理、企业营销、风投机构等方面专家以及相关部门同志组成专家评审委员会,对自主创业项目进行评审评估,对创业团队进行指导。

第五章 入孵企业的管理 

第十条  孵化基地管理办公室实行业绩季度统计、年度评估的管理方式对进入孵化基地的企业进行考核,确定孵化企业延长孵化期或者因孵化失败而终止的标准。              

第十一条  孵化基地企业知识产权和商业秘密受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。鼓励孵化基地内企业及其相关人员进行专利申请、商标注册、软件著作权登记,取得自主知识产权,并对自主知识产权采取保护措施。

第六章  孵化基地资金保障 

第十二条 每年年初孵化基地管理办公室根据孵化基地的运行情况进行经费预算报市财政审批,孵化基地所需必要支出由市财政从高校毕业生自主创业资金中核拨。

第十三条 每年年底孵化基地管理办公室对孵化基地资金投入进行决算并上报市财政备案。

第十四条 要加强对资金的监管,严格资金申报、审批程序,提高资金使用效益,降低资金运行风险,保证孵化基地的正常运行。

第七章 附则

第十五条 本办法自孵化基地运营之日起实施。

第十六条 本办法由大连市人事局负责解释。

二○○八年七月七日

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345