行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发关于进一步加强中小学生良好习惯养成教育的意见的通知
发布时间 : 2011-09-20 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各学校:
         现将《关于进一步加强中小学生良好习惯养成教育的意见》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                                                                     二〇一一年九月二十日

                                                            关于进一步加强中小学生良好习惯养成教育的意见

        为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,切实提高德育工作的针对性和实效性,全面提升教育教学质量,金州新区教育文化体育局决定在全区中小学校开展加强学生良好习惯养成教育活动。为切实推进此项工作,特制定本意见。
        一、指导思想
        坚持以党的教育方针为依据,以加强社会主义荣辱观教育为核心,以树立正确的世界观、人生观和价值观为重点,以养成高尚的思想品质和良好的道德情操为基础,遵循青少年儿童身心发展的特点和规律,通过科学的方法和途径,坚持贴近教育、贴近生活、贴近实际的原则,教育和引导中小学生树立社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观和价值观,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美全面发展的社会主义事业接班人。
        二、目标任务
        大力普及“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,引导广大学生牢固树立心中有祖国、心中有集体、心中有他人的意识,真正学会感恩,懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本素养,学会处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系,使他们在学校做一个有个性、会学习、知荣耻的好学生,在家庭做一个有孝行、会自理、担责任的好孩子,在社会做一个有教养、会共处、守公德的好公民。
        小学阶段:重点培养学生良好的品德行为和文明习惯。以“五爱”(即爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱集体)、“四自”(即自立、自强、自信、自律)为目标,初步培养学生尊重他人、关心他人、善待自己、热爱劳动、热爱学习、热爱生活、勤俭节约、助人为乐、举止文明、遵规守纪、爱护环境的行为习惯以及正直、诚实、勇敢、坚强的心理品质。
初中阶段:重点培养学生的社会主义道德和法制、纪律观念。使之具有规则意识、公民意识和责任意识,明确自己在家庭、社会中扮演的角色和担负的责任义务,懂得知恩感恩,养成遵纪守法、关心尊重他人、尊老爱幼、团结友善、扶危济困、热爱学习、热爱劳动、艰苦朴素、保护环境的行为习惯和诚实守信、自尊自爱、不惧困难、积极进取的心理品质。
高中阶段:重点培养学生辩证唯物主义的世界观和科学的人生观、价值观和思维方法。养成热爱祖国、拥护党的领导、关心时事政治的习惯和正确的道德判断力,具有民族自尊心、社会责任感、法制观念和劳动观念及自强自信、开拓创新、的心理品质。
        三、具体内容
        素质教育的目标是要求学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活、学会健体和学会审美。这每一项素质及技能的形成,均须经过反复实践锻炼,才能成为一种习惯,内化为一种素质。因此要抓好以下几个方面:
       (一)健康心理养成。非智力因素对人的影响大,具有决定性,所以要培养学生自尊、自爱、自强、自立、自信的健康的自我意识和良好的气质、个性心理品质,同时还要培养他们正直勇敢、诚实守信、尊重他人、关爱他人的社会责任意识和优良心理品质。
       (二)文明习惯养成。要加强中华民族传统美德教育、社会公德教育和诚信教育,引导学生追求真善美,摒弃假恶丑;要开展必要的礼仪、礼节、礼貌活动,引导学生增强礼仪、礼节、礼貌意识,不断提高自身道德修养。
       (三)学习习惯养成。指导学生掌握良好的学习方法,使学生学会预习、学会复习、学会听课、学会作业、学会观察、学会提问、学会思考、学会制定学习计划和安排学习时间等,养成科学严谨的学习态度、积极稳定的学习情绪、灵活多样的学习方法和勤奋主动的学习习惯。
       (四)审美观念养成。学校应加强审美教育,培养学生对美好事物的追求和爱好,使他们拥有识别美、欣赏美、表现美和创造美的能力。
       (五)劳动习惯养成。学校应培养学生正确的劳动观念和热爱劳动的情感,经常能组织一些体力劳动和参与学校日常管理工作,使他们掌握基本的劳动技能和管理技能,养成热爱劳动、珍惜劳动成果的良好习惯。
       (六)创新精神养成。学校应开展各种创新教育活动,教给学生基本的创新思维和发明创造的基本技能及方法,培养学生具有独立、主动、多向、跨越、综合等特征的创造性思维品质及“敢为天下先”的创新勇气和敢于尝试的挑战精神。
        四、指导原则
       (一)规范化原则。加强良好习惯养成教育要以教育部颁布的《中小学生守则》和《学生日常行为规范》为基础,结合学校的实际来开展。
       (二)具体化原则。加强学生良好习惯养成教育要本着“小、细、实”的要求,根据学生的年龄特点把《学生日常行为规范》的内容具体化,让学生看得见,摸得着,易于理解、掌握和践行。
       (三)序列化原则。遵循青少年的发育规律、认知能力和心理特点,研究制定出规范和要求。在教育内容的安排上要体现学段和年级的层次性,保持教育内容的连续性,由浅入深,由近及远,循序渐进。
       (四)因材施教原则。加强良好习惯养成教育,要做到因材施教,保护好孩子的个性和创造性,力求做到“行为上严,思维上宽”,鼓励学生的独创精神。
       (五)知与行相统一的原则。既要重视课堂教育,更要注重实践教育、体验教育,注重自觉实践、自主参与,要进行严格的管理和必要的训练,引导广大学生在实践中逐渐加深思想认识,养成良好的习惯。
        五、方法途径
        培养学生的良好习惯,就必须摒弃传统的知行脱节、灌输说教为主的“外化”模式,构建以学生“内化”为主要途径的主体互动模式,主体互动模式主要包括以下环节:
       (一)认知明理。让学生明确养成教育的目标要求。《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》和《中学生日常行为规范》对中小学生的日常行为提出了具体的基本的要求。
       (二)榜样示范。养成教育应充分发挥榜样示范的作用,树立和培养学生中间的一些优秀分子作为榜样,让其他学生效仿学习,使学生赶有目标,学有榜样。
       (三)反复训练。良好的习惯不是一朝一夕就能养成的,是长期教育、培养、训练的结果。学校应从实际出发制定切实可行的养成教育训练计划,坚持全面要求,分步实施,严格训练,点滴做起的原则,对学生进行反复训练。具体做好以下工作:
        1、坚持以活动为载体,实现训练活动序列化、整体化。学校应立足本校实际,针对不同年级,精心设计系列主题,开展一系列富有成效的教育训练活动,使养成训练形成梯次、序列。
        2、坚持常规教育,实现养成训练制度化。学校应制定一系列养成训练的规章制度,对学生学习、生活、活动、休息等各方面做出具体明确的规定,以制度促养成训练的经常化、制度化、规范化。
        3、充分发挥班主任和科任教师的作用。学校要充分发挥班主任和科任教师的作用,调动他们的积极性、能动性和创造性。同时加大师德建设力度,增强他们教书育人的责任感和事业心,提高教师自身素质和育人能力。
        4、做好家、校、社联教工作,形成养成教育的合力。学校要通过家访、召开家长会、办家长学校、聘请校外辅导员和法制校长等途径,及时宣传讲解养成训练的目标要求和交流传达信息,吸引各方面积极参与学生的教育和管理,从而形成良好的社会育人氛围。
       (四)巩固提高。学校应及时对教育的阶段性效果进行总结反馈,认真分析教育方法、方式的优与劣,教育活动的得与失等,对取得的成果及时巩固,对存在的问题及时整改,以求稳扎稳打,步步提高。
        六、保障措施
        加强学生良好习惯养成工作覆盖面大,涉及面广,需要充分调动各方面的积极性和创造性,齐心协力,齐抓共管,形成合力,共同抓好这项工作,为良好习惯养成教育的顺利开展提供各方面的保障。
       (一)加强领导,明确责任。要成立“加强学生良好习惯养成教育”领导小组,各校校长要负总责,亲自抓,实行校长负责,全体教师人人参与的全员参与制度。
       (二)广泛宣传,认真学习。要在学校、家庭和社会上积极宣传发动,通过集中学习、讨论、交流等方式,形成共识,提高认识,将加强学生良好习惯养成教育逐步转变为广大师生、全体教职员工、家长和全社会的自觉行为。
       (三)优化环境,全面育人。广大教师要率先垂范,为人师表,以自己高尚的人格和品德去教育影响学生。要重视校园文化建设,处处体现环境育人的影响,同时,形成全方位、全员性、多渠道齐抓共管的教育教学氛围,树立良好的学风、教风和校风。
       (四)突出重点,注重课堂。培养学生良好习惯,更要注重强调课堂教学的主渠道作用,要把培养学生良好习惯作为提高课堂教学效率和教育教学质量的重要手段和方法,紧抓不放,常抓不懈。
       (五)整体推进,形成特色。各校都要结合实际制定本校的《学生良好习惯养成教育实施方案》,确定实施细则,并认真实施。要在实施过程中边摸索、边完善、边总结,最终形成一套与本校实际相适应的,具有鲜明特色的养成教育模式。
       (六)强化督查,狠抓落实。学生良好习惯养成教育作为教育督导评估、检查评比的一项重要内容,作为学生评价、教师评价和学校评价、表彰评比的一项重要衡量指标,教育文化体育局将组织相关人员对此项工作进行专项检查和随机督导,并评出一批良好习惯养成教育先进校和示范校。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345