行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发关于进一步加强中小学阅读教育的实施方案的通知
发布时间 : 2012-06-25 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各学校:
         现将《关于进一步加强中小学阅读教育的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                               二〇一二年六月二十五日

                                                                关于进一步加强中小学阅读教育的实施方案

        为深入推进我区学校教育的文化品牌创建工作,促进学校教育的内涵发展,进一步强化中小学阅读教育,积极引领全区中小学开展丰富多彩的阅读活动,培养学生良好的阅读习惯,努力形成文化立校、文化兴校、文化强校的学校发展态势,特制定本方案。
        一、指导思想
        以全面落实科学发展观,全面实施素质教育为宗旨,以培养学生阅读能力,拓宽学生阅读视野,养成良好阅读习惯,提高学生综合素质为目标。通过广泛开展阅读教育,营造富有人文底蕴的书香校园,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,构建师生理想的精神家园。使阅读教育成为新区大力实施素质教育的特色工程和文化品牌,进一步提升新区教育的知名度和影响力。
        二、工作目标
        1.充分利用学校现有资源,营造浓厚的书香氛围,通过开展阅读教育培养学生阅读意识和阅读能力,养成良好阅读习惯,促进学生健康、全面发展。
        2.加强高效阅读方法研究和阅读课程建设,深化课程改革,促进教师的专业化发展。
        3.推进学校内涵发展,提升学校文化品位,积极创建“学习型学校”。
        4.形成具有区域特色的阅读教育文化品牌,提升新区教育的知名度和影响力。
        三、工作内容
        1.扎实做好常规阅读。以培养阅读意识,养成良好习惯为目标扎实做好常规阅读工作。各校要重视阅读环境文化建设,努力形成温馨高雅、和谐人文的书香氛围,通过充分保障阅读时间、积极改革借阅方式,精心推荐阅读书目,经常展示阅读成果等有效措施。使读书成为学生生活的常态。
        2.加强阅读课程建设。以语文课堂教学为主阵地,坚持“课内为主、课外拓展、得法课内、得益课外”的思路,加强和改进阅读教学,积极探讨科学有效的阅读方法,总结推广高效阅读的经验和做法;以课程建设为主渠道,结合学校实际,积极开设阅读类校本课程,拓宽学生阅读视野,激发阅读兴趣,养成良好阅读习惯。
        3.积极开展阅读主题活动。各校要精心组织积极开展主题阅读教育活动,以经典诗文朗诵、征文比赛、主题演讲、读书笔记交流与展评等活动为载体,通过多种形式让中小学生在活动中感受阅读的快乐和幸福。要充分利用校内外资源,开展具有学校特色的阅读活动,如建立文学社、成立阅读俱乐部、举办读书论坛和读书节等活动。
        4.不断创新阅读教育形式。阅读教育应与学校德育教育主题活动、综合实践活动等形式多样的校园文化活动相结合,与中华民族的传统文化节日相结合,与教师阅读、专业化发展相结合,进而形成一系列专题阅读、特色阅读,逐步构建体现学校特色的校本阅读,不断创新阅读教育形式,丰富阅读教育内涵。
        5.积极引领书香家庭创建。各校要在立足学校开展校园读书活动的同时,通过“亲子共读”、书香家庭评选、致家长一封信、家长学校活动等方式,将家长吸引到读书活动中来,积极引领书香家庭的创建,努力构建“政府推动,专家引领,社会支持,学校组织,家庭参与”的阅读教育长效机制。
        四、推进策略
        1.明确分工,加强领导。区教育文化体育局将切实加强对“阅读教育”工作的领导,开展相关指导和督查工作,确保阅读教育工作高效有序展开。教师进修学校是开展阅读教育的业务指导部门。要深入课堂,积极参与高效阅读的研究,集中精力抓好示范样板典型,总结推广先进经验。学校是开展阅读教育的主体。各校要把阅读教育作为提高学校教育教学质量、促进学校内涵发展的重要举措来抓,根据局工作要求和自身特点制定工作方案,并将阅读教育工作列入学校发展总体规划和每学年工作计划,从师资、课时、资源和环境等各方面予以保障,抓好落实。
        2.扩大宣传,营造氛围。各校要切实做好此项工作的宣传发动工作,让广大师生、家长及社会各界充分了解阅读教育的重要意义。使他们关心、支持并参与到阅读教育中来。各校要充分利用各种宣传媒介,及时宣传在阅读教育中涌现出的“读书明星”、“书香班级”和“书香家庭”,总结和推介学校阅读教育的特色做法、典型经验和优秀成果,及时上报阅读教育工作信息,实现更加广泛的价值引领,形成全方位支持,全社会参与的良好氛围。
        3.评价激励,总结表彰。教育文化体育局将把阅读教育工作作为学校常规管理和文化建设工作的一项重要内容进行定期督导检查,并启动阅读教育“1234”程。通过学校推荐,集中评审等办法在全区评选并表彰1000名学生读书明星,200个书香家庭,300个书香班级,400个教师读书明星,通过对阅读教育工作中成绩显著,成果突出的集体和个人的表彰和奖励,将阅读教育工作不断推向深入。
   

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345