行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发关于深化有效教学推进高效课堂建设的指导意见的通知
发布时间 : 2011-09-20 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各学校:
        现将《关于深化有效教学推进高效课堂建设的指导意见》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                      二〇一一年九月二十日

                                        关于深化有效教学推进高效课堂建设的指导意见

        课堂教学是学校教育教学工作的主要组织形式,是提高教育教学质量的主渠道。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出要深化课程与教学方法改革,增强课堂教学效果,“倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。”近年来,我区通过实施有效教学行动,中小学教育质量稳步提升。为进一步满足深化课程改革、推进素质教育、促进区域教育内涵发展的需求,我们必须继续聚焦课堂,优化课堂教学,探索适合课程改革的教学模式,推动高效课堂建设。
        一、目标任务
       (一)牢固树立以学生发展为本的理念,关注课堂、研究课堂,以有效的教,促进高效的学,大幅度提高课堂教学的效率,努力打造轻负担、高质量、低耗时、高效益、以学生自主学习与师生有效互动为主要特征的高效课堂教学模式,全面提高课堂教学质量。
       (二)学生自主、合作、探究学习能力全面提升,正确的人生观、价值观初步形成,学习成绩大幅提高。
       (三)教师队伍整体教学能力明显提高,在教学设计、教学实施、教学评价、教学研究的自主能力普遍提升。
       (四)形成具有区域特色、学校特色、适合不同层次与学科特点的教学模式或教学流程,涌现出若干教学名师、一批市级和市级以上精品课。
         二、基本要求
       (一)高效课堂是指在常态的课堂教学活动中,通过教师的引领和全体学生主动而积极的思维过程,在单位时间内高效率、高质量地完成教学任务,最大限度地实现“三维目标”。
       (二)高效课堂的核心是教学的高效益,追求学生单位时间内学习效果的最大化。
       (三)课堂教学的高效性体现在唤醒学生的主体意识,落实学生的主体地位,促进学生的全面和谐发展。课堂教学要保证学生有足够的思考时间,有质疑问难的机会,有选择不同层次练习题目的权力。
       (四)高效课堂教学评价的基本思想是以学生的“学”来评价教师的“教”,以学生在课堂中呈现的状态为参照评价课堂效益。
         三、工作策略
       (一)明确分工,加强领导。区教育文化体育局将切实加强对“高效课堂”建设的领导,成立相关指导督查组,确保工作有序高效展开。
        教师进修学校是开展高效课堂教学的业务指导部门。要分学段分学科成立指导组,深入课堂,积极参与学校高效课堂的研究,集中精力抓好示范引导样板典型,总结推广先进经验。
学校是打造高效课堂的主体。各学校要根据自身特点制定工作方案,突出重点,找准切入点,创新机制,抓好落实。
       (二)以校为本,校际协作。立足校本教研,开发校本资源,发挥学科中心组的作用,强化集体备课,建立教师间的合作机制,以教师为主体深入进行课堂教学研究,积极开展系列建模活动。鼓励校际之间结成联盟,及时交流,相互借鉴,协同攻关,创建各具特色的高效课堂模式。
       (三)专家引领,资源共享。充分发挥本土名师的示范和引领作用,充分利用中央教科所驻区专家及域外专家的资源,发挥其作用。教育文化体育局将定期召开研讨会和交流会,并注意与其他实验区加强联系,及时研究、解决问题,分享经验,推进工作。
        四、实施步骤
        打造高效课堂是一项长期而艰巨的任务,是一个庞大的系统工程。现提出三年内的计划和步骤:
       (一)探索高效课堂(2011年8月—2012年2月)
区教师进修学校和各学校要在学习领会高效课堂内涵的基础上,广泛深入动员,统一思想和行动,精心组织实施,形成校校、人人、课课追求优质高效课堂教学的浓厚氛围。大胆探索,初步构建一批高效课堂教学的典型和样板。
       (二)创新高效课堂(2012年3月—2013年2月)
在总结已有经验的基础上,进一步创新教学管理方法和教学行为模式,提升教学管理水平,拓展高效课堂的教学策略,逐步形成“一校一品”的高效课堂教学模式。全面实施课例研究的校本研训活动,有效提高教师教学水平。
       (三)深化高效课堂(2013年3月—2014年2月)
进一步深化高效课堂的研究与实践,总结推广经验,形成具有金州新区特色的高效课堂教学和管理模式。在减轻学生过重课业负担的同时,全面提高教育教学质量。
        五、保障措施
      (一)组织保障。区教育文化体育局成立推进高效课堂建设领导小组。各学校成立校级领导小组,由校长任组长,最大限度地调动教师进行高效课堂研究的积极性,为学校创建高效课堂提供优质保障。
      (二)制度保障。各学校要把推进高效课堂建设工作纳入今后几年内学校发展规划、年度和学期工作计划中,并作为学校工作的重心之一。加大对课堂教学和教师综合素质的评价考核,听课、评课及参加教研活动要纳入教师考核范围。
      (三)经费保障。区教育文化体育局将设立推进高效课堂建设的专项经费。各校也要确定专项经费,保证推进高效课堂建设工作顺利展开。
      (四)评价激励。督导办会同教师进修学校制定区域性的高效课堂教学评价体系。各校也要建立具有校本特色的高效课堂教学评价体系。对在推进高效教学过程中成绩显著、做出突出贡献的先进集体和个人进行表彰和宣传报道,并给予物质奖励。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345