行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于成立金州新区“名园+街园+民园”园际协作体的通知
发布时间 : 2012-08-07 编辑 : 本站编辑 字号 :        

全区各级各类幼儿园:
        为贯彻落实《金州新区“十二五”教育事业发展规划》和金州新区党工委、管委会《关于创建辽宁省基础教育强区的实施意见》,充分发挥省、市示范幼儿园的辐射带动作用,扶持和规范街道幼儿园与民办幼儿园发展,全面提高各级各类幼儿园保教质量,促进全区学前教育优质内涵发展,经研究,决定在全区开展学前教育园际协作工作,成立金州新区“名园+街园+民园”园际协作体。现将有关事宜通知如下:
      一、明确学前教育园际协作工作目标
     (一)提高幼儿园管理水平。通过建立园际协作工作机制,建立健全街道幼儿园和民办幼儿园的各项规章制度,促进其管理工作的科学化、制度化和规范化,全面提高幼儿园的管理水平。   
       (二)提高幼儿园保教质量。通过园际协作,规范街道幼儿园和民办幼儿园的保教常规,建立和完善园本教研机制,促进幼儿园保教质量的不断提高。
     (三)提升幼儿教师队伍整体素质。通过开展园际教研活动,提升街道幼儿园和民办幼儿园教师的专业知识和技能,提高教师组织一日活动、开展保教工作的能力,培养一支合格的幼儿教师队伍。
      (四)培育幼儿园办园特色。通过园际联片互动,促进街道幼儿园和民办幼儿园针对本园实际,挖掘自身教育资源,形成本园的办园特色,提升办园品质,促进其可持续发展。
      二、建立学前教育园际协作管理机制
        教育文化体育局根据本区各级各类幼儿园的分布情况,将辖区内所有幼儿园合理划分成八个幼儿园协作组。每个协作组内有1~2所省或市级示范性幼儿园,有公办幼儿园,也有民办幼儿园,有城区街道幼儿园,也有涉农街道幼儿园。以协作组内省、市示范性幼儿园为龙头,带动其他各类幼儿园建立健全管理、保教、卫生、安全等方面的工作规范,形成“园际联动、资源共享、协作提高”的管理格局,达到名园、街园、民园保教质量的同步提高,共同发展。
园际协作机制暂定以三个学年为一工作周期,每一周期结束后,可根据实际情况重新调整。
      三、建立园际协作组运行的保障机制
       教育文化体育局将从经费支持、制度建设等方面为园际协作提供保障,促进其可持续发展。成立学前教育园际协作工作领导小组,负责园际协作工作的整体部署、组织实施、检查监督等工作。从全区学前教育专项经费中拨付一定经费为园际协作的运作提供支持,并制定相应的奖惩制度。通过办园行为检查、教学常规检查、先进教研组评比、年度考核等形式,逐步形成园际协作的评估、监督体系,提高园际协作工作成效。
      四、建立园际协作组内对口帮扶机制
      协作组内各公办园对口帮扶组内若干所民办幼儿园或街道幼儿园,结合实际签订幼儿园对口帮扶协议,制定三年工作规划,明确双方职责,确定帮扶目标。每一学期还应细化工作目标,明确工作内容及帮扶举措。要建立园际活动专门档案,积累活动过程材料,及时总结经验,努力提高帮扶实效。
      五、建立园际协作组教研机制
      教师进修学校的教研部门应加强园际协作组的教研指导,完善区、组、园三级教研网络。引领各协作组围绕当前幼儿园保教工作中的突出问题,灵活采取教学观摩、送教到园、专题讲座和业务评比等多种教研形式,促进公办园、民办园、街道园形成园本教研活动的运行机制,推进幼儿园师资素质和保教质量的整体提高。
        六、园际协作体各协作组工作要求
        1、各协作组组长要树立大局意识,发挥公办示范园的辐射带动作用和协作组的协调统领作用。各位副组长要全力配合组长开展协作组工作,协助组内成员幼儿园完成确定任务。各成员幼儿园要服从协作组活动安排,按时积极参加协作组活动,制定发展规划,有计划提高幼儿园保教质量。
        2、各协作组要制定工作计划,每月末要向教育文化体育局学前处上交本月协作组活动小结;活动组织要认真布置、周密实施、保证实效;要建立协作组活动档案,及时、真实记录教研、师训和内涵发展情况。
        3、各协作组活动采取集中和分散相结合的形式。通过定期召开会议、集中研讨和实地参观、现场指导等灵活多样的形式保证内涵提升的效果。要建立会议制度,每月、每季、每年安排一次不同范围、不同主题的协作体会议,不断明晰协作体工作任务,不断推进协作体科学运作,不断总结深化协作体工作,促进全区学前教育优质内涵发展。


                   
                                                                                                                                                            二〇一二年八月七日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345