行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
大连市教育局关于加强民办非学历教育机构教学常规管理的指导意见
发布时间 : 2013-10-25 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各区市县教育局,各先导区教育行政部门,各民办非学历教育机构:
    为了全面推进民办非学历教育机构(以下简称民办学校)发展,促进各民办学校不断提高教学质量,积极主动地适应社会需求,规范教学管理工作,提高教学质量和办学效益,依据《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例,结合民办学校自身特点,现就加强本市民办学校教学常规管理提出如下指导意见:
    一、制定教学计划
    教学计划主要包括学校教学计划、教研组计划、个人教学计划等。
    (一)民办学校的教学工作计划要依据学校办学内容,统筹协调,对不同类别的课程教学提出明确的要求、相应的检查措施和具体安排,作为任课教师制定教学工作计划的依据。
    (二)个人教学计划由各任课教师依据学校教学计划制定,要根据课程特点,结合学生实际,兼顾学校各项活动安排。
    (三)以上各项计划应当依据培训课程的实际灵活制定,课程开始前上交教学负责人接受检查存档。民办学校应采取切实有效的措施,对计划实施情况进行定期检查,确保计划落实到位。课程进行过程中和结束时各责任部门和学科教师应及时对照计划,结合教学实际,进行反思,并写出书面总结。
    二、备课
    民办学校应坚持适度超前备课,备课应坚持集体备课和个人备课相结合的备课方式,坚决杜绝不备课就上课的现象。
    (一)教案
    1.教案要分课时撰写,一课一案。教案的内容包括:
    (1)教学目标,必须考虑知识与技能、过程与方法、情感态度价值观等;(2)知识的重点、难点;(3)课型、教学时数;(4)教学准备,如课前活动安排、媒体的选用(如音像材料、挂图、实物、模型、投影、多媒体课件、艺体器械等);(5)教学方法和学法指导;(6)板书设计;(7)作业布置;(8)教学反思与后记。
    2.撰写教案:针对民办学校教师流动性较大的特点,学校要将教师的教案(纸质文本与电子文档)存档,以确保培训课程的延续性。但不得备通课,不得机械性照搬老教案,要根据学员和课程的实际特点创新使用。
    3.课件:课件作为教学辅助手段,应根据实际需要,特别是在充分考虑学生对信息的处理能力基础上使用。不能用课件代替教案,且在教案中要有课件运用的说明。对网络课件或其他音像资料要结合教学实际,通过处理后才能使用。
    4.教案检查:民办学校要完善教案检查制度,教案检查采取定期普查或不定期抽查两种方式。教学负责人有权随时抽查教师的备课教案,同时学校要定期(每月)对教师备课教案和课件普查一次,检查结果记录在教师业务工作档案中。每次检查后要通过会议或公示等向教师进行检查情况反馈。
    (二)备课
    1.备课的程序一般为:个人备课—集体讨论—教案修改—课前演练。
    2.备课要做到“五备”:(1)备知识:深入钻研教材及有关参考资料,弄清知识原理、教学目的、难点,列出基础知识和技能的要求。(2)备能力:明确课程应培养学生什么能力。(3)备学生:了解学生的知识基础、智力水平、学习能力、学习方法和学习心理,分析学生掌握知识可能出现的问题,因材施教,有的放矢。(4)备教法:选择最佳教法,精心设计程序,结合教材特点和学生实际组织教学,以教师为主导、以学生为主体、精练多练。(5)备练习:紧扣教学目标,选择难易,数量适当的课堂练习。
    三、上课
    上课是民办学校教学的中心环节,更是提高教学质量的关键。
    (一)课堂教学要以和谐师生关系为基础。教师应尊重学生的意见,鼓励学生创新,引导学生,关注社会生活。要认真负责地组织好每堂课,注重课堂教学管理。不得有体罚和变相体罚行为。
    (二)教学过程中,要从学生实际出发,注重培养创新精神和实践能力,实施以教师为主导、学生为主体、能力为目标、思维为核心、训练为主线的教学方式。过程组织要严密紧凑,讲得精当,练得得法。充分利用多媒体、实物、挂图等教学手段辅助教学,创设学生亲身实践的机会。
    (三)教师要用普通话授课。课堂用语要精炼、准确、生动、富有启发性。板书清楚,字迹工整,讲究结构布局。教师要衣着得体,举止文明,不做与课堂教学无关的行为。
    (四)教师要按照课程表和作息时间上课,不迟到,不拖课。未经教学管理部门批准,不得随意调课。上课前,教师要组织学生做好课前准备,清点学生人数,做好出勤记录,对非正常缺席学生要及时向学校相关部门汇报。
    (五)民办学校要加强对课堂教学的监控。教学管理部门要制定课堂教学检查评估方案,检查形式必须包括每日巡查、相关负责人随堂听课检查、教学管理部门定期普查和不定期抽查、定期举行学生座谈会、定期向学生进行问卷调查等。检查评估结果要向教师本人反馈,必要时要做公开反馈。
    四、作业批改
    布置和检查作业是课堂教学的继续,是教学活动不可缺少的有机组成部分,是学生巩固所学知识和教师反馈教学信息、改进教学的重要手段。
    (一)作业布置要求:
    1.教师要精心设计作业,针对性要强,要按教学计划和教材要求紧扣教学内容,有代表性、典型性。
    2.教师应按有关规定控制课外作业总量。作业以课堂作业为主,作业量要适当,难易度要适中。
    3.教师应对学生提出明确的作业完成质量及书写等提出规范要求。
    (二)作业批改要求:
    1.教师应该认真批改作业,及时获取反馈信息,调整、改进教学方法。
    2.作业应当由任课教师全批全改,不得由学生或他人代为批改。
    3.作业批改中还要注重培养学生自我检查、自我订正、自我反思的良好习惯。
    4.作业批改力求无差错,要指出正误,做出原因分析。
    5.教学管理部门要定期检查和不定期抽查作业批改情况,做好记录和反馈。
    五、学业评价
    (一)适时检测。单元或模块教学任务完成后,教师要适时组织检测,及时了解学情,分析教学得失。
    (二)及时调整。依据检测情况,及时采取相应教学补救措施。
    (三)加强教学评价的管理。民办学校可以采用考查、考试等形式进行学业评价。
    六、教学研究
    民办学校要有组织、有计划地开展教学研修活动,建立教学评价制度,推动教师专业化成长,提高教学质量。
    (一)民办学校要有教学研修活动的制度与学期、学年计划。
    (二)教研要以提高教学效率,全面提高学生素质为中心,以研究教材教法为重点,以提高教师素质为根本。教师不得无故拒绝参加教研活动或拒绝接受教研任务。
    (三)教研活动形式要多样化。鼓励教师积极参与课题研究,重点研讨民办学校教学中面临的各种实际问题,激发教师内在潜力与活力。
    (四)教师要积极参加教育行政部门、业务部门等组织的研训活动,民办学校要支持教师参加研训活动。
    七、各区市县和先导区教育行政部门应将各民办学校落实教学常规工作情况列入对民办学校的日常监管和年检评估中,加强对民办学校教学常规管理工作的指导和监管,不断推动民办学校教育教学工作规范有序发展。
 
 
                                                                大连市教育局
                                                       二〇一三年十月二十五日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345