行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于进一步加强安全工作的通知
发布时间 : 2013-05-03 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各单位:
        为了有效预防各类安全事故的发生,确保各单位人员的人身安全和财产安全,现就有关安全工作通知如下:
        一、提高认识,强化安全意识
全体机关干部、各中小学、幼儿园要从校长(园长)到全体师生和文化体育单位的全部职工都要充分认识到加强安全工作的极其重要性。要把切实维护校园安全、文体活动安全等安全工作作为一项重大的政治任务来抓,采取有效措施,切实抓好安全管理工作,不断加大工作力度,坚持长效机制,全面维护安全稳定。
        二、加强教育,切实落实安全责任
        1.分别通过 “致教师一封信”、“致家长一封信”、“致学生一封信”和“开展安全教育主题班会”以及“和谐校园、文明班级和亲密的同学关系大讨论”等实实在在的有针对性的教育活动,强化教师、家长、学生三个层面对安全工作的重视程度。
        2.让教师要时时关注学生的思想动态、情绪波动,通过讲座、心理辅导、班会、宣传栏等形式对学生加强团结友爱教育,教育学生之间、室友之间要互相爱护,互相帮助。对学生、室友之间产生的矛盾和情绪及时进行疏导。
让家长注意培养孩子正确的道德观、价值观和人生观;让学生提高处理各种矛盾、纠纷的能力、技巧,形成良好的班风、校风。
        3.特别是对接送孩子的老人和小朋友进行安全防范意识教育,对陌生人不要泄露孩子、家庭和亲属等相关信息。
        4.加强网络安全教育,教育学生不要迷恋网络游戏和网络聊天,保护学生的身心健康,培养学生正确的兴趣爱好。
        三、做好排查,及时排除校园安全隐患
        1.加强对保安的管理,强化学校治安防范,严防校外无关人员进入校园。对外来人员必须问清事由联系被访人,经允许后先登记再由被访人带入;外来人员带的物品、包裹等未经安全检查不可带入校园;无关人员及车辆一律不许进入学校。
        2.积极预防校园踩踏事件的发生,在学生集中上下楼梯时间段,各楼层要有值班老师组织疏导,提醒大家缓步慢行,不要拥挤,倡导错开时间上下楼。当住宿学生集中进出宿舍楼时,管理员要及时开门和锁门并做好疏导,避免造成拥挤现象。
        3.认真做好防止管制刀具(包括水果刀、棍棒等)进入校园,加强学校周边治安的治理,建立良好的育人环境。
        4.高度关注外来务工子女的家庭情况,特别是对仍采用燃煤家庭开展全面排查,督促其注重防范,及时消除隐患,预防煤烟中毒。
        5.对学生上下学交通情况进行全面排查,校车公司要加强对校车的管理,要严格按照国务院、省市各部门制定的针对校车的各项安全管理制度,加强对校车管理人员、校车司机的培训和教育,增强工作的责任感,提高安全意识和自救能力;学校要与校车公司签定安全管理协议,切实保证乘车学生的人身安全,保证校车安全有效运营。
各学校要按照安全处的要求,做好随车车管员的聘用、培训和管理工作,完善各项安全管理制度,对每天每条路线,每辆车乘坐的学生做好统计和记录。对学生进行交通安全教育,教育学生不要乘坐无校车资质的黑车,确保学生上下学的交通安全。
        6.加强对寄宿制学校学生的管理,对其使用的生活用具进行清查,排除隐患。特别是寄宿制学校女生宿舍的夜间值守,严格落实出入登记、值班巡逻制度,坚决防止外来人员进入。
        7.在涉农街道中水库、河流较多地区,切实落实监护人责任,加强学生在上下学路上、周末、节假日的监管,防止学生到水库、河流玩耍而发生溺水事故。
        8.对用电情况进行检查,对发现老化的线路要及时更换,严禁使用电炉、电暖气等电器,按照相关要求配齐配足灭火器,消除火灾隐患。
        9.加强食品安全、教育教学设施安全以及交通警示标志等各方面的安全隐患排查,形成制度化、常态化,发现问题要立即整改,对以前各校上报的学校门前交通警示标志缺少情况要配合相关部门及时解决。
        四、防控H7N9禽流感病毒,加强食品安全工作制度和预防措施
        防控H7N9禽流感,加强食品安全工作的总体思路是以预防为主、源头控制,实施严格的食品准入制度,强化主体责任。各单位要建立防控H7N9禽流感工作领导小组,制定《防控H7N9禽流感病毒应急预案》,加强体育锻炼,认真落实晨检、午检、消毒、通风等各项制度和要求,健全监管体制,严格责任追究。
        1.各单位要组织全体人员认真学习防控H7N9禽流感食品安全工作的相关知识和文件,避免产生不必要的恐慌。
        2.各食堂和为学生提供午餐的配餐中心全体从业人员要增强日常预防意识,防止麻痹大意、过度放松的思想,做到警钟长鸣。通过宣传教育,引导全体食堂从业人员养成和保持良好的生活、卫生和饮食习惯,每天勤洗手,保持室内通风,共同维护公共场所的卫生。
        3.食堂和配餐中心加工的禽、蛋类食物一定要煮熟煮透。
        4.进一步严格执行、落实和检查员工培训、进货索证、台帐记录、食堂消毒、饭菜留样、生熟分开等相关的食堂工作制度。
        5.采购畜类动物肉类及其制品应索取动物产品检疫合格证明,无检疫合格证明的产品禁止进入餐饮业、学校食堂加工销售。
        6.在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食。
        7.从业人员必须穿戴好洁净的工作衣帽、口罩、手套等防护用品,工作衣帽等要经常清洗,保持整洁,或使用一次性用品。
        8.从业人员要保持手部卫生,常洗手。在做食品之前后,餐前便后,处理生畜肉后均要洗手等。
        9.食堂要常开窗户,保持空气流通。
        10.严格执行对食堂从业人员的晨检工作,对出现上呼吸道感染、肺炎的员工,责令其立即去指定医院就诊。
        五、及时采取有效措施,积极应对突发灾害,保障学生在突发灾害中的安全
        今年4月20日四川雅安发生7.0级地震,给当地人民生命财产安全带来严重伤害。春季又是雾霾、雷击、暴雨、山洪、泥石流、山体滑坡等各类气象和地质灾害多发期。各学校要成立学校防灾应急组织机构。制定、完善开展防灾应急宣传教育工作计划,对学生进行防震知识教育,建立健全应急管理规章制度,不断完善防震、防火、防意外伤害等各种安全工作应急预案,开展校舍抗震设防安全检查和安全演练,安全演练每半年至少一次。设置应急安全防灾教育课,安排课时,明确专人负责讲解应急知识。设立防灾应急宣传教育场所,配备应急图书、挂图、音像制品等应急宣传资料,校园内建立固定的防灾应急宣传牌(栏),组织开展多种形式的防灾应急宣传教育活动。组织开展应急“五个一”活动(组织一次应急救援知识讲座、观看一次应急救援知识教育片、开展一次应急救援板报或手抄报比赛、组织一次模拟应急逃生演练,组织参观一次应急救援演练活动)。
        六、加强文化体育场所安全管理,确保各项活动安全有序
        1.各文化体育单位均为公众密集场所,要进一步加强场所安全隐患的排查,及时发现问题并立即处理;要做好活动组织的安全预案,确保活动中安全保障万无一失;要进一步加强安全教育和培训,提高从业人员的安全防范意识,熟悉和掌握基本安全知识、灭火器材的使用方法以及自救、逃生以及基本救援等常识。
        2.要加大对网吧、娱乐场所的安全检查,重点检查证照及消防审核验收安全检查意见书是否齐全;消防安全责任制、消防安全管理制度的建立及落实情况;灭火和应急疏散预案的制定及演练情况;消防安全设备设施是否好使好用以及从业人员掌握操作使用情况;安全出口、疏散通道、应急照明和电气线路敷设以及电气设备安全等情况;储藏危险品及用火用电、用气、用油等情况。
        3.娱乐场所、网吧的设立以及营业性演出活动的开展,必须符合安全生产的相关规定。文化部门在审核申请材料时,应认真查验申请单位提交的消防部门相关证明。演出举办单位举办演出活动,要提交公安、消防部门的相关文件,在演出活动开展前,要提交安全保卫工作方案和应急疏散预案。
        4.加强“全运会”安全服务工作是今年安全工作重中之重,要积极协调公安、药监等相关部门做好全运会期间服务中的安全保障工作。
        5.要切实加强市民健身中心、体育场、市民文化活动中心、大剧院、文化馆、博物馆、少年宫等场馆的安全监督指导,确保各项安全制度得到落实:一是要制定安全管理制度和突发事件应急预案,有安全的负责人,明确安全管理岗位和责任制,配备安全专管人员,负责日常巡查,及时发现和消除安全隐患;二是设置明显的安全疏散指示标识,确保紧急情况下人员能迅即安全疏散;三是必须按要求配备消防器材、照明设施,并确保各项设施设备完好有效;四是要制定应急疏散预案,并定期组织工作人员开展演练,确保能正确使用消防器材,提高工作人员救生、求生技能。
        6.组织各种赛事中,采取各种措施保障参赛人员的人身和财产安全以及往返车辆安全,进行各种体育赛事的协调服务。
        任何一起安全事故的发生都不是偶然的,它是思想麻痹、安全意识淡薄、安全管理松懈等所产生的必然恶果。各单位要立即针对本单位存在的安全隐患及时整改,落实专人督查督办,跟踪落实。

                                                        金州新区教育文化体育局
                                                              2013年5月3日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345