行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
金普新区社会事业局:关于印发2017年金普新区白内障复明工作实施方案的通知
发布时间 : 2017-06-12 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各街道办事处,各定点医院:
  根据《大连金普新区管理委员会关于印发金普新区2017年“惠民实事”项目的通知》(大金普管发[2017]5号)精神,白内障复明工程被列入2017年金普新区“惠民实事”, 为更好地开展白内障复明工作,现将《2017年金普新区白内障复明工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。
  根据《大连金普新区管理委员会关于印发金普新区2017年“惠民实事”项目的通知》(大金普管发[2017]5号)精神,白内障复明工程列入2017年金普新区“惠民实事”, 金普新区社会事业局拟在全区范围内开展白内障复明工作。现制定2017年金普新区白内障复明工作实施方案:
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。关注民生,通过制定惠民政策,着力解决白内障患者致盲的实际问题。
  二、工作任务
  提高金普新区人民群众防盲治盲意识,解决因白内障致盲问题,减轻就医负担,使我区户籍符合手术指征的适龄(男55周岁、女50周岁以上)白内障患者得到免费的复明治疗。
  三、组织领导和复明手术工作定点医疗机构
  成立金普新区白内障复明工程工作领导小组(见附件一)。
  确定复明手术工作定点医疗机构为金州区第一人民医院和中国医科大学附属盛京医院大连医院。
  四、职责与分工
  金普新区白内障复明工作领导小组研究制定白内障复明工作的政策和措施,研究解决工作中出现的问题,确保复明工作顺利实施。
  区社会事业局负责手术定点医疗机构确定、组织病员医学筛查、复明手术床位落实、器械和药品保障、手术登记及医疗质量监控、总结上报等组织协调工作。
  各街道办事处确定专职工作人员,负责辖区内白内障复明工程宣传、资格确认、医学筛查表(见附件二)填写、手术登记表(见附件三)填写及相关组织工作。
复明手术工作定点医院,设白内障医学筛查室负责适龄户籍白内障患者筛查工作;组织专业技术人员进行相关知识培训;严格按照手术适应症确定治疗方案完成复明手术,全力为患者提供优质服务;专人负责上报筛查名单及复明手术后统计工作。
  五、实施步骤
  (一)医学筛查
  医学筛查实施程序:1、我区适龄户籍眼病群众到户口所在地街道办事处进行户籍及年龄确认、填写医学筛查表。2、我区适龄户籍眼病群众自行到手术定点医疗机构进行白内障医学筛查。
  定点医院指定专人负责,定期将筛查数量和有手术指征的筛查者名单报予区社会事业局医政处。医学筛查截止日期为7月30日。
  (二)复明手术实施
  复明手术实施程序:1、区社会事业局医政处将具有手术指征的筛查者名单反馈给各街道。2、街道工作人员及时通知本辖区需实施复明手术的人员填写复明工作手术登记表。3、区社会事业局存档后患者自行到辖区手术定点医院进行白内障复明手术治疗。
  手术定点医疗机构要详细核对患者户籍、身份证、医疗保险编号等相关信息,确定信息无误后做好白内障患者住院手术登记,并按照白内障临床诊疗路径施行手术治疗。复明手术一律使用晶体为进口硬晶体。
  定点医院指定专人负责,定期将手术的患者数、患眼数及术后回访信息等报送区卫生计生局医政处。复明手术工作于9月30日结束。
  (三)总结阶段
  全年复明工程计划结束后,区社会事业局对复明工程进行统计、总结及上报工作。
  六、费用和医疗责任承担
  我区户籍适龄白内障患者在本次复明工程中必要的筛查费用和复明手术费用为免费,糖尿病、心脑血管等疾病相关治疗费用由患者支付。
  患者住院实施复明手术的治疗费用由患者的医疗保险(城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗保险)和政府财政统一拨款的方式承担。
  复明工程中因实施白内障手术发生医疗纠纷按《医疗事故处理办法》等法律法规予以处理。
  七、工作要求
  1、加强领导,落实责任。实施白内障复明手术是一项民生工程,各级相关单位及负责人要高度重视,精心组织,确保任务如期完成。
  2、 宣传发动,主动参与。为使我区白内障复明工作扎实有效开展,积极做好宣传发动工作,把党和政府关心残疾人、关注民生的精神传播到千家万户。通过广泛的宣传途径,做到家喻户晓,人人皆知,让全体适龄户籍白内障患者主动参与,提高防盲致盲意识。特别要将这次行动信息传递到最贫困的白内障患者家庭,使他们在为民办实事工程中得到实惠,减轻他们的生活负担,提高生活质量,让他们感受到党和政府的温暖。
  3、精心安排,周密部署。实施白内障复明手术,涉及方方面面,是一个系统工程,应全力把这项惠及于民的工作贯彻好、落实好。要把宣传发动、病员组织筛查、术前检查、手术实施、术后随访各个环节衔接通畅,有条不紊。要实施筛查和复明手术工作责任制,确保工作顺利开展。
  附件:1.金普新区白内障复明工作工作领导小组
     2.金普新区白内障复明工作筛查表
     3.金普新区白内障复明工作手术登记表

 

 

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345