行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
《关于大连市城区住宅小区配套幼儿园由教育行政部门举办公办幼儿园的实施意见》
发布时间 : 2015-10-08 编辑 : 本站编辑 字号 :        

      为了为了进一步贯彻落实《大连市人民政府办公厅转发市教育局等部门关于进一步规范城区住宅小区配套幼儿园建设管理和使用意见的通知》(大政办发〔2009〕144号)精神,规范城区住宅小区以划拨方式供地建设的配套幼儿园移交给教育行政部门后,按要求及时举办为公办幼儿园,切实缓解城区居民子女“入园难、入园贵”问题,促进我市学前教育健康发展,特提出如下实施意见:
        一、各区市县和先导区教育行政部门要切实落实小区配套幼儿园举办者责任。对新建成的小区配套幼儿园,要按照事先确认的建设方案进行竣工验收,对达到使用状态标准的要予以正式接收。接收后,各地区要及时做好幼儿园装修、改造和图书、玩具教具配备以及园长、教师选聘等工作,确保当年接收的幼儿园,最迟在第二年年底前实现开园招生。
        二、各区市县和先导区教育行政部门要努力建立教育部门独立举办为主的小区配套幼儿园开办机制。积极协调本地编制、财政等相关部门,努力将新回收的小区配套幼儿园举办为具有法人资格的独立建制的事业单位。回收新建小区配套幼儿园数量较多的地区,可适当探索由优质的公办幼儿园连锁举办分园或委托办园的模式。采取优质公办幼儿园连锁方式办园,应合理控制分园数量。采取委托办园必须确保小区配套幼儿园的公办性质不改变,在收费标准、办园条件、师资配备等方面严格按照公办幼儿园相关政策执行。要通过采取公开招标等竞争方式择优选择委托方,规范委托行为,并依据相关法律法规针对委托方建立切实可行的约束和退出机制,有效规避委托办园风险,确保幼儿园稳定、健康发展。各地区采取委托方式举办的小区配套幼儿园数量不得高于当年开办的公办小区配套园总数的30%。各地区对委托办园的项目、委托方案及相关组织实施情况要及时向市教育局学前教育处报备。
        三、各区市县和先导区教育行政部门要建立完善的小区配套幼儿园用人机制。教育行政部门举办的小区配套幼儿园应根据幼儿园规模,协调机构编制等有关部门,配备一定数量财政供养的事业编制,主要用于聘用园长和骨干教师,其中,事业编制的骨干教师每个年级应至少配备1名。有条件的地区应适当增加事业编制人员数量和各类人员事业编制比例。幼儿园其他人员可采取从社会公开招聘的方式灵活解决。要按照国家的有关规定,保障幼儿园教职工工资和有关待遇,并为教职工缴纳社会保险费。幼儿园教职工工资可采取绩效考核制,根据工作量、工作业绩等方面的考核进行分配。
        四、各区市县和先导区教育行政部门要逐步建立和完善小区配套幼儿园运行保障长效机制。要根据小区配套幼儿园办园成本、收费收入等情况,以及幼儿园条件改善、质量提升等发展需要,采取多种途径和办法,争取政府、管委会不断增加对小区配套幼儿园的财政性教育经费投入,逐步提高政府投入占生均办园成本的比重,建立起“政府适当投入、家庭合理分担”的小区配套幼儿园办园成本合理分担机制,全面保障小区配套幼儿园持续、稳定、健康发展。教育行政部门举办的小区配套幼儿园要本着公益、普惠的原则,严格执行国家、省、市有关公办幼儿园收费和管理政策。
        五、各区市县和先导区教育行政部门要加强管理,不断提高小区配套幼儿园的保教质量。小区配套幼儿园要严格执行《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等有关规定,树立正确的办园理念,遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐,坚决杜绝幼儿园教育“小学化”现象。要科学安排幼儿在园一日活动,保证幼儿正常天气下每天室外活动时间不少于2小时,其中体育活动时间不少于1小时。要强化小区配套幼儿园师资队伍的建设和管理,严格实行幼儿园园长、教师资格准入制度,建立和完善教师管理考核办法,积极开展有针对性地教师培训活动,引导教师理解、尊重、信任和关爱每一名儿童,全面提高教师素质。要积极改善小区配套幼儿园的条件,加强幼儿园玩具、教具和图书配备,不断改善并创设丰富多彩的教育环境,为儿童健康、快乐成长提供保证。
        六、各区市县和先导区教育行政部门要提高认识、健全机构,切实办好小区配套幼儿园。举办公办、普惠的小区配套幼儿园是关系百姓切身利益的民生工程,是构建“广覆盖、保基本”学前教育公共服务体系,解决我市“入园难、入园贵”问题的有效途径和重要举措。各区市县和先导区教育行政部门应牵头建立由相关部门组成的协调机构,明确各部门的职责与分工,扎实、高效地开展工作,确保小区配套幼儿园按有关规定收好、办好、管好。
        七、严格实施责任追究制度。对不及时接收小区配套幼儿园,委托过程暗箱操作、委托举办的幼儿园数量超比例限额、委托情况不报备,对委托办园方监管不善,以及违规出租、出售、转让、抵押或改变用途等违反有关政策的地区,市教育局将根据具体情况,责令限期纠正、通报批评、停发补贴经费或建议市政府按照相关规定追究有关责任人的责任。市教育局将对各地区贯彻落实该意见情况适时纳入政府督导指标予以考核。
        八、本意见自下发之日起施行。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                2014年5月9日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345