行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发大连金州新区首席教师、名教师管理办法(试行)的通知
发布时间 : 2014-10-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

局属教育系统各单位:
        现将《大连金州新区首席教师、名教师管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。
    
                       

                                     大连金州新区教育文化体育局
                                              2014年10月15日

                                         大连金州新区首席教师、名教师管理办法(试行)

        第一章  总    则
        第一条  为落实新区党工委、管委会建设“国内一流、国际知名”教育强区的宏伟目标,进一步加强新区教师队伍建设,培养一批在区域内具有示范引领和辐射作用,在全市乃至全省、全国有较高知名度的优秀教师,特制定此管理办法。
        第二条  首席教师(含首席研训教师,以下同)、名教师的评选按照《大连金州新区“首席教师、名教师”评选方案》,由本人申报、单位推荐,经“首席教师、名教师”评审委员会通过“初审、答辩、审核、公示”方式产生。
        第三条 首席教师、名教师需具有先进的教育理念、高尚的职业道德、深厚的专业知识、显著的教学绩效、突出的创新能力、较高的科研水平,在教育教学改革、科研项目研究、教学指导、师资培训等方面能发挥引领、示范和辐射作用。
       第四条  首席教师、名教师的培养实施周期制。原则上每届分别评选首席教师50名、名教师100名。首席教师、名教师每三年评选一届,到期后重新评选。首席教师、名教师的管理工作在新区教育文化体育局领导下进行,由区教育科学研究院组织实施。

        第二章   权    利
        第五条 大连金州新区管委会统一授牌建立首席教师、名教师工作室和首席教师、名教师个人网络工作平台,辐射引领全区教育发展。
        第六条 新区聘请国内外知名教育专家对首席教师、名教师进行一对一个性化指导;享受每年国内外参观、学习、培训机会;享受专著出版资助、教科研补助和相应补贴。
        第七条 首席教师获聘为区教育咨询专家委员会成员,参与地区教育重大决策咨询。
        第八条 首席教师、名教师在评选仁爱之师、优秀班主任、优秀辅导员、优秀教师、优秀教育工作者等荣誉称号时具有优先权。
        第九条 连续三届受聘并能出色完成工作目标的首席教师、名教师,任期届满后将授予“功勋教师”终身荣誉称号。
        第三章   职    责
        第十条  首席教师、名教师需制定个人三年发展规划和年段提升计划,系统学习并掌握现代教育的理论和技能,了解本学科教育国内外发展动态,不断拓宽专业知识面,不断更新教育观念,成为本学科教育教学和科研的带头人。每年要撰写一份阶段性成长报告,三年期满后要撰写总结性发展报告。教育文化体育局将组织编辑出版《大连金州新区首席教师文集》、《大连金州新区名教师文集》。
        第十一条  首席教师、名教师要立足教育教学第一线,发挥专业引领作用:每学年至少开设一门针对青年教师的培训课程;每学年至少开设一次区级以上教育教学业务讲座;每学年至少上一节区级以上示范课;每学年在省级以上正规刊物至少发表一篇教学专业论文;任期内至少承担一项区级以上课题研究。
        第十二条 首席教师要担任1—2所学校的学科教学总监,带领该校学科教师开展教学研究,将该学科建设成为区级以上优势学科;名教师要担任本校的学科教学总监,带领学科教师开展教学研究,将该学科建设成为区级优势学科。首席教师在任期内至少培养2名以上教师成为区级以上名教师;名教师每年指导1名青年教师获区级以上教学比赛奖励。
        第十三条 在区教育文化体育局和区教育科学研究院组织或安排的教育教学研讨或对外交流活动中积极承担教育教学观摩、示范课任务。
        第十四条 积极参与“涉农地区学校支教”、“名师进社区”活动,任期内至少承担一次上述活动,同时完成区教育文化体育局交给的其他任务。
        第四章  考    核
        第十五条  大连金州新区教育文化体育局统一规划并制定相应的培养政策,对首席教师、名教师实施动态考核。考核工作在新区教育文化体育局领导下进行,由区教育科学研究院组织实施,所在单位协助完成。
        第十六条 建立首席教师、名教师考核制度。教育文化体育局与首席教师、名教师签订工作责任状,明确其聘期内应该达成的目标和履行的权责,以此为内容进行考核。每年对首席教师、名教师完成任务情况进行一次考核,出具考核报告,并相应建立师德档案和业务档案,进行专项管理。对获得国家、省级奖项的首席教师、名教师,以及任期内目标任务完成好或做出其他杰出贡献的首席教师、名教师,将给予嘉奖。
        第十七条 聘期内出现下列情况将取消其首席教师和名教师资格。
        1.学科教学质量连续下滑的。
        2.没有履行首席教师和名教师职责的。
        3.违反《教师职业道德规范》相关规定的。
        第五章  附    则
       第十八条  本办法最终解释权为大连金州新区教育文化体育局,自发布之日起试行。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345