行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发大连金州新区德育导师管理办法(试行)的通知
发布时间 : 2014-10-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

局属教育系统各单位:
        现将《大连金州新区德育导师管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。
   
                                大连金州新区教育文化体育局
                                      2014年10月15日

 

 

 

                   大连金州新区德育导师管理办法(试行)

        第一章  总    则
        第一条  为弘扬师德修养,强化职业操守,提升育人效
能,努力办好人民满意的教育,凸显金州新区创建“国内一流、国际知名”的强区目标,特制定此管理办法。
        第二条   德育导师的评选按照《大连金州新区“德育导师”评选方案》,由本人申报、学校(幼儿园)推荐,教育文化体育局通过“初审、答辩、审核、公示”四个环节,严格选拔产生。
        第三条   德育导师以人为本,以德化人,具有真挚的教育情怀、卓越的德育理念、高尚的职业道德、科学的育人方法、突出的教育效能,学生爱戴、同行敬佩、家长信赖、社会认同,在省市内甚至全国拥有较高的知名度。
        第四条  大连金州新区德育导师的培养实施周期制,每三年一个周期,每期评选30名,到期后重新评选。德育导师的管理工作在新区教育文化体育局领导下进行,由区德育研究指导中心组织实施。
        第二章   权    利
        第五条  大连金州新区管委会为每位德育导师授牌建立德育导师工作室,在全区范围内挑选优秀教师加入工作室,引领全区德育发展。
        第六条  享受国内外知名专家一对一的“个性化指导”和“全方位跟踪”;享受每年国内外参观、学习和培训机会;享受专著出版资助、教科研补助和相应补贴。
        第七条  德育导师获聘为教育咨询专家委员会成员,参与地区教育的重大决策。
        第八条  依托金州新区电视台、大连开放先导报开办特色栏目,宣传导师事迹,树立师德楷模,引发社会共鸣,弘扬师德风尚。
        第九条  德育导师在评选仁爱之师、优秀班主任、优秀辅导员、优秀教师、优秀教育工作者等荣誉称号时具有优先权。
        第十条  德育导师每3年评选一次,可连评连任。连续当选三届的将授予“德育功勋教师”终身荣誉称号。
        第三章   职    责
        第十一条 完成“7个一”(一份三年发展规划、一份年段提升计划、每月一篇德育案例、每月一篇德育反思、每学期一篇德育论文、每年一份阶段性成长报告、三年期满后一份总结性发展报告),促进自身素养持续发展。
        第十二条 依托“4个一”(每学期一次区域性德育论坛、每学期上一节区级以上德育课、每年在省级以上正规刊物至少发表一篇德育论文、任期内至少承担一项区级以上德育课题),实现辐射引领。
        第十三条 构建“3个有”(有目标、有措施、有验收),带动全区教师德育素养的整体提升,任期内至少传、帮、带5-10名中青年教师成为工作室的骨干力量。
        第十四条 积极完成区教育文化体育局交给的其他临时性任务。
        第四章   考    核
        第十五条 区教育文化体育局设置“培、督、导、用”四位一体的考核机制,对德育导师进行为期三年的动态考评,区德育研究指导中心组织实施。
        第十六条 签订德育导师责任状,明确权责,以此为内容进行考核,每年考核一次,并建立档案,专项管理。
        第十七条 德育导师严格遵守各项规章制度,遵守《教育部师德建设十项禁令》,立足“三条红线”,违规者 “一票否决”,取消德育导师资格,并连续两届不得参评。
        第五章   附    则
        第十八条 本办法最终解释权为大连金州新区教育文化体育局,自发布之日起试行。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345