行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
庄河市人民政府办公室关于印发庄河市人民政府法律服务工作管理规定的通知
发布时间 : 2018-07-12 编辑 : 本站编辑 字号 :        

                             庄政办发〔2018〕58号



各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济区管委会各部门,市政府各部门,市直各单位:

  经市政府同意,现将《庄河市人民政府法律服务工作管理规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:1.法律服务备案表

     2.法律服务处理单

     3.庄河市人民政府法律服务付费标准实施办法

     4.考核指标及评分标准

 

                             庄河市人民政府办公室
                               2018年6月28日

  (此件公开发布)

  庄河市人民政府法律服务工作管理规定

  第一条  为深入贯彻落实依法治国方略,积极推进法律顾问制度,加快法治政府建设,加强和规范庄河市人民政府(以下简称市政府)法律服务工作,提高法律服务质量,提升行政决策水平,依据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,结合我市实际,制定本规定。

  第二条  本规定所指的法律服务,是指为市政府及各乡镇政府(街道办事处)、大连北黄海经济区管委会各部门、市政府各部门、市直各单位、各局属事业单位等(以下简称各单位)提供法律咨询、法律审查意见、法律风险评估、制定和修改法律文书、参与谈判、代理诉讼仲裁及专项法律服务等有偿法律服务的行为。

  法律服务主要由市政府法制机构按照《中华人民共和国政府采购法》确定的律师事务所承担。

  第三条  市政府法制机构、市财政局、市审计局等部门按照职责分工负责律师事务所法律服务的招标采购和法律服务经费的监管工作。

  市政府法制机构是市政府法律服务协调管理机构,负责市政府法律服务的日常协调管理工作,对各单位法律服务工作进行指导、协调,对律师事务所进行考评。

  第四条  政府采购确定的律师事务所统一为各单位提供法律服务。

  因特殊情况需聘请非政府采购确定的律师事务所提供法律服务的,应报市政府批准。

  第五条  各单位应指定本单位的法制机构负责法律服务的备案、协调和考评。

  第六条  各单位开展以下工作,可向市政府法制机构提出法律服务需求:

  1.办理重大行政决策、行政行为、合同行为、专项法律服务等非诉讼法律事务;

  2.进行规范性文件管理;

  3.开展行政复议、行政执法监督工作;

  4.参加诉讼、仲裁、执行;

  5.其他法律事务。

  第七条  法律服务实行一事一备案,各单位向市政府法制机构提出法律服务需求时应提交《法律服务备案表》(附件1)。《法律服务备案表》中应明确服务事项、工作要求及提供服务的律师事务所(也可由市政府法制机构根据律师事务所的专业特长和服务能力确定),经本单位分管领导签字并加盖公章后报市政府法制机构。

  第八条  收到《法律服务备案表》后,市政府法制机构予以登记,并根据备案单位的意见或律师事务所的专业特长和服务能力确定提供服务的律师事务所,填发《法律服务处理单》(附件2)。

  第九条  律师事务所收到《法律服务处理单》后,应在2个工作日内与备案单位联系人联系,并开始提供法律服务。情况紧急的,市政府法制机构可要求律师事务所立即与备案单位联系。

  律师事务所应指派2名以上律师承办法律事务,并确保至少1名承办律师能够按照备案单位要求在规定时限到指定地点提供法律服务。

  第十条  办理法律事务时,备案单位应指派专人进行联系沟通,负责收集提供相关材料、签订委托协议、支付服务费用等。

  办理非诉讼法律事务时,备案单位应向律师事务所详细说明工作目标、工作要求以及注意事项,并提供相应的资料,协助律师事务所开展工作。

  办理诉讼法律事务时,备案单位应出具相关委托代理手续、明确委托权限,协助提供、调取有关证据材料及核实相关事实,在开庭时一并到庭应诉等。

  第十一条  律师事务所应遵守律师行业公认的业务标准、道德规范和勤勉尽责的精神,依法对处理事项进行全面分析,并根据备案单位要求进行调查取证和沟通协调,形成法律建议书、合同书、法律审查意见书、诉讼文书等法律文书。

  第十二条  提供诉讼法律服务,律师事务所应按照法律法规规定的时限办结。

  提供非诉讼法律服务,律师事务所应在规定的时限内出具书面意见。一般事项,应自收到《法律服务处理单》后5日内完成;重大事项,应自收到《法律服务处理单》后10日内完成。专项法律服务或备案单位对办结时限有特殊要求的事项,按照具体时限完成。

  因特殊情况需要延期的,须经备案单位同意,并报市政府法制机构备案。

  第十三条  律师事务所在办理法律事务时,发现存在重大风险的,应及时告知备案单位。影响重大或涉及市政府重点工作的,须同时抄报市政府法制机构。

  第十四条  法律事务办理完结后,律师事务所应于30日内将办理法律事务过程中产生和收集的法律审查报告、合同、仲裁、复议和诉讼文书、主要证据材料等资料整理归档,建立专门的电子档案和纸质档案,档案目录应录入委托事项名称、接收日期、案件编号、审查要求、完成时间、工作流程、办理结果等信息,妥善保存,便于委托人调阅,并将纸质档案副本报市政府法制机构备案。律师事务所应填写《法律服务处理单》“律师事务所填写”部分,报备案单位评价并盖章后由备案单位送交市政府法制机构。

  第十五条  律师事务所应按照市政府法制机构的要求参与行政复议、行政执法监督工作,提供法律知识培训服务,派员接受轮值培训等。

  第十六条  处理市政府重大法律事务时,市政府法制机构可从律师事务所抽调律师组成律师工作组开展工作。

  第十七条  法律服务费用依据《庄河市人民政府法律服务付费标准实施办法》(附件3)规定的标准结算。

  第十八条  市政府的法律服务费用由市政府法制机构依据市政府与提供法律服务的律师事务所签订的委托协议进行核算、支付,其中非诉讼法律服务费用每半年结算一次,诉讼代理费用每季度结算一次。

  各单位参照本规定自行核算并支付法律服务费用。
 
  市政府审计部门依法履行审计职责。
 
  第十九条  律师事务所应对其提供的法律服务独立承担相应的法律责任。

  第二十条  律师事务所应遵守以下规定:

  1.在处理法律事务过程中获取尚未公开的信息和法律事务处理意见,未经允许不得向第三方披露。

  2.谨慎、合理地完成法律服务工作任务,不得擅自委托他人代为处理有关事务,不得发表、散布有损市政府及各单位声誉的言论和从事有损其形象的行为。

  3.与交办的法律事务存在利害关系,可能对其正在履行的职责产生影响的,应当回避;市政府法制机构认为其与交办的法律事务存在利害关系的,可要求其回避。

  4.不得利用为市政府及各单位提供法律服务的身份和便利办理与市政府法律服务工作无关的业务,不得利用市政府及各单位尚未披露的信息牟利。

  5.不得担任市政府及各单位对方当事人的代理人。

  6.履行《中华人民共和国律师法》规定的其他义务。

  第二十一条  市政府法制机构应在每个服务年度结束前,组织对律师事务所的服务情况进行考评。实施考评应征求各单位意见,考评结果作为未来年度续聘依据。年度考评未达标的,不予续聘且三年内不得参与市政府律师事务所的招标采购工作。

  第二十二条  律师事务所及其指派律师有下列情形之一的,应解除聘用合同,且三年内不得参与市政府律师事务所的招标采购工作:

  1.因违反刑法和治安管理处罚法被追究法律责任的;

  2.怠于履行或无法履行法律服务职责、无故不按要求提供法律服务的;

  3.因故意或重大过失对备案单位造成财产损失的;

  4.在一个服务年度中,被三个以上备案单位给予差评或累计差评5次的;

  5.年度考评未达标的

  6.违反本规定第二十条的。

  第二十三条  律师事务所在工作中对备案单位造成损失的,依法承担相应的赔偿责任。

  第二十四条  律师事务所应在每年的8月25日前向市政府法制机构提交年度法律服务工作总结。

  第二十五条  本规定由市政府法制机构负责解释。

  第二十六条  市政府其他法律顾问及大连市政府法律专家库成员提供法律服务参照本规定执行。

  第二十七条  本规定自2018年9月1日起施行。《庄河市人民政府办公室关于印发庄河市人民政府聘用律师法律服务机构工作暂行规定的通知》(庄政办发〔2016〕26号)同时废止。


  附件 1.法律服务备案表.doc

     2.法律服务处理单.doc

     3.庄河市人民政府法律服务付费标准实施办法.doc

     4.考核指标及评分标准.doc

 


  抄送:市委办,市人大办,市政协办,市法院,市检察院。
  庄河市人民政府办公室                      2018年6月28日印发

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345