行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
大连金普新区管理委员会办公室关于进一步推进装配式建筑发展的实施意见
发布时间 : 2018-06-26 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

    为贯彻落实《大连市人民政府办公厅关于进一步推进装配式建筑发展的实施意见》(大政办发〔2018〕72号,以下简称《实施意见》),加快推进新区装配式建筑发展,经新区管委会同意,现提出以下实施意见:

    一、总体要求

    (一)指导思想。全面贯彻党的十九大和中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进建筑产业现代化,不断提高装配式建筑比例,最大限度地降低资源消耗,减小环境污染,提高技术水平和工程质量,促进建筑产业转型升级。

    (二)基本原则

    ——市场主导、政府推动。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府规划推进和政策支持作用,形成有利的体制机制和市场环境,促进市场主体积极参与、协同配合,有序发展装配式建筑。

    ——加强监管、保证质量。加强装配式建筑项目全过程监管,加强对预制构件生产环节涉及的建筑原材料、建筑构配件、成品构件和装配式建筑施工安装质量的监管,确保工程质量。

    (三)工作目标

    1.政府投融资项目。政府投融资的学校、医院、博物馆、科技馆、展览馆、办公等公共建筑、保障性住房建筑项目及桥梁、轨道交通、道路、综合管廊、隧道等市政工程和港口、水利工程等,原则上应采用装配式建筑技术。

    2.非政府投资项目。总建筑面积3万平方米以上的新建住宅项目,40%以上建筑面积应采用装配式建筑技术;总建筑面积3万平方米以上和单体建筑面积1万平方米以上的公共建筑项目,应全部采用装配式建筑技术。

    3.工业建筑。符合采用装配式建筑技术条件的工业建筑,应积极采用装配式建筑技术。

    4.其他。总建筑面积2000平方米以下的配套办公、研发等项目,建设项目的构筑物、配套附属设施(垃圾房、配电房等)可不采用装配式建筑技术。

    (四)装配式建筑建设标准。装配式建筑的装配率应符合国家、省市和新区相关标准和规定的要求,单体装配率不低于50%。装配式住宅须产业化全装修。

    二、工作任务

    (一)发挥试点示范项目引领作用。积极推进装配式建筑试点示范项目建设,以政府投资、国有企业投资、国有控股企业投资项目引领带动装配式建筑的市场化发展。新区城乡建设局每年选择1—2个地块,作为示范工程建设用地,并将“所有单栋建筑必须达到绿色建筑三星级评价标识,且建筑装配率不低于60%,采用BIM技术和工程总承包模式等”作为供地条件监督履行。[责任单位:新区城乡建设局,大连经济技术开发区管委会、保税区管委会、普湾经济区管委会(以下简称三大功能区管委会)]

    (二)培育完善产品市场机制。支持装配式建筑产业基地建设,做好关键技术和产品生产企业的引进,提高生产企业的产能和配套能力,培育装配式建筑产业基地。(责任单位:新区城乡建设局、市场监督管理局;配合单位:经济发展局)

    (三)积极推行工程总承包。装配式建筑原则上采取工程总承包模式。工程总承包一般采用“设计—采购—施工总承包”或“设计—施工总承包”模式。工程总承包企业要对工程质量、安全、进度、造价负总责。设计、施工、开发、生产企业可单独或组成联合体承接装配式建筑工程总承包项目。鼓励外埠企业在新区承揽装配式建筑项目时,与新区装配式部品部件生产企业组成联合体。(责任单位:项目建设主管部门)

    (四)规范装配式建筑建设招投标活动。装配式建筑可按照技术复杂类工程项目招标。政府投融资依法必须招标的装配式工程项目,可采用邀请招标。装配式建筑项目建设单位可依法采用公开招标或者邀请招标方式选择工程总承包企业。(责任单位:新区城乡建设局;配合单位:经济发展局)

评标办法可以采用综合评估法,评审可根据项目特点相应增加装配式建筑项目技术实施方案、构件生产能力及装配式建筑业绩等评审因素。评标时可采取两阶段评标法,即先开技术标,再开商务标等。(责任单位:新区城乡建设局、三大功能区管委会)

    (五)推进新建住宅产业化全装修。推行新建住宅产业化全装修,住宅装修应与主体结构、机电设备一体化设计和协同施工。提倡菜单式装修,满足消费者个性化需求。进一步完善《成品住宅装修工程技术导则》《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》《商品房销售合同》等文本中关于全装修的相关内容。(责任单位:新区城乡建设局,三大功能区管委会)

    (六)加强工程质量安全监管。依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和各方责任主体的质量安全行为实施监督;严肃查处质量安全违法违规行为。(责任单位:新区城乡建设局,三大功能区管委会)

    各方责任主体的责任:

    1.建设单位。按照有关规定将施工图送审查机构审查,施工图设计文件变更涉及装配率变化的,需送原审查机构重新审图;委托监理单位对预制构件的生产过程驻厂监造。在工程竣工验收报告中,应包含对装配式建筑核心指标的验收意见。

    2.设计单位。按照有关政府批文和工程建设强制性标准进行设计,在设计文件中明确装配式建筑的结构体系、装配率、预制构件品种和规格、主要结构构件的连接方式、质量和安全的保障措施等,做好现场服务,对可能存在的重大风险控制进行专项设计,形成设计专篇。

    3.施工图审查机构。对未明确结构体系、装配率、预制部品部件品种和规格等专项设计说明及未实现建筑、结构、设备管线、装修一体化设计的,不予发放《施工图设计文件审查合格书》。对装配式建筑设计文件中采用超规范的结构体系,可能影响建设工程质量和安全且没有国家和省市技术标准的,应当依据相关规定由省建设行政主管部门组织专家评审出具评审意见,施工图审查机构依据评审意见和有关规定进行审查。

    4.施工单位。根据装配式建筑的特点,制定专项施工方案,按照经审查通过的施工图设计文件和经批准的施工方案进行施工;结合施工工艺和施工组织设计进行的深化设计,需经主体结构设计单位确认后方可用于施工。

    5.监理单位。结合装配式建筑的特点,编制有针对性的监理规划、专项监理细则和旁站监理方案,采取旁站、巡视和平行检验等形式,关键环节和关键部位旁站需留存影像资料。在监理合同中明确实施驻厂监理的内容,并按照规定做好装配式建筑工程施工质量验收工作。

    (七)加强队伍建设和人才培养。鼓励高等院校和科研院所开展装配式建筑标准化设计研究,为推进装配式建筑发展提供技术支持。组织开展装配式建筑设计、生产、施工人员专项技术培训,进一步提高相关人员的从业水平。(责任单位:新区城乡建设局、三大功能区管委会)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。建立金普新区发展装配式建筑工作联席会议制度,组织、协调和指导新区装配式建筑发展工作。召集人由新区管委会分管领导担任,成员由各相关单位组成。联席会议下设办公室,设在新区城乡建设局。各成员单位要按照职责分工,制定具体配套措施。(责任单位:各相关单位)

三大功能区管委会要建立相应的工作机制,制定本区域实施方案,推进装配式建筑发展。(责任单位:三大功能区管委会)

    (二)落实政策支持。各相关部门要按照《实施意见》(可自行至市政府网站查询)相关规定对装配式建筑项目,积极争取和落实市政府资金、财税和融资等方面的政策支持。

    (三)确保项目落实

    1.政府投融资项目。原则上采用装配式建筑技术,项目审批部门在项目可行性研究报告或实施方案批复及审批文件中应将装配式建筑比例、装配式建筑单体预制率等指标予以明确,并将相关建设成本列入工程估算,纳入项目投资计划和资金安排。(责任单位:新区经济发展局、三大功能区管委会)

    2.用地保障。对符合采用装配式建筑技术条件的建设项目,土地管理部门应将装配式建筑比例、装配式建筑单体预制率等指标纳入土地供应条件。并在国有建设用地使用权招拍挂出让文件、协议出让国有建设用地使用权文件、划拨国有建设用地使用权决定文件以及《土地出让合同》中标明。(责任单位:新区城乡建设局、三大功能区管委会)

    (四)创新服务机制

    1.装配式商品房可提前预售,采用装配式建筑技术的商品房项目,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,且采取商品房预售资金监管的,可办理《商品房预售许可证》,但法律法规另有规定的除外。在办理《商品房预售许可证》时,可将装配式预制构件资金计入工程建设总投资额,纳入进度衡量。(责任单位:新区城乡建设局)

    2.装配式建筑外墙采用预制夹心保温墙体的,在建设工程规划许可证及附图中标注该项目为采用预制夹心保温墙体的装配式建筑。在审查合格的施工图设计文件及验收意见中明确采用预制夹心保温墙体的位置和建筑面积。预制夹心保温墙体建筑面积不超过计容规划面积3%的部分不计入容积率,可直接办理不动产登记、销售备案。未按照施工图设计文件要求实施预制保温墙体、建筑面积不超过规划面积3%的,按规定补缴超出面积的土地出让金;建筑面积超过规划面积3%的,按照相关法律法规处理。(责任单位:新区城乡建设局)

    (五)做好宣传引导。充分利用各种媒体平台,营造有利于装配式建筑发展的良好氛围,促进装配式建筑相关产业和市场发展。(责任单位:新区城乡建设局)




                                                   大连金普新区管理委员会办公室

                                                          2018年6月26日

    (此件公开发布)


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345