行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
大连金普新区管理委员会关于开展金普新区第三次全国土地调查的通知
发布时间 : 2018-07-31 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

    根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《辽宁省人民政府关于开展全省第三次全国土地调查的通知》(辽政发〔2017〕59号)及《大连市人民政府关于开展全市第三次全国土地调查的通知》(大政发〔2018〕15号)精神,为保证新区第三次全国土地调查(以下简称第三次土地调查)工作顺利开展,现就有关事项通知如下。

    一、目的及意义

    土地调查是我国法定的一项重要制度,第三次土地调查是国务院部署的一项重大的国情国力调查,目的是全面查清土地利用现状及其变化等情况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作的需要。当前不动产统一登记、“多规合一”改革、生态文明建设等工作,都对土地基础数据提出了更高、更精、更准的需求。开展第三次土地调查,全面掌握各行各业用地的数量、质量、结构、分布和利用状况,是实施土地供给侧结构性改革的重要依据;是加快推进生态文明建设,夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;也是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全和社会稳定,维护农民合法权益的重要内容。

    二、对象和工作任务

    第三次土地调查的对象为全区陆地国土。调查工作主要任务是按照国家统一标准,利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,开展土地利用现状调查、土地权属调查、专项用地调查与评价、数据库建设、数据统计与分析等。

    (一)土地利用现状调查。包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄(以下简称城镇村)内部土地利用现状调查。

    1.农村土地利用现状调查。以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全区农村各类土地的分布和利用状况。

    2.城镇村内部土地利用现状调查。开展细化调查,查清城镇村内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况。

    (二)土地权属调查。对城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果进行整理完善,发生变化的开展补充调查,一并落实在土地调查成果中;对城镇村内部已完成的地籍调查等成果进行整理完善,未完成地籍调查的区域开展调查,全面整合城乡土地权属地籍信息。

    (三)专项用地调查与评价。基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,开展系列专项用地调查评价。包括耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价等。

    (四)土地利用数据库建设

    1.建立区级土地调查及专项数据库。按照国家统一编制的数据库标准及建库规范,开展区级土地调查数据库及专项调查数据库建设。实现对城镇村土地利用现状调查成果、权属调查成果和专项调查成果的综合管理。

    2.建立区级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。基于区级土地调查与专项调查数据库,建设区级土地调查数据综合分析与服务平台,实现土地调查数据、专项调查数据与土地规划、基础测绘等各类基础数据的互联互通和综合分析应用,结合国土资源管理等工作需要,开发相关应用分析功能,提高调查成果对管理决策的支撑服务能力。

    (五)数据统计与分析

    1.数据汇总。在土地调查数据库和专项数据库基础上,汇总新区城镇和农村各类土地利用数据及专题数据。

    2.数据分析。根据本次调查数据,并结合新区第二次土地调查及年度土地变更调查等相关数据,开展土地利用状况分析。根据土地调查及分析结果,编制新区第三次土地调查分析报告。

    3.数据成果制作与图件编制。基于本次土地调查数据,制作系列数据成果,编制区级土地利用图件、图集和各种专题图件、图集等。

    (六)调查的主要成果。第三次土地调查成果主要包括:数据成果、图件成果、文字成果和数据库成果等。

    三、工作实施

    (一)进度安排。按照国务院要求,本次土地调查以2019年12月31日为标准时点,汇总调查数据,并将成果逐级汇交至上级国土资源主管部门,至2020年按要求完成上级验收。

    1.准备阶段:2018年8月底前完成经费预算编报等工作,全面部署新区第三次土地调查任务,组织开展宣传和培训等工作。

    2.实施阶段:2018年12月底前,通过招投标方式,选择承担新区调查工作的专业队伍,根据国家陆续下发的土地调查统一底图,结合本区实际,组织开展实地调查和数据库建设等工作。

    3.汇总阶段:2019年6月底前,完成实地调查和数据库建设,并上报检查;下半年对调查成果进行整理,并以2019年12月31日为调查标准时点,进行调查数据更新、成果汇交。

    4.验收阶段:2020年,按照国家部署完成数据汇总,形成新区第三次土地调查成果并上报验收。经验收通过后,根据大连市第三次全国土地调查领导小组(以下简称市领导小组)办公室对成果发布的统一安排部署,及时发布新区第三次土地调查成果。

    (二)组织分工

    1.本次土地调查工作的组织实施、业务指导和成果检查方面的工作,制定相关方案和标准,信息报送。(新区城乡建设局、保税区规划和土地房屋局、普湾经济区规划建设局负责)

    2.明确区本级任务项目建设规模及主要建设内容,编制经费预算,测算补贴计划额度;在符合新区投资执行计划安排和土地调查实施要求的基础上,下达政府投资计划预算支出指标,专项资金专项管理;涉及调查经费和物资保障方面的工作。(新区城乡建设局、保税区规划和土地房屋局、普湾经济区规划建设局牵头,新区财政金融局、保税区财政局、普湾经济区财政金融局参与)

    3.提供本行政区划界线、地名、地标、行政区划调整有关文件等相关资料。(新区民政局、保税区社会事业管理局牵头,新区城乡建设局、保税区规划和土地房屋局、普湾经济区规划建设局参与)

    4.提供新区城市规划,提供设施农用地审批资料。(新区城乡建设局、保税区规划和土地房屋局、普湾经济区规划建设局牵头,新区农业局、保税区社会事业管理局参与)

    5.提供各级公路、路网相关数据。(新区交通局、保税区城市建设交通局牵头,新区城乡建设局、保税区规划和土地房屋局、普湾经济区规划建设局参与)

    6.组织开展耕地质量等级调查评价,提供农村承包地调查数据、休耕轮作相关数据资料;提供河流、水库相关数据,提供林地调查及确权数据、林斑数据等林业管理数据,提供海域勘界、岛屿数据。(新区农业局、保税区社会事业管理局牵头,新区城乡建设局、保税区规划和土地房屋局、普湾经济区规划建设局参与)

    7.提供生态红线、自然保护区界线数据等其他相关资料。(新区环境保护局、大连市环境保护局大孤山半岛分局、普湾经济区安监环保局牵头,新区城乡建设局、保税区规划和土地房屋局、普湾经济区规划建设局参与)

    8.按照上级工作要求对土地调查数据统计和分析,第三次土地调查成果发布等。(新区城乡建设局、保税区规划和土地房屋局、普湾经济区规划建设局牵头,新区经济发展局、保税区经济发展和统计局、普湾经济区经济发展局参与)

    9.提供“多规合一”数据整合成果,完成第三次土地调查成果与“多规合一”系统平台衔接。(新区多规办牵头,城乡建设局、保税区规划和土地房屋局、普湾经济区规划建设局参与)

按照以上职责分工,各部门要各司其责,通力配合,积极做好土地调查成果的整理、更新和汇交等工作。实际工作开展过程中,保税区和普湾经济区可根据辖区实际调整相关职责分工。

    (三)经费保障。按照省市文件明确的“调查经费由各级政府按照承担的工作任务分级分担,由同级财政予以保证”等要求,本次调查所需经费由新区财政金融局在新区管委会确定的预算额度内,按程序按规定安排下达新区补贴资金预算;保税区、普湾经济区所需经费由各自本级财政承担。按照土地调查任务和计划安排,编制支出预算,核定土地调查经费,并列入相应年度的财政预算,确保土地调查经费按时足额到位,保障土地调查工作的顺利进行。

    四、工作要求

    (一)严肃调查纪律。各调查单位、机构及其工作人员要严格按照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国土地调查条例》等有关法律法规要求开展工作,确保调查数据真实、准确、完整。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序、时限逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。实行分阶段成果检查制度,采取切实的保证措施,确保土地调查的数据、图件、实地相一致,确保成果质量。

    (二)加强组织领导。成立金普新区第三次全国土地调查工作领导小组(附件),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组下设办公室,设在新区城乡建设局,负责具体组织实施、业务指导、督查督办等工作。各有关部门要严格按照国务院、省市政府及新区管委会相关工作安排,相互配合共同做好该项工作。

    (三)加大宣传培训。通过报纸、电视、广播、网络等媒体和自媒体渠道,大力宣传本次调查的重要意义和要求,提高对本次调查工作重要性的认识。认真做好舆情引导,为本次调查营造良好的社会氛围。领导小组办公室要组织土地调查人员以及专业队伍进行专项业务培训,积极参加上级开展的对土地调查技术人员的业务培训。


    附件:金普新区第三次全国土地调查工作领导小组名单




                                                              大连金普新区管理委员会

                                                                  2018年7月31日

    (此件公开发布)


附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345