行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
大连市供热住宅室温检测管理暂行规定
发布时间 : 2010-06-25 编辑 : 本站编辑 字号 :        

   为了加强城市供热行业管理,维护供、用热双方的合法权益,根据国家、省和《大连市城市供热管理条例》的有关规定,结合我市实际,制定本暂行规定
    一、测温范围为已缴纳当年全额采暖费用户的卧室、客厅(以下简称居室)。
    二、测温的程序
    1.用户居室温度低于18℃时,应首先向所在供热单位申请测温。测温申请可通过电话、当面、书面等形式约定。
    2.用户向供热单位提出测温申请,供热单位不入户测温或测温不合格不签字的,用户可向所在区供热办投诉,由区供热办进行测温,并向用户出具《大连市供热室温检测记录单》。测温时需供热单位工作人员参加。
    3.用户也可向法定计量检测机构申请测温。
    三、测温的要求
    1.测温的时间为当日6时至22时。
    2.测温单位使用的测温表必须经法定计量检测部门检定合格,合格证书在有效期内。
    3.接到用户测温申请后,测温人员应于1小时内入户测温(双方另有约定除外),测温需2名以上工作人员共同进行,并要向用户出示工作证件和测温表检定合格证书。
    4.测温应在用户门窗关闭30分钟以上情况下进行,测温表须放置在房间中央,距地面1-1.5米处,测温表的稳定读数为实际有效温度。
    5.用户居室温度经测量不达标的,供热单位应在7天内再次进行测温,各次测温要选择不同时间进行。
    6.测温人员要如实填写《大连市供热室温检测记录单》,双方签字有效。《大连市供热室温检测记录单》一式二份,测温单位和用户各持一份。
    四、退费标准和程序
    1.因供热单位责任造成用户居室温度不达标的,经测温,用户居室温度在16℃(含16℃)以上18℃以下,供热单位按认定不合格天数收费额的20%向热用户退费;居室温度在14℃(含14℃)以上16℃以下,按50%退费;低于14℃,按全额退费。
    2.经供热单位测温,用户居室温度1次不达标的,按1天退费;1星期内2次以上测温均不达标,按7天退费;1个月内超过3个星期不达标,视为全月不达标;供热期内超过3个月不达标,视为全供热期不达标。
    3.经区供热办测温,用户居室温度不达标的,1次视为7天不达标;一个月内超过3次,视为全月不达标;供热期内超过3个月,视为全供热期不达标。
    4.测温时,如出现用户个别居室温度不达标的,按各居室平均温度计算测温结果。
    5.供热期结束后1个月内,用户持《大连市供热室温检测记录单》或由法定计量检测机构出具的室温检测报告、收据,到所在供热单位办理退费手续。如供热单位不按规定退费,市、区供热管理部门将按《大连市供热质量保证金管理暂行规定》(大建委发〔2009〕258号)执行。
    退费金额按下列公式计算:
    退费金额=交费总额÷供热期天数×不达标天数×退费比率
    五、因用户违反《大连市城市供热管理条例》有关规定,造成自身居室温度不达标,供热单位不承担责任。
    六、用户向法定计量检测机构申请室温检测,需先行支付检测费用。如用户居室温度不合格,检测费用由供热单位承担;居室温度合格,检测费用由用户承担。
    七、本规定如遇国家及地方有关法律、法规、政策调整时,按调整文件执行。
    八、《大连市供热室温检测记录单》由大连市集中供热办公室统一印制。
    九、本规定由大连市集中供热办公室负责解释。
    十、本规定自发布之日起执行,原《大连市住宅室温达标检测规定》(大建委发〔2005〕195号)即时废止。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345