行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区产业发展专项基金管理暂行办法的通知
发布时间 : 2012-05-21 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

    经金州新区管委会第三十一次主任办公会议研究同意,现将《金州新区产业发展专项基金管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

                                        二○一二年四月二十八日

 

  

金州新区产业发展专项基金管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为促进金州新区产业升级,完善产业配套,推动新兴产业基地建设,管委会决定设立产业发展专项基金(以下简称基金),专门用于支持新区范围内的产业结构调整、新兴产业发展、基础设施配套建设和现代服务业发展。为保证基金合理、规范、有效使用,按照公开、公平、公正的原则,制定本办法。

第二条  金州新区产业发展专项基金每年由财政局从预算内资金中安排,如果当年有节余,滚存到下年,由财政部门视情况予以补充。基金实行专户管理,专款专用。

第二章  基金支持范围

第三条  新区专门设立以下四个专项基金:

(一)新兴产业发展基金,重点支持:

1.产业化项目。包括重点企业扶持、重大投资项目等。

2.科技项目补贴。包括国家产业化项目配套补贴、重大设备购置补贴、运营补贴等。

3.科技设施项目。包括研发设施扶持、载体设施扶持、产业化项目用房扶持等。

(二)基础设施配套补贴基金,重点支持:

1.因基础设施配套不完善,需项目单位代替管委会进一步完善的项目。

2.遇特殊地质情况,需项目单位自行处理的项目。

3.其它符合基础设施配套补贴基金管理的项目。

(三)现代服务业发展基金,重点支持:

1.投资额大,对新区经济具有较强辐射和带动作用的现代商业、休闲度假、旅游、金融、保险等建设项目。

2.具有公益性,惠及民生的新兴服务业项目,包括信息、物流、医疗、设计、咨询、中介、会展、服务外包等产业项目。

3.经管委会批准的其它服务业项目。

(四)工业企业产业结构调整基金,重点支持:

1.符合新区产业政策的技术改造项目。

2.经济效益较好、具有发展前景的工业新建项目。

3.产业链条长,带动作用大的主导产品项目。

4.推动技术创新体系建设,提高自主开发能力的项目。

5.节约降耗、资源综合利用的循环经济项目。

6.符合产业发展方向的重点产业化项目。   

7.促进企业提升生产管理水平的信息化建设项目。

8.有利于产业布局调整和功能提升的搬迁改造项目。

第三章  基金的管理

第四条  各专项基金成立基金领导小组和基金管理办公室。领导小组负责制定专项基金管理实施办法,研究和协调基金的运作,对基金的使用对象、范围和规模进行审查。办公室负责基金的日常申请受理、初步审核、项目管理等工作。

第五条  新兴产业发展基金领导小组组长由管委会分管科技工作的领导担任,财政局、科技局、土地房屋局、经贸局、审计局为成员单位,办公室设在科技局。

第六条  基础设施配套补贴基金领导小组组长由管委会分管土地、规划工作的领导担任,财政局、规划建设局、土地房屋局、经贸局、审计局、相关园区等为成员单位,办公室设在土地房屋局。

第七条  现代服务业基金领导小组组长由管委会分管经贸工作的领导担任,财政局、土地房屋局、经贸局、审计局为成员单位,办公室设在经贸局。

第八条  工业企业产业结构调整基金领导小组组长由管委会分管经济发展工作的领导担任,经发局、发改局、科技局、财政局、土地房屋局、规划局、经贸局、审计局为成员单位,办公室设在经发局。

第九条  各专项基金管理办公室负责基金申请材料的受理和初审工作,初审合格并经基金领导小组同意后报管委会审批,财政局根据管委会的批示向申请单位拨付资金。

第十条  对未按有关协议实施的项目扶持资金予以收回,并取消相关企业的扶持资格。审计局对基金的使用情况进行监督检查,实行追踪问效和绩效评价。

第四章  附则

第十一条  本办法自发布之日起实施。

第十二条  本办法实施过程中如遇国家、省、市颁布新政策,则按新规定执行。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345