行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区中小微企业发展信贷风险补偿专项资金管理暂行办法的通知
发布时间 : 2012-07-11 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

    经金州新区管委会第三十二次主任办公会议研究同意,现将《金州新区中小微企业发展信贷风险补偿专项资金管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                 二○一二年五月十四日

 

 

 

金州新区中小微企业发展信贷风险补偿

专项资金管理暂行办法

 

第一条 为鼓励金融机构积极加大对我区中小微企业的信贷支持力度,充分发挥财政资金的放大效应和导向作用,切实缓解中小微企业的融资困难,根据《中华人民共和国中小企业促进法》、《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔200936号)、《大连市中小企业创业发展信贷风险补偿专项资金管理暂行办法》(大政办发〔201098号)、《大连市人民政府关于组织开展中小微企业融资促进行动的实施意见》(大政发〔201213号)等规定,金州新区管委会决定设立金州新区中小微企业发展信贷风险补偿专项资金(以下简称风险补偿专项资金)。为规范资金的使用和管理,特制定本办法。

  第二条 本办法所称风险补偿专项资金,是指财政预算安排,专项用于引导金融机构为在金州新区范围内工商、税务注册登记的、不完全具备融资条件的中小微企业提供信贷支持,并对其信贷损失进行风险补偿的专项资金。

  第三条 本办法所称金融机构,包括在金州新区依法设立的政策性银行、商业银行、村镇银行、农村信用社和农村合作银行等金融机构。

  第四条 中小微企业划分标准,按照工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部联合下发的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)执行。国家另有规定的从其规定。

  第五条 风险补偿专项资金的使用,应当符合国家宏观经济政策、产业政策和区域发展规划,坚持公开、公平、公正的原则,确保专项资金使用规范、安全和高效。

  第六条 金州新区管委会成立风险补偿专项资金工作领导小组(以下简称领导小组),其主要职责是:确定年度重点支持方向和规模;按照平等、自愿、共担风险、共同支持中小微企业发展的原则确定协作银行,并与协作银行签订合作协议,确定具体的合作方式及风险分担比例,批准风险补偿专项资金支付等工作。领导小组成员由经济发展局、财政局等相关部门人员组成,办公室设在经济发展局,办公室下设项目认定工作小组、信贷评审工作小组、资产监管工作小组。

  第七条 申请风险补偿专项资金支持的中小微企业,应当同时具备以下条件:

  1.营业执照和贷款卡有效且通过年审;

  2.企业正常持续经营年限原则上不少于2;

  3.企业法定代表人(实际控制人)主业从业年限原则上不少于4年;

  4.信用记录良好。

第八条  银行发放贷款规模原则上中型企业不超过人民币1500万元,小微企业不超过人民币500万元。

  第九条 风险补偿专项资金重点支持以下项目:

  1.符合我区产业布局和发展方向的项目;

  2.采用高新技术、具有自主知识产权的项目;

  3.替代进口、填补国内空白的项目;

  4.为我区大中型支柱企业提供配套服务的项目;

  5.产品大量出口创汇的项目;

  6.大量安置职工就业的项目;

  7.经济效益较好、具有中长期发展前景的项目;

  8.获得国家、省级名牌产品、驰(著)名商标的项目;

  9.可带动大量农户发展的龙头企业项目;

  10.利用高新技术或知识产权的创业项目;

  11.海外学成归国人员创业项目;

  12.新区管委会确定的其他需要支持的项目。

  第十条 经认定的高新技术企业、技术先进型服务企业以及拥有自主创新产品等企业,可优先申请风险补偿专项资金贷款。

第十一条 申请风险补偿专项资金的中小微企业,应当提供以下材料:

  1.贷款申请表;

  2.营业执照副本(复印件);

3.企业生产经营情况说明,包括经营范围、主要产品、生产技术、职工人数等;

4.经会计师事务所审计的上两年度会计报表和审计报告;

5.现有可抵押、质押资产状况;

  6.银行贷款信用记录情况;

  7.项目可行性研究报告等前期手续、已落实或已投入项目建设的资金有效凭证;

  8.其他需要提供的材料。

  第十二条 风险补偿专项资金申报程序:

1.由中小微企业向所在街道、园区提出申请,经街道办事处、园区管委会审核同意后,以文件形式将申报企业名单及申报材料报领导小组办公室。

2.领导小组办公室根据支持重点及申报条件对申报材料进行审核,组织召开项目认定工作小组专家评审会议。

  3.领导小组办公室根据项目认定工作小组专家评审意见,组织领导小组成员单位通过实地考察等方式,确定入围企业名录。

  4.领导小组确定风险补偿专项资金贷款支持企业名录。

  第十三条 信贷评审工作小组按照合作协议确定的项目评审标准和审批制度,负责对名录内企业融资项目进行信贷评审,对贷款发放进行决策。

  第十四条 资产监管工作小组按照《信贷风险损失责任认定与追究办法》,负责对项目信贷风险与损失进行责任认定与追究。

第十五条 信贷评审工作小组、资产监管工作小组要依据国家相关法律法规,按照《信贷评审工作小组议事规则》、《资产监管工作小组议事规则》等规定履行职责。

第十六条 获得风险补偿专项资金贷款支持的企业,原则上其年度税收增量(地方留成部分)的80%用于补充风险补偿专项资金。

第十七条  专项资金规模。专项资金总规模为10亿元人民币,管委会与合作银行按1:9的比例出资,即管委会出资1亿元,合作银行出资9亿元。

第十八条 贷款损失的补偿办法,按照新区管委会与协作银行签订的合作协议执行。协作银行应承担风险补偿专项资金20%的风险损失,管委会承担风险补偿专项资金80%的风险损失。

第十九条 为了加大风险补偿专项资金的放大效应,分散金融机构贷款风险,新区管委会鼓励、支持名录内的中小微企业与各类股权基金、产业基金、风险投资、保险机构和专业担保机构,按照平等、自愿、公平及等价有偿、诚实信用的原则,加强互利合作。

  第二十条 对弄虚作假、恶意骗取风险补偿专项资金支持的企业和个人,将全额收回贷款,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第二十一条 本办法自2012615日起施行。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345