行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区全民健身实施计划(2011—2015年)的通知
发布时间 : 2012-07-11 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

现将《金州新区全民健身实施计划(20112015年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                         二○一二年五月二十五日

 

 

金州新区全民健身实施计划

20112015年)

 

全民健身关系人民群众身体健康和生活幸福,是城市综合实力和社会文明进步的重要标志,是社会主义精神文明建设的重要内容,是全面建设小康社会的重要组成部分。为认真落实《金州新区“十二五”时期体育事业发展规划》,进一步发展全民健身事业,提高全区人民身体素质和健康水平,建设体育强区,根据《全民健身条例》(国务院令第560号)和《国务院关于印发全民健身计划(20112015年)的通知》(国发〔20115号)要求,结合我区实际,制定本计划。

一、发展现状

“十一五”期间,我区全民健身事业蓬勃发展,政府主导、社会参与、群众受益的发展格局基本形成,主要表现在:

1.施建设更加完善。先后投资8000万元,高标准兴建了设备设施齐全的体育公园、网球中心、健身中心,并全面向市民开放;全区安装健身路径616条,修建篮球场203块,群众健身广场439处,配备文体活动室310个,平均每年用于体育事业经费投入近3000万元,体育基础设施基本覆盖全区,城区20分钟文体活动圈已初步形成。

 

2.织建设更加健全。成立了金州新区体育总会,全区13个单项体育组织得到了调整和规范;新区街道社区(村)三级全民健身网络体系已经建成;现有社会体育指导站191个,健身团队344支,注册登记的健身气功站点154个。

3.动开展更加活跃。成功承办了国际青少年网球巡回赛、大连国际马拉松比赛、国际徒步登山大会、全国中老年网球邀请赛、全国青少年网球巡回赛大连站比赛、中国足球超级联赛、全国女子排球联赛、全国女子足球联赛等国际、国内重大赛事;区域性门球、乒乓球、羽毛球、跆拳道、太极拳、双节棍等各种群体性赛事活动已经形成传统。年均区级比赛40次,参加人数4万余人,组织群体性活动400余次,参与人数约30万人。

4.身指导更加科学。全区三级以上社会体育指导员1750余人,占人口比例万分之17.5,其中,国级一、二级社会体育指导员数量占体育指导员总数的15%;建立了区级国民体质监测站,国民体质监测工作广泛开展;定期利用各种传媒进行健身常识宣传,不断普及科学健身的方法。

5.健身人群更加壮大。全区经常参加体育锻炼的人口日益增多,占全区人口总数的50%,运动健身逐渐成为广大市民日常生活的重要内容之一;《国家学生体质健康标准》达标率为98%,优秀率为17%,健康教育普及率为100%

金州新区全民健身事业取得了长足的进步与发展,但与城市的总体发展水平和人民群众日益增长的健身需求相比仍存在不足,主要表现在:全民健身服务体系需要进一步完善;群众日益增长的体育健身需求与体育资源不足的矛盾仍很突出;城市规划中对公共体育设施的规划应更加合理;涉农地区群众体育活动组织水平有待加强;指导市民科学健身的渠道和水平有待拓宽和提高。

二、指导思想

以科学发展观为统领,以“体育为民、体育惠民”为根本,深入贯彻落实《全民健身条例》,保障群众参加体育健身活动的合法权益,扎实推进公共体育基础设施建设,广泛开展全民健身运动,提高全区人民的身体素质和健康水平,奠定体育强区的坚实基础。

三、目标任务

()总体目标

2015年,城乡居民体育健身意识和科学健身素养进一步增强,参加体育锻炼的人数显著增加,身体素质明显提高,体育健身在全社会形成风气,成为更多居民的基本生活方式。

()主要任务

1.经常参加体育锻炼人数有所增加。每周参加体育锻炼活动不少于3次、每次不少于30分钟、锻炼强度中等以上的人数比例达到60%以上,其中16岁以上(不含在校学生)的城市居民达到45%以上;保证学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动;提高老年人、残疾人参加体育锻炼人数比例。

2.群众身体素质明显改善。城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数和比例逐年都有明显的增幅;在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》的基本要求,其中达到优秀标准的学生数要超过25%,耐力、力量、速度等体能素质明显提高。

3.健身场地设施日趋完善。加大以市民健身中心、多功能体育公园、健身步道为核心的区域性公共健身场馆建设力度;加快推进各街道文体活动室、群众健身广场的建设力度和速度;合理为各社区配备数量充足的健身路径和篮球场地;支持、鼓励各街道、社区建设小型晨晚练点,最终完成城区10分钟和涉农地区20分钟健身活动圈建设任务。

4.身组织体系更加健全。进一步完善群众体育的社团组织建设,充分发挥自身优势,鼓励、指导、支持其真正发展成为联系健身群众和体育工作者的桥梁和纽带;更加重视社会体育指导员队伍建设,发展壮大队伍数量的同时,通过培训指导和政策支持等措施深度挖潜,不断提高社会体育指导员队伍的工作热情和指导水平;紧紧依托社区(村)一级最基层的群众力量,实现健身站点的全覆盖。

5.身活动内容日益丰富。经常性、因地制宜地开展群众喜闻乐见、适合不同人群的小型群体活动;利用节假日、重大庆典期间开展丰富多彩的纪念性群体活动;立足区情开展主题鲜明,影响强烈的大型群体活动;根据自身特点和优势,全力打造品牌性活动,并形成制度化、规模化。

6.身指导服务质量不断提高。建立设备齐全、专业性强的专业国民体质检测机构,逐步扩大国民体质监测的人群数量和范围;完善社会体育指导员培训、上岗、考核制度,培育全民健身骨干,建立覆盖城乡的全民健身志愿服务队伍。

四、工作措施

(一)继续加大全民健身基础设施建设力度

1.将现有的市民健身中心打造成国家级市民健身中心,新建1所市民健身中心,进一步缩短市民健身中心的服务半径。

2.建设1座多功能体育馆,以满足举办大型赛事和开展大型群体活动的需求。

3.新建1座以上体育公园,打造1座以上多功能体育公园。

4.建设500条健身路径,使全区建设路径总数达到1000条以上,实现社区(村)健身路径的全覆盖。

5.依托公园和山地,确认、完善、建设5条高标准步行健身步道。

6.建设1条包含小足球场、小篮球场、健身路径、健身步道等设施齐全、功能完备的示范性健身带。

7.建设21000平方米以上的健身广场,各种规模的健身广场超过500处;新建社区建立至少1300平方米的综合活动室,确保每个社区(村)有1个符合标准的综合活动室。

(二)提高现有全民健身设施的利用率

1.公共体育设施要根据其功能、特点向公众开放,市民健身中心要在一定时间和范围内,对学生、老年人和残疾人优惠或者免费开放。

2.在确保完成正常教学任务和保障学生安全的前提下,部分学校的体育场馆和体育设施面向社会开放,充分发挥这些场馆和设施的作用,方便群众就近进行体育活动和体育锻炼。

3.协调相关部门,指导好新建住宅小区、老小区体育设施的建设与管理工作,确保不被另作他用。

4.加强公园、绿地、广场健身器材的日常管理工作,要在日常巡查的基础上建立健身器材维修制度,对公共体育设施的管理工作进行考核,对做出贡献的先进单位和个人给予表奖。

(三)加强全民健身组织和队伍建设

1.成立金州新区体育总会,对老年体育协会和武术协会进行重组,其他单项体育组织要增加数量,扩大规模,每个单项体育组织至少要打造1项全区规模的传统性赛事活动。体育总会每年开展活动不少于60次,各单项体育协会开展活动累计不少于50次。

2.全区社会体育指导员人数要占到全区人口总数的3‰,每千名体育锻炼人口配备3名社会体育指导员,国家一级、二级、三级体育指导员的数量要分别达到体育指导员数量的5%10%90%

3.逐步推进社会体育指导员公益岗位。

4.新增100个社会体育指导站,分布情况更加合理。

(四)不断加大科学健身的指导力度

1.建设金州新区国民体质监测中心和体育康复保健中心,定期开展国民体质监测,定期向社会公布体质监测结果,把国民体质监测指标纳入社会发展综合统计指标。

2.根据国民体质监测结果,为参加体育锻炼人群制定适合个体的运动处方,用科学手段监督、指导市民科学健身。

3.开设全民科学健身知识大讲堂,邀请相关专家来我区进行讲座。

4.充分利用大型活动、各种媒体普及运动健身科学知识,教授运动健身方法。

5.全区居民《国民体质测定标准》合格率达到90%以上,优秀率达到25%以上。

(五)创新开展全民健身活动

1.继续完善大连国际马拉松比赛、国际徒步登山大会、国际网联青少年网球系列赛、中国足球超级联赛、全国女排联赛、全国女足联赛的承办工作,不断加大宣传力度,借助这些平台推动金州新区全民健身活动深入和普及。

2.举办好两年一届的全民运动大会和中小学生运动会,并形成制度化和规模化。组织好足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、网球、门球、毽球、武术、体育舞蹈等群众喜闻乐见、乐于参与的群体性比赛,每年举行影响力大、参与面广的全区性大型赛事活动不少于5次。

3.“全民健身月”系列展演活动要形成传统,在内容上不断创新。每个街道至少有1支特色体育健身队伍,每年组织本辖区内活动赛事6次以上,300人以上的大型活动不少于3次,全区各级各类群体活动数量和参与人数逐年要有适当增幅。

4.深入开展青少年阳光体育运动和“绿茵工程”和“校园足球工程”,中小学生田径单项选材赛、迎春长跑、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球等各项赛事要形成传统。

5.开展民间传统体育项目的挖掘、整理、推广和传承工作,以学校为依托,建立少数民族传统体育项目发展基地。

6.打造至少1项具有新区特点的市级全民健身品牌活动,建设至少1个市级精品全民健身示范社区。

五、保障措施

(一)加强组织领导

1.成立金州新区全民健身工作委员会,召开全民健身联席工作会议,管委会将发展全民健身事业纳入经济和社会发展规划。金州新区全民健身工作委员会组成如下:

  任:杨广志  新区党工委副书记、管委会副主任

副主任:秦淑华  新区党工委委员、管委会副主任

  员:高奇志  新区教育文化体育局副局长(负责人)

            新区宣传部副部长

        单宗岭  新区发展和改革局副局长

        王国臣  新区民政局党委副书记

        宫家廷  新区财政局副局长

        权惠敏  新区人力资源和社会保障局副书记

        王翠红  新区土地房屋局副书记

        周生宏  新区规划建设局副书记

        李晓韫  新区总工会副主席

        吕其鹏  新区团工委副书记

            新区妇联副主席

        杨贵东  新区直属机关党工委书记

        杨淑敏  新区残联理事长

金州新区全民健身工作委员会下设办公室,办公室设在教育文化体育局,办公室主任由教育文化体育局王振鑫副局长兼任。

2.在管委会领导下,由体育部门会同有关部门和社会团体共同实施本计划,金州新区全民健身工作委员会作为协调机构,推进实施本计划。

(二)实施科学规划

1.建设公共体育健身设施项目要符合城乡建设规划和土地利用总体规划。

2.要充分利用自然资源、公园绿地开辟健身设施,中心城区要深入挖潜,配建各种功能的运动场所,采取有效措施提高现有公共体育场馆的利用率。

3.要扶持和发展社会力量兴办体育健身休闲产业。

4.新建居民区要按照国家相关规划设计标准,建造体育健身设施。

5.已建造的体育健身设施不得挪作他用。

(三)确保经费投入

1.将全民健身工作所需经费列入区级财政预算,要逐步增加对全民健身的投入。

2.要加强对全民健身基础设施建设和大型全民健身活动的经费投入。

3.对公益性全民健身事业单位和服务机构给予必要的经费保障。

4.鼓励企(事)业单位、社会团体和个人以捐赠的形式支持全民健身事业。

5.对社会力量举办体育类民办非企业单位,要在注册登记、工作指导等方面提供支持和保障。

6.社会力量通过公益性社会团体或政府部门用于全民健身事业的公益性捐赠,符合税法有关规定的部分,可在计算企业所得税和个人所得税时从其应纳税额中扣除。

(四)加大宣传力度

以活动为载体、以社会体育指导员为支撑、以新闻媒体为推动力,广泛宣传普及《全民健身条例》和《金州新区全民健身计划》,加大群众健康知识和健身方法普及力度,大力宣传、普及、推广基层群众健身成果;对全民健身事业做出突出贡献的单位和个人,根据相关规定定期予以表彰奖励。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345