行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区失地失海人员就业帮扶工程补贴资金管理暂行办法的通知
发布时间 : 2012-07-11 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

        经金州新区管委会第三十六次主任办公会议研究同意,现将《金州新区失地失海人员就业帮扶工程补贴资金管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                                                        二○一二年六月二十五日

 

 

 

金州新区失地失海人员就业帮扶工程

补贴资金管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为全面落实《关于印发金州新区2012民生工作双十工程的通知》(大金管办发20121号)文件精神,建立规范有序的失地失海人员就业专项资金使用工作机制,切实提高失地失海人员职业技能水平,保障实现素质就业和充分就业,依据国家、省、市有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称失地失海人员是指在金州新区辖区内,因依法征收(征用)集体土地、收回使用海域而导致无地或无海的农村集体经济组织成员。

第三条  坚持“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”相结合的方针,以及“以民为本、就业导向、严谨高效、统筹兼顾”的原则。

第二章 补贴对象和标准

第四条  岗位补贴、创业补贴对象和标准

失地失海人员女性35-50周岁,男性45-60周岁,为岗位补贴对象。201211以来,吸纳失地失海人员就业,签订一年以上劳动合同并为其交纳社会保险(3个月以上)的金州新区辖区企业(劳务派遣类公司除外),可享受年岗位补贴每人2000元,残疾失地失海人员为3000/人·年。201041以来,失地失海人员首次以本人名义创办企业并担任法定代表人,或从事个体经营并持有《营业执照》、正常经营6个月以上的,可享受3000元一次性创业补贴,残疾失地失海人员为4000元。租赁符合条件的经营场地开展创业活动,且吸纳本区户籍人员就业的,可享受1600元一次性创业场地房租补贴。享受创业补贴并带动区内其他劳动力实现就业,被认定为创业带头人,可享受一次性创业带头人补贴,吸纳具有本区户籍6人(含6人)以上就业,享受创业带头人补贴5000元;吸纳45人就业,享受创业带头人补贴3000元;吸纳少于4人就业,不享受创业带头人补贴。

第五条  培训补贴对象和标准

失地失海人员参加职业技能培训,女性18-50周岁,男性18-55周岁,经培训获得《金州新区职业能力证书》的,可依据大连市职业培训补贴标准享受全额培训补贴;获得国家职业资格证书的,给予鉴定补贴和1000元奖励,残疾失地失海人员为2000元。培训补贴每人每年只能享受一次。

第六条  失地失海人员参加大连市组织的职业技能培训,按大连市有关规定执行。

第三章  身份认定

第七条  户籍在原开发区的,由户籍所在地街道和新区土地房屋局负责认定,并由所在街道公示。

第八条  户籍在原金州区的,由所在村委会、户籍所在地街道、新区农林水利局、新区海洋与渔业局负责认定,并由所在街道公示。

第四章  补贴认定及拨付

第九条  岗位补贴、创业补贴、创业场地补贴和创业带头人补贴由户籍所在街道、工商局、地税局、新区人力资源开发服务中心负责认定,并在人力资源中心网站公示。

第十条  培训补贴及奖励资金由新区培训考试管理中心负责认定,并在人力资源中心网站公示。

第十一条  新区人力资源开发服务中心、培训考试管理中心每季度统计相关数据资料,经新区人力资源和社会保障局批准后,报新区财政局核定并拨付资金。分别由新区人力资源开发服务中心、培训考试管理中心统一发放。

第五章  监督

第十二条  人力资源和社会保障局每季度末要将补贴范围、补贴对象、资金发放情况进行公示,设立投诉、举报电话,接受社会监督。

第十三条  财政、监察、审计等部门对本办法实施情况进行监督检查。

第十四条  对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由纪检部门依法追究相关人员责任。

第十五条  对采取隐瞒、伪造、欺骗等不正当手段取得补贴资金的,将依法追回资金,并依法追究相关人员责任。

第六章  附则

第十六条  年龄确认以身份证或户口登记生日为准,二者发生矛盾时,以户口登记为准。

第十七条  本办法自720日起实施。

 

附件:1.大连金州新区失地失海人员就业帮扶工程工作程序

           2.失地失海人员就业帮扶申请表

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345