行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于全面加强应急管理工作的实施意见
发布时间 : 2013-01-07 编辑 : 本站编辑 字号 :        

管委会各部门,各产业园区管委会,各街道办事处,各区直单位:

加强应急管理是关系经济社会发展全局和人民群众生命财产安全的大事,是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容,是加强公共服务和社会管理,全面履行政府职能的必然要求。

为深入贯彻落实国家、省、市应急管理工作有关文件和要求,全面加强我区社会公共安全事业建设,提升突发事件应急管理能力,结合新区政治、经济、社会发展实际,提出以下实施意见:

一、明确指导思想和工作目标

(一)指导思想。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持以人为本、预防为主,充分依靠法制、科技和人民群众,以保障公众生命财产安全为根本,以落实和完善应急预案为基础,以提高预防和处置突发事件能力为重点,全面加强应急管理工作,最大程度地减少突发事件造成的人员伤亡和财产损失,维护公共安全和社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

(二)工作目标。建成覆盖全区各行业、各单位的应急预案体系;健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制,落实党委领导下的行政领导责任制,加强应急管理机构和应急救援队伍建设;构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制;落实应急管理法律法规,建设突发公共事件预警预报信息系统和专业化、社会化相结合的应急管理保障体系,形成政府主导、部门协调、军地结合、全社会共同参与的应急管理工作格局。

二、围绕一案三制,加强应急管理基础建设

(三)加强应急管理体制和机制建设。全区各部门、各单位要根据《大连金州新区突发事件总体应急预案》要求,建立健全应急管理领导和工作机构,明确工作职能,理顺工作关系,结合应急管理工作实际,负责相关类别突发事件的应急管理工作,为全区应急管理工作提供组织保障;各专项应急指挥部应进一步强化职责,充分发挥其在相关领域内应对突发事件的作用;各园区、街道要加强领导,明确责任,进一步推进基层应急管理工作开展。加强突发事件预测预警、信息报告、应急响应、调查评估及恢复重建等体系建设,重点加强应急联动机制建设,促进各部门、各单位间沟通联系和配合协作,推进资源整合和信息共享。

(四)贯彻落实应急管理法律法规。全面贯彻落实国家《突发事件应对法》及《辽宁省突发事件应对条例》等指导应对突发事件的基础性法律法规,并结合全区应急管理工作实际,做好两部法律法规的全区性普及宣传教育工作。

(五)加强应急预案体系建设与预案演练管理。全区各部门、各单位要根据《金州新区突发事件总体应急预案》,及时编制修订本地区、本行业和领域的各类预案,并由新区应急办负责加强对预案编制及修订工作的指导和督促检查。各专项应急指挥部要根据省市及全区应急管理工作开展要求,确保预案体系完整,及时编制相关区级专项应急预案并适时开展预案修订工作,区级专项应急预案由各专项应急指挥部负责制定,报新区应急办审核后,报新区管委会批准实施;管委会各有关部门要根据各自工作职责,制定突发事件部门应急预案,结合新区经济社会发展实际,适时对部门应急预案进行修订,并报新区应急办备案;各园区、街道根据全区工作大局和自身工作实际负责制定基层应急预案,适时对基层应急预案进行修订,并做好监督备案工作;大型企业、学校等重点企事业单位应急预案及大型活动应急预案,由各单位及主办单位负责制定,并报新区行业主管部门及新区应急办备案。要落实好应急预案,经常性的开展应急预案演练,增强预案针对性、实用性和可操作性。全区各类预案都要制定演练计划并组织实施,区级专项应急预案演练的组织部门和单位要将演练计划和实施方案报送新区应急办,新区应急办要加强对预案演练的协调指导,要通过开展多预案联合演练,磨合应急队伍联动机制,促进各单位协调配合。各专项应急指挥部及相关单位应加强督导和检查基层应急演练工作。

三、加强应急管理能力建设

(六)做好突发事件风险隐患排查和监控。全区各部门、各单位要组织力量认真开展风险隐患普查工作,全面掌握本区域、本行业和领域各类风险隐患情况,建立分级分类管理制度,落实综合防范和处置措施,实行动态管理和监控,加强地区、部门之间的协调配合,新区应急办要及时做好督促检查,确保风险隐患排查工作落到实处。对可能引发突发事件的风险隐患和重大不稳定因素,要依法采取措施,尽快消除隐患,及时解决存在的问题。

(七)加强突发事件信息报告和预警工作。突发事件发生后,全区各部门、各单位要采取有力措施,切实做好信息报告工作,事发地园区、街道及事件行业主管部门要第一时间向新区应急办(区总值班室)报告,对迟报、漏报、瞒报、谎报行为,要依法依规追究责任。同时充分利用全区基层应急信息员网络队伍,拓宽信息报告渠道,建立社会公众报告、举报奖励制度。建立新区应急预警系统,依托新区气象局建立应急预警发布中心,同时充分利用广播、电视、互联网、手机短信、预警大喇叭、电话、宣传车等途径,及时准确发布各类预警信息。

(八)积极开展应急宣教培训。深入开展全社会应急管理宣传教育工作,充分利用国家防灾减灾日、安全生产月及应急管理宣传周等契机,积极开展宣传教育活动,做好应急法律法规及应急预案的宣传解读和预防避险、自救互救、防灾减灾等应急知识的普及工作,增强公众公共安全意识和社会责任意识,提高公众应对突发事件的综合素质,强化应急管理社会化属性。全区各部门、各单位要制订应急管理培训计划,建立培训考核制度,提高应急管理人员的应急值守、信息报告、组织协调、预案管理等方面业务能力。全区领导干部和相关工作人员应急管理综合能力培训应纳入党校和行政学院培训内容;全区各行业主管部门要加强各单位从业人员安全知识培训;各基层单位应加强应急知识培训,不断提高基层干部公共安全意识和处置突发事件能力。新区应急办要加强全区应急管理宣传和培训工作的指导。

(九)加强应急队伍建设。贯彻落实《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》,统筹规划、突出重点,整合现有应急队伍资源,依托公安消防力量建立一专多能的区级综合性应急救援队伍,并强化综合性应急救援队伍在突发事件应急处置过程中的中坚作用,提高应急救援能力。同时对现有的专业应急队伍进行调整补充,加强人员和装备,形成防汛抗旱、森林防火、公安保卫、消防救援、医疗救护、工程抢险、危化事故处置救援、水电气抢险等多支队伍为核心的专业应急队伍体系。各应急队伍要全面实现资源共享、信息互通,加强应急联动处置,提升应急救援效率。建立形式多样的应急志愿者队伍,可通过吸纳现有的应急义工、成年志愿者、基层组织志愿者、民间志愿者机构等,组成全区应急志愿者队伍,进行统一管理培训,为志愿者购买相关保险并适当储备志愿服务用具,提高志愿者工作能力和积极性,为全区应急志愿服务工作提供保障。

(十)加强应急物资保障体系建设。整合全区应急物资资源储备,形成覆盖各类突发事件的应急物资保障和储备体系。结合新区应急指挥平台的物资储备数据库功能,做好全区应急物资普查、登记及入库管理工作,加强对储备物资的动态管理,及时补充和更新。加强对应急物资生产、储备、运输、回收企业的管理和支持,形成科学的应急物资循环储备体系,确保物资既储备充足保障使用,又循环利用避免浪费。民政部门要科学建设救灾物资储备库,完善救灾物资储备种类、数量和储备方式。交通部门要依托现有运输能力,建立紧急快速运输保障制度,协调社会各方面运输力量,形成联合协调运输保障制度,确保受灾人员、抢险救援人员及应急物资装备能够快速安全运抵运出灾区。

(十一)建立社会物资装备征用及补偿制度。充分调动社会力量参与突发事件应急处置和救援工作积极性,明确社会人员及物资装备参与突发事件抢险救援的征用流程及补偿办法。征用社会应急物资装备投入突发事件应急抢险救援,要由突发事件现场应急指挥部提出建议,经新区应急委同意后,由相关专项应急指挥部负责征用调集,所需物资装备的种类、数量及调出地点必须根据突发事件现场事态发展的实际需要,制定科学的征用方案,避免物资装备征调不足或征调过多,影响突发事件抢险救援工作。任何单位或个人未经允许,不得以突发事件抢险救援的名义私自征调社会应急物资装备。突发事件处置完毕后,各负责征调的专项应急指挥部要及时返还调用的物资装备,并对过程中产生的物资损耗或装备损坏进行详细统计,报新区应急办审核后,由该突发事件责任主体单位负责补偿。补偿可采取损耗物资或装备的市场合理价格等额现金补偿或全新实物等量补偿两种方式,具体方式由受偿方决定。补偿单位应在新区应急办审核同意后,30日内将补偿资金或物资落实到位,如遇特殊困难或情况复杂的,经新区应急办批准后,补偿期可延长至90日。任何征用单位或个人不得擅自延误甚至不予补偿。新区应急办将对物资装备征用补偿工作进行全程监督,对补偿落实不到位的,新区应急办将相关情况上报新区管委会研究解决。自然灾害或无责任单位的突发事件,社会物资装备征用后的补偿资金,由新区管委会负责解决。

(十二)全力做好善后处置工作。突发事件应急处置救援工作结束后,要及时组织受影响地区恢复正常的生产、生活和社会秩序。灾后恢复重建要与防灾减灾相结合,坚持统一领导、科学规划、加快实施。各专项应急指挥部牵头统筹协调各职能部门和属地政府做好相关善后处置工作。专项应急指挥部办公室要负责做好善后工作的督促和落实,协调规划建设、发改、民政、卫生、人社、安监、财政、信访及属地街道办事处等部门做好恢复重建、事故调查及处理、人员救助、征用物资清退补偿、灾民安置、受灾人员抚慰抚恤、矛盾纠纷调解、信访稳定等一系列善后工作。

(十三)加强评估和统计分析工作。建立健全突发公共事件评估制度,研究制订客观、科学的评估方法。各专项应急指挥部应加强应急管理统计分析工作,完善分类分级标准,明确责任部门和人员,及时、全面、准确地统计各类突发公共事件发生起数、伤亡人数、造成的经济损失等相关情况,并纳入经济和社会发展统计指标体系。公安、消防、卫生、安监、环保、气象、信访等部门要实行突发事件的半年和年度统计报告制度。要研究建立突发公共事件发生后统计系统快速应急机制,及时调查掌握突发事件对国民经济发展和城乡居民生活的影响并预测发展趋势。

(十四)加大对应急管理资金投入力度。根据《金州新区突发事件总体应急预案》规定,新区财政部门要按照现行事权、财权划分原则,分级负担公共安全工作以及预防和处置突发事件中需由政府负担的经费,并纳入本级财政年度预算,健全和完善应急资金拨付制度。新区财政每年要按照财政支出额的适当比例安排政府预备费,用作公共财政应急储备资金。

四、加强对应急管理工作的领导

(十五)建立和完善突发事件应急处置工作责任制。各有关部门和单位要切实把应急管理工作摆上重要位置,完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门分工协作的工作机制;在新区党工委统一领导下,建立和完善突发事件应急处置工作责任制;把应急管理工作纳入对各部门各单位年度考核目标责任制的重要内容。各级领导干部要不断增强处置突发事件能力,深入一线,加强组织指挥。要建立并落实责任追究制度,对于失职、渎职、玩忽职守等行为,将依照法律法规严格追究责任。

(十六)做好信息发布和舆论引导工作。要高度重视突发事件的信息发布、舆论引导和舆情分析工作,加强对相关信息的核实、审查和管理,为积极稳妥地处置突发事件营造良好的舆论环境。坚持及时准确、主动引导的原则和正面宣传为主的方针,完善政府信息发布制度。建立健全重大突发公共事件新闻报道快速反应机制、舆情收集和分析机制,把握正确的舆论导向。加强对信息发布、新闻报道工作的组织协调和归口管理,周密安排、精心组织信息发布工作。事件处置部门和单位要及时、准确、全面地向新区应急办和新区宣传部提供相关事件信息,新区宣传部组织相关部门拟定新闻发布内容,报请新区应急委同意后,负责统一组织安排对外新闻发布事宜。任何单位和个人不得随意透露事件信息,不得跟风宣扬不合实际的信息,要善于应对新闻媒体,不得态度强硬甚至发生冲突纠纷,要明确新区宣传部是对外新闻报道唯一窗口。新区宣传部要积极协调联系新区内外新闻媒体单位,充分发挥舆论引导作用,规范新闻宣传纪律,提高新闻报道水平。

    (十七)构建全社会共同参与的应急管理工作格局。全面加强应急管理工作,需要紧紧依靠群众,军地结合,动员社会各方面力量积极参与。要切实发挥工会、共青团、妇联等人民群体在动员群众、宣传教育、社会监督等方面的作用,重视培育和发展社会应急管理中介组织。鼓励公民、法人和其他社会组织为应对突发事件提供资金、物资捐助和技术支持。提高基层应对突发事件的能力,在基层积极开展应急管理科普宣教活动,树立一批应急管理工作先进典型,表彰奖励成绩显著的单位和个人,形成全社会共同参与、齐心协力做好应急管理工作的良好局面。

                                                                                                                                                                         

                                            二〇一二年十月二十四日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345