行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于做好全区第三次全国经济普查工作的通知
发布时间 : 2013-07-17 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

为认真贯彻落实《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》(国发〔201260号)、《辽宁省人民政府关于做好全省第三次全国经济普查工作的通知》(辽政发〔20136号)和《大连市人民政府关于做好全市第三次全国经济普查工作的通知》(大政发〔201330号)精神,切实做好我区第三次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查的对象、范围、内容和时间

(一)普查对象

在我区行政辖区内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

(二)普查范围

采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,以及公共管理、社会保障和社会组织等国民经济行业。

为保证基本单位的不重不漏,结合第三次全国经济普查,对农业、林业、畜牧业和渔业的法人单位、产业活动单位进行普查登记。

(三)普查内容

单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。

(四)普查时间

普查的标准时点为20131231,普查时期资料为2013年年度资料。

二、普查的组织和实施

(一)加强组织领导

各街道及有关单位要按照全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,切实做好普查的各项工作。为加强对普查工作的组织和领导,新区管委会成立金州新区第三次全国经济普查领导小组(以下简称“领导小组”,成员详见附件),负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在新区发改局(统计局),负责普查的具体组织实施和协调。各街道要建立普查工作目标责任制,加强对普查各阶段主要工作进展情况的督导检查。

(二)明确部门分工

领导小组成员单位负责本系统与普查有关工作的组织和协调。其中,涉及普查宣传动员方面的事项,由新区宣传部负责;涉及普查经费方面的事项,由新区财政局负责;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由新区编办负责;涉及企业、个体工商户名录方面的事项,由开发区工商分局、金州区工商局、开发区国税局、金州国税局、开发区地税局、金州地税局负责;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由新区民政局负责;涉及组织机构代码方面的事项,由金州区质监局负责;涉及工业企业普查方面的事项,由新区经发局负责;涉及建筑企业普查方面的协调事项及电子地图和提供地理信息技术支撑方面的事项,由新区规划建设局负责;涉及房地产企业的协调事项,由新区土地房屋局负责;涉及服务业普查方面的相关事项,由新区经发局负责;涉及教育、文化、交通、卫生、中小企业、旅游等普查方面的事项,分别由新区教育文体局、交通局、卫生计生局、经发局、旅游局等部门负责;涉及金融、证券、保险、通信、邮政等普查方面的事项分别由人民银行金州新区中心支行、新区金融办、开发区电信公司、金州电信公司、开发区邮政局、金州邮政局等部门负责;涉及普查工作人员在普查工作中违法违纪行为的事项,由新区监察局负责。新区管委会各有关部门要按照各自的职能,各负其责、通力协作、密切配合。

(三)落实普查机构和人员

各街道办事处要设立相应的经济普查领导小组,加强领导,认真组织好本地区的普查实施工作。对于普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。要充分发挥居民委员会和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。普查机构可根据工作需要,聘用或者商调有关单位符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定经济普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。各产业园区管委会要积极配合所在街道办事处做好普查工作。

三、普查经费和物资设备保障

要摸清普查对象数量,结合普查工作的进度和实际工作情况,认真做好普查经费预算编制和固定资产投资申请立项工作,把普查经费和设备购置列入相应年度财政预算和当年固定资产投资计划,按时拨付,确保到位。

四、普查的工作要求

(一)坚持依法普查

所有普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。统计机构和监察部门要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的行为,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(二)充分运用现代信息技术

普查机构要利用统计电子地理信息系统,全面建立普查区电子地图;巩固和拓展统计联网直报系统成果;积极推广使用手持移动电子数据采集设备,努力提高普查工作的信息化水平和效率,切实减轻基层普查人员的工作负担。

(三)加强宣传动员工作

普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况。报刊、广播、电视和互联网等媒体要广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

附件:金州新区第三次全国经济普查领导小组组成人员名单

 

 

 

大连金州新区管理委员会

                                                                 2013617

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345