行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于清理各部门非行政许可审批事项的通知
发布时间 : 2015-05-11 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

  为进一步深化行政审批制度改革,大力简政放权,根据《国务院关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》(国发〔2014〕16号)、《大连市人民政府关于清理市政府部门非行政许可审批事项的通知》(大政发〔2015〕14号)要求,新区管委会决定对新区各部门现有非行政许可审批事项进行清理。现就有关事项通知如下:

  一、清理对象和工作目标

  此次清理对象是新区各部门正在实施的非行政许可审批事项。根据审批对象的不同,这些事项包括面向公民、法人或其他组织的审批事项。

  清理工作要按照统一要求,分类处理,分步实施,该取消的一律取消,该调整的坚决调整,不再保留“非行政许可审批”这一职权类别,有效规范行政管理行为,促进依法行政,推进政府职能转变。

  二、清理的主要内容

  (一)从职权类别看,对非行政许可审批项目中属于行政确认、其他行政权力等类别的,要各归其位,并加大清理取消力度。

  (二)对设定依据为国家、省市层面的法律、法规、规章、规范性文件的非行政许可审批事项,区级部门只负责受理、初审等环节的审核转报事项要单独梳理。同时,要根据国家、省市清理非行政许可审批事项工作的进展和部署安排,及时作出相应调整。

  (三)对设定依据为区级规范性文件的,凡面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项,原则上一律取消。今后,任何部门不得在法律、法规、国务院决定之外,设定面向公民、法人或其他组织的审批事项。

  (四)凡属于政府内部审批事项的(对其他机关或者事业单位的审批),要根据精简效能的原则,优化审批流程,简化办事程序,提高办事效率,单独梳理。

  三、工作安排

  (一)部门梳理阶段(2015年5月13日前)。新区管委会各部门对本部门正在实施的非行政许可审批事项,根据行政职权分类标准、审批对象、设定依据层级归类、梳理,逐项提出调整、取消、转为内部审批等具体意见及依据,形成本单位非行政许可审批事项清理表(见附件),于2015年5月13日前报新区管委会审改办。

  (二)审核论证阶段(2015年5月28日前)。新区管委会审改办组织对新区管委会各部门报送的清理清单进行审核论证,提出复核意见,并反馈相关部门。

  (三)审定公布阶段(2015年6月5日前)。新区管委会审改办在充分论证、广泛听取意见、与各部门充分沟通协商基础上,按程序向新区管委会提出非行政许可审批事项的清理意见,待新区管委会审定批准后,结合全区推行权力清单制度工作一并向社会公布。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。清理非行政许可审批事项是深化行政体制改革、转变政府职能、提高行政效能的重要措施。各部门要高度重视,统一思想,精心组织,有序推进;部门主要领导要及时研究解决清理工作中遇到的问题,有目的、有组织、有步骤的部署开展清理规范工作。新区管委会审改办负责加强对各部门开展清理工作的指导,相关部门要积极支持配合。

  (二)全面清理,力求真实准确。各部门要按照本通知要求,全面梳理正在实施的非行政许可审批事项,实事求是地填报相关表格,不得漏报或者故意隐瞒,不得将正在实施的非行政许可审批事项分拆或者合并填报,清理工作要坚持“取消是原则,调整是例外,例外必从严”的原则,将“例外调整”控制在最小范围。清理工作要与国务院、省市政府的清理工作相衔接,根据要求做好动态调整工作。

  (三)强化监督,确保取得实效。各部门要加强对清理工作的监督检查,确保工作落到实处。新区管委会审改办要加强对清理工作的督促,并依据清理结果,及时对各部门保留的行政审批事项目录进行更新。监察局要加强监督检查,对违反规定的要严肃追究相关部门和人员的责任。法制办要加强合法性审查,做好相关规范性文件清理工作。

  新区管委会审改办联系人:宋向前、蒋鲁光

  联系电话:87610501、87535106

 

  附件:非行政许可审批事项清理表

 

 

 

                                        大连金州新区管理委员会

                                          2015年5月11日

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345