行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
大连金州新区管理委员会关于稳定经济增长进一步促进房地产市场健康发展的意见
发布时间 : 2016-01-12 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:
  为切实贯彻落实国家及省市关于房地产市场分类调控、因地施策的总要求,合理优化住房及用地供应规模、结构,进一步促进房地产市场健康发展,结合新区房地产市场运行情况,提出如下意见。
  一、合理控制住宅用地供应量
  (一)按照稳定市场的原则,今后两年内,除对保障性安居工程和棚户区改造项目用地应保尽保外,对商品住宅项目用地原则上不再安排新的供应计划。对确需新上的商品住宅项目,须经新区管委会专题会议研究确定。
  二、有序推进已供地房地产项目开发建设
  (二)按照土地合同约定因企业自身原因或曾经存在政府原因已形成的闲置土地,本意见下发后1年内开工建设并达到开工标准的房地产项目,不再追究其闲置土地和开竣工违约责任。但应与土地管理部门签订补充合同,根据《关于进一步加强建设用地项目开工竣工管理工作的通知》(大金管办发〔2014〕42号)确定的建设期重新约定开竣工时间。
  (三)因基础配套设施不完善,不具备开发建设条件的,或者因其他政府原因无法“净地”交付土地的,可不追究用地单位逾期缴纳土地出让金的违约责任。开发企业继续建设的,相关街道及部门要及时完成“净地”,项目所在产业园区、街道或新区土地储备中心牵头履行交地手续,《关于实施国有建设用地交地确认书制度的通知》(大金土房发〔2014〕34号)长期有效。土地“净地”交付后,或完成“净地”后,新区土地房屋局根据“净地”交付时间,与用地单位就土地出让金缴纳时间、方式、开竣工时间重新签订补充合同。原合同约定缴款起始时间“合同签订之日起”调整为自“净地”交地之日起,出让金缴纳时间、方式原则上按《建设用地使用权出让合同》的约定顺延执行。
  (四)对于原“毛地”出让尚未开工建设的房地产项目,不认定为闲置土地,不追究用地单位相关违约和闲置土地责任,具体根据街道、项目单位和规划部门意见及旧城区改造进度按宗地制定相关处置措施。
  (五)分期建设的房地产项目,已超过建设期未完成整体建设的,土地部门不追究项目用地单位相关违约和闲置土地责任;未完成建设部分具备进场施工条件后,按照单独项目比照《关于进一步加强建设用地项目开工竣工管理工作的通知》(大金管办发〔2014〕42号)设定开工和建设期。
  (六)房地产(含商服用地)项目和划拨用地项目取消土地合同验收,土地合同验收情况不再作为房地产和划拨土地房屋初始登记要件。
  三、进一步优化住房及用地供应结构
  (七)对于在建商品住房项目,在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,规划部门可根据开发企业申请,适当调整套型结构,合理满足市场需求。
  (八)对于未开发的房地产项目,可通过调整土地用途、规划条件方式转型利用,用于国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业、旅游产业等项目用途的开发建设。经规划部门审核,报新区管委会同意后,土地部门按照新用途或新规划条件,重新核定相应的土地价款并办理相关用地手续。
  四、终止无法继续开发建设的房地产项目
  (九)对于政府或政府相关部门原因,导致房地产项目目前尚无法进行开发建设的,或目前虽可以开发建设但曾经影响项目正常开发建设的,经新区土地房屋局(出让人)和项目单位(受让人)双方充分协商,报新区管委会批准后,在满足以下条件后可以办理全部或部分退地手续:
  1.具有政府或政府相关部门原因证明材料;
  2.接受新区管委会现行的退地原则;
  3.对于全部退地的,双方签订协议,明确约定解除并不再追究双方关于土地交付、费用缴纳和工程开竣工等条款的违约责任;
  4.对于部分退地的,应具备规划分割条件和具备部分场地开发建设条件,在项目单位仍有意继续进行部分开发的前提下,先由新区规划建设局核定保留用地红线和规划指标,新区土地房屋局按照挂牌成交时点的地价水平重新测算地价。在此基础上,双方签订出让合同变更协议,协议中应明确约定解除并不再追究双方关于土地交付、费用缴纳和工程开竣工等条款的违约责任;同时,协议中还应重新约定保留用地的其他变更条款;如项目用地调整后,需要向项目单位退款的,协议中还应明确约定退款事宜。
  (十)对于“毛地”挂牌的房地产项目,项目单位无力继续开发建设的,应按照《关于妥善解决“毛地”出让项目有关问题的指导意见》(大金管发〔2015〕22号),办理解除土地手续。
  五、简化工作程序,落实工作责任
  (十一)本意见实施过程中,除确需新上的商品住宅项目、规划用途调整项目和终止开发建设项目须报新区管委会研究批准外,应直接快速办理;涉及复杂问题难以确定的,报新区管委会专题会议审定。
  (十二)各部门要认真贯彻国家、省、市有关稳定经济增长促进房地产健康发展的文件精神,落实好《关于促进房地产市场平稳健康发展的意见》(大金管发〔2015〕16号)、《关于加快推进项目开工建设简化工作程序的工作意见》(大金管发〔2015〕21号)、《关于妥善解决“毛地”出让项目有关问题的指导意见》(大金管发〔2015〕22号)、《关于进一步加强建设用地项目开工竣工管理工作的通知》(大金管办发〔2014〕42号)等各项意见措施,简化工作程序,提高服务效率。
  (十三)此前新区管委会或相关部门出台的相关规定与本意见不一致的,按照本意见执行,如遇国家政策调整,按国家政策执行。
  (十四)本意见执行期至2017年12月31日。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345