行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
大连金普新区管理委员会关于做好第三次全国农业普查工作的通知
发布时间 : 2016-06-08 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:
  为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔2015〕34号)和《辽宁省人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(辽政发〔2015〕47号)、《大连市人民政府关于做好第三次农业普查工作的通知》(大政发〔2015〕58号)精神,切实做好我区第三次全国农业普查工作,现就有关事项通知如下:
一、目的和意义
第三次全国农业普查是一项重大的国情国力调查,普查目的是查清“三农”基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化。做好第三次全国农业普查,对于我区科学制定经济社会发展举措和“三农”政策,推动城乡协调发展,加快农业现代化进程,全面建成高质量的小康社会,具有十分重要的意义。
二、对象和范围
普查对象是新区境内(不含保税区)的农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户、城镇农业生产经营户、农业生产经营单位、村民委员会、街道办事处。
普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。
三、内容和时间
普查内容为农业从业者基本情况,农业土地利用与流转情况,农业生产与结构情况,新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况,新农村建设情况,农村人居环境与农民生活方式变化情况。
普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。
四、组织和实施
(一)加强组织领导。农业普查是一项庞大的社会系统工程,调查范围广、任务重,参与部门多、技术要求高、工作难度大。各街道、各部门要高度重视,把本次农业普查作为一项重要工作来抓,加强领导,强化措施,落实责任。金普新区管委会成立金普新区第三次全国农业普查领导小组(以下简称领导小组,组成人员详见附件),负责普查的组织和实施工作。领导小组办公室设在新区经济发展局,具体负责普查的日常组织和协调。各街道要设立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本地区农业普查的组织和实施工作,及时解决普查中遇到的困难和问题。建立普查工作目标责任制,加强对普查准备、普查布置及培训、普查实施、数据处理与开发成果发布各阶段主要工作进展情况的督导检查。
(二)明确职责分工。要按照金普新区统一领导、部门分工协作、分级负责、各方共同参与的原则,各街道、各相关部门认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。农业普查领导小组各成员单位按照部门职能和任务分工,负责本系统与普查有关工作的组织和协调。新区财政金融局要做好普查经费保障工作;宣传部负责组织各类媒体做好相关宣传工作。
(三)落实普查人员。各级普查机构要组建高素质的普查工作队伍。要充分发挥街道办事处和村民委员会(居民委员会)的作用,从乡、村干部中选调现场组织和调查人员,有关部门应积极参与并认真配合做好普查工作。普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。
五、经费和设备保障
农业普查所需经费,根据普查的任务量、工作进度和实际工作需要,按照分级负担的原则,由各级财政共同负担。各街道要认真做好本级农业普查经费预算编制和设备购置申请立项工作。

  附件:金普新区第三次全国农业普查领导小组成员名单

     大连金普新区管理委员会
      2016年6月8日

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345