行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
大连金普新区管理委员会关于划定高污染燃料禁燃区的通告
发布时间 : 2017-01-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

管委会各部门,各功能区(园区)管委会,各街道办事处,各区直单位:
        为进一步改善城市空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)和《关于做好禁燃区划定相关工作的函》(辽蓝天办发〔2016〕4号)等文件精神,新区管委会决定重新划定禁止销售、使用高污染燃料的区域(以下简称禁燃区),现将有关事项通告如下:
        一、禁燃区范围及建成时限
        (一)金州区八一路、国防路、金港路、联胜路、解放路和金华路合围区域,开发区东北大街以西华能大连电厂供热区,开发区东北大街以东、零号路以南、红星海和小孤山临岗社区至东北大街以北、9#路以北、16#路以西所围成的国电开发区电厂供热区,16#路以东、零号路以南、9#路以北、金石滩国家旅游度假区以西所围成的大连东海、东浩供热区域,金石滩国家旅游度假区和小窑湾国际商务区全域,先进装备制造园区(不含得胜街道),大化大孤山自备电厂集中供热区域,合计面积151.47平方公里,占建成区面积的71.23%(区域分布图见附件),以上区域2017年6月30日前建成禁燃区。
        (二)全区其他市级及以上工业园区,2017年12月31日前建成禁燃区。
        二、本通告所称高污染燃料是指非车用的下列燃料和物质:
        (一)原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(如树木、秸秆、锯末、稻壳等)。
        (二)硫含量大于0.3%的固硫蜂窝型煤(基准热值5000千卡/公斤);硫含量大于0.5%、灰分含量大于0.01%的轻柴油、煤油(基准热值10000千卡/公斤);硫含量大于30毫克/立方米、灰分含量大于20毫克/立方米的人工煤气(基准热值4000千卡/公斤)。
        (三)国家、省、市规定的其他高污染燃料。
        三、禁燃区内不得新建、改建、扩建高污染燃料燃用设施,对于现有的高污染燃料燃用设施(用于城市集中供热锅炉和电站锅炉除外),有关单位和个人应当按照要求予以拆除或者改造,改用天然气、液化石油气、电及其他清洁能源。
        四、禁燃区内使用高污染燃料的20蒸吨/小时及以下的蒸汽锅炉和14兆瓦及以下的热水锅炉、各类燃煤炉窑(灶)等燃用设施的单位,应当在规定期限内改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。其中,用于城市供暖的10(不含)至20(含)蒸吨/小时蒸汽锅炉和7(不含)至14(含)兆瓦热水锅炉暂无替代热源的,经新区城乡建设局批准,可暂缓实施。
        五、禁燃区内保留的燃煤锅炉要按照《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014),在规定期限内实施烟气污染治理设施提标改造或实现清洁能源替代,确保污染物达标排放。
高污染燃料燃用设施改用清洁能源之前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的污染物达到国家规定的排放标准,不得发生冒黑烟和烟尘扰民等影响居民正常生活的现象。
        六、新区经济发展局、商务局、环境保护局、城乡建设局、市场监督管理局等部门要根据各自职责,大力推广清洁能源,加快天然气、集中供热等相关基础设施建设,严肃查处新建、扩建燃用高污染燃料的燃用设施(集中供热、电厂锅炉除外)及各类违法使用高污染燃料的行为,推动燃用高污染燃料的单位自行淘汰燃用设施,引导燃煤的中小型生产企业搬迁入园发展,共同做好禁燃区实施与监管工作。同时,鼓励未列入禁燃区范围的单位和个人自愿将高污染燃料燃用设施改用清洁能源。
        七、对违反本通告规定的,由新区环境保护局依照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规的规定予以处罚。
        八、本通告自2017年1月15日起施行,《大连金州新区管理委员会关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(大金管发〔2015〕27号)同时废止。

        附件:禁燃区范围区域分布图


                                                                            大连金普新区管理委员会
                                                                                  2017年1月18日
        (此件公开发布)

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345