行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
大连金州新区管理委员会办公室关于实行“双告知承诺”工作机制的通知
发布时间 : 2016-02-24 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:
  为进一步深化行政审批制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,加快转变政府职能,根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号),新区管委会决定实行对市场主体和相关审批部门的“双告知承诺”(即告知市场主体,市场主体承诺;告知相关审批部门,相关审批部门承诺)工作机制。
  一、工作目标
  通过实行“双告知承诺”工作机制,进一步放宽市场准入条件,激发市场活力;进一步加强事中事后监管,明确监管责任,实现审批和监管的有效衔接;进一步引导企业树立诚信意识,实施规范经营,促进社会信用体系建设。
  二、主要内容
  “双告知承诺”是按照既放开放活、高效便捷,又管住管好、有序规范的原则,为建设国际化、法制化的营商环境而实施的一项举措。
  (一)告知市场主体,市场主体承诺 
  1.告知市场主体。由新区市场监督管理局在颁发营业执照时,按照国务院和省政府现有的《工商登记后置审批事项目录》,对申请经营范围涉及“明确为登记后置审批事项”的市场主体,书面告知申请人取得营业执照后要办理相应许可审批。
  2.市场主体承诺。市场主体要现场签署《承诺书》,确保明晰市场监督管理局的告知内容,并做出未取得许可审批之前不开展相关经营活动的书面承诺。
  (二)告知相关审批部门,相关审批部门承诺
  1.告知相关审批部门。由新区市场监督管理局会同行政服务办将市场主体登记注册信息通过新区行政审批平台、新区网站等途径告知相关审批监管部门,由该部门的审批处室(窗口)甄别是否需要给予后置许可审批,并将需要审批监管的企业清单,传递给本部门的监管处室。各相关部门要加强事中事后监管并密切配合,对在监管中发现的问题及时进行纠错。
  2.相关审批部门承诺。市场主体来办理许可审批时,相应的审批部门承诺在公示的时限内完成许可审批。
  对于涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动审批事项,加强风险控制,强化市场准入管理,不实行“双告知承诺”,严格执行国务院关于保留前置审批的相关要求。
  三、工作要求
  (一)高度重视
  “告知承诺”是今年市政府工作报告的重点工作之一。“双告知承诺”工作机制涉及到具有审批监管职能的各部门,是行政审批制度改革的重要组成部分,涉及面广,涉及内容复杂,是一项新的系统性工作。各相关部门要高度重视,加强领导,精心组织,积极配合,认真落实。
  (二)明确责任
  新区市场监督管理局、行政服务办和相关审批监管部门要明确分工,落实好告知、审批、监管和协调责任,部门之间、部门内部各处室之间做好沟通协调,有效衔接审批和监管。新区市场监督管理局要会同相关部门加强企业信用体系建设,相互配合,及时沟通,建立信用信息共享制度,对不践行承诺违规经营的企业,进行公示,形成失信行为联合惩戒机制。
  (三)加强服务
  各部门在履行“双告知承诺”工作中,要不断优化服务内容,创新服务方式,提供更加人性化、更加高效便捷的服务,更好地便民利企,为新区发展创造良好政务环境。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345