行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
大连金普新区管理委员会办公室转发关于进一步加强省属国有企业投资管理意见的通知
发布时间 : 2016-08-12 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:
  为严格规范区属国有企业投资行为,有效防范投资风险,提高企业投资决策的科学性,经新区管委会同意,现将《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强省属国有企业投资管理的意见》(辽政办发〔2015〕83号)、《大连市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于进一步加强省属国有企业投资管理意见的通知》(大政办发〔2016〕91号)转发给你们,并结合新区实际,对我区区属国有企业提出如下要求,请一并贯彻落实。
一、明确企业投资主体责任
区属国有企业是企业投资活动的责任主体,要根据自身经营情况和负债水平合理确定年度投资计划,加强企业投资投向管理,专注于企业主营业务发展。严禁超范围经营,严格控制非主业投资和境外、域外投资。除业务权限范围或经许可外,严格限制期货投资、股票(基金、债券)投资和代客理财,禁止投机性质的金融衍生业务投资,控制金融投资风险。
二、规范企业投资决策制度 
区属国有企业要建立规范的企业投资管理制度,从严规范企业内部投资决策程序。严格企业董事会投资决议议事规则,董事会审议决策投资项目,要确保全体董事充分发表意见,严格落实一人一票制度。董事在投资决策发表的意见要记录在案,作为董事履职评价和追究责任的依据。
三、强化企业投资审核管理
区属国有企业应当依据其发展战略和规划编制年度投资计划,纳入企业当年财务预算管理,并报履行出资人职责机构(主管机构)审批。其中:由新区管委会履行出资人职责的直属国有企业,涉及企业投资活动须报新区管委会审批;由新区各功能区(园区)管委会、行政事业单位、街道办事处及其所属事业单位履行出资人职责(主管职责)的国有企业,涉及企业投资活动须报企业出资人(主管机构)审批。
新区各有关部门及区属国有企业要按本通知要求,加强对所属企业投资项目的监督管理,确保国有资产保值增值。

 

                                  大连金普新区管委会办公室
                                     2016年8月12日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345