english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政策解读 » 正文
科技企业孵化器认定常见问题及解答
发布时间 : 2019-09-02 编辑 : 本站编辑 字号 :        

一、什么是科技企业孵化器?

答:科技企业孵化器是以促进科技成果转化,培育科技企业和企业家精神为宗旨,提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创业服务机构,是我市创新体系的重要组成部分、创新创业人才的培养基地、大众创新创业的支撑平台。

二、科技企业孵化器主要功能是什么?

答:孵化器的主要功能是围绕科技企业的成长需求,集聚各类要素资源,推动科技型创新创业,提供创业场地、共享设施、技术服务、咨询服务、投资融资、创业辅导、资源对接等服务,降低创业成本,提高创业存活率,促进企业成长,以创业带动就业,激发全社会创新创业活力。

三、建设科技企业孵化器有什么目标?

答:孵化器的建设目标是落实国家创新驱动发展战略,不断提升创业服务能力和孵化绩效,形成类型丰富、主体多元、形态多样的发展格局,不断培育新企业,催生新产业,形成新业态,推动创新与创业结合、线上与线下结合、投资与孵化结合,培育经济发展新动能,促进实体经济转型升级,为现代化经济体系建设提供有力支持。

四、政府什么部门管理科技企业孵化器?

答:市科技行政主管部门负责市级科技企业孵化器的认定、管理工作,并依照国家、省有关规定负责组织申请省级、国家级孵化器。各区(市)县、先导区科技行政主管部门负责对本辖区内孵化器进行业务指导。

五、市级科技企业孵化器认定有什么条件?

答:申请市级科技企业孵化器应具备以下条件。

1、在我市行政区域内登记注册,成立1年以上,具有独立法人资格,具备完善的运营管理体系和孵化服务机制。

2、孵化场地集中,可自主支配的孵化场地面积不低于3000平方米。其中,在孵企业使用面积(含公共服务面积)占70%以上。

3、孵化器配备自有种子资金或合作的孵化资金规模不低于100万元人民币,获得投融资的在孵企业占比不低于10%,并有不少于2个的资金使用案例。

4、孵化器拥有职业化的服务队伍,专业孵化服务人员(指具有创业、投融资、企业管理等经验或经过创业服务相关培训的孵化器专职工作人员)占机构总人数70%以上,每15家在孵企业至少配备1名专业孵化服务人员和1名创业导师(指接受科技部门、行业协会或孵化器聘任,能对创业企业、创业者提供专业化、实践性辅导服务的企业家、投资专家、管理咨询专家);

5、孵化器在孵企业中已申请专利的企业占在孵企业总数比例不低于40%或拥有有效知识产权的企业占比不低于20%。

6、孵化器在孵企业不少于30家且每千平方米平均在孵企业不少于2家。

7、孵化器累计毕业企业应达到4家以上。

六、专业孵化器是如何认定的呢?

答:在同一产业领域从事研发、生产的企业占在孵企业总数的70%以上,且提供细分产业的精准孵化服务,拥有可自主支配的公共服务平台,能够提供研究开发、检验检测、小试中试等专业技术服务的可按专业孵化器进行认定管理。专业孵化器在孵企业应不少于15家且每千平方米平均在孵企业不少于2家,累计毕业企业应达到3家以上。

七、孵化器在孵企业应具备哪些条件的被孵化企业?

答:有三个条件:

1、主要从事新技术、新产品的研发、生产和服务,应满足科技型中小企业相关要求。

2、企业注册地和主要研发、办公场所须在本孵化器场地内,入驻时成立时间不超过24个月。

3、孵化时限原则上不超过48个月。技术领域为生物医药、现代农业、集成电路的企业,孵化时限不超过60个月。

八、企业从孵化器中毕业应符合什么条件?

答:企业从孵化器中毕业应至少符合以下条件中的一项。

1、经国家备案通过的高新技术企业。

2、累计获得天使投资或风险投资超过80万元。

3、连续2年营业收入累计超过300万元。

4、被兼并、收购或在国内外资本市场挂牌、上市。

九、认定和管理的程序是什么?

答:市科技行政主管部门原则上每年组织一次市级科技企业孵化器认定工作,程序如下。

1、市科技行政主管部门下发本年度市级科技企业孵化器认定工作通知。

2、申报机构按照通知要求在截止时间内将申报材料报送至区(市)县科技行政主管部门。经审核后,由区(市)县科技行政主管部门书面推荐到市科技行政主管部门。

3、市科技行政主管部门负责组织专家进行评审并实地核查。对通过评审的,由市科学技术局公示5个工作日。

4、对公示期满无异议或有异议调查不成立的以市科技行政主管部门文件形式确认为市级科技企业孵化器。

十、申报市级科技企业孵化器需要什么材料?

答:共有13项

1、《科技企业孵化器基本信息表》。

2、证明依法成立的《营业执照》等相关注册登记证件的复印件。

3、孵化器运营管理和孵化服务机制相关文件复印件。

4、可自主支配的孵化场地产权证明(或租赁合同)文件复印件。

5、孵化器在职人员名单及证明材料复印件。

6、专业孵化服务人员名单及证明材料复印件。

7、创业导师名单及证明材料复印件。

8、拥有种子资金或孵化资金及金额的相关证明材料复印件以及3个资金使用案例证明材料。

9、如申报专业孵化器,需提供与产业技术领域相关的可自主支配的专业技术服务平台设备清单及用途。

10、与中介服务机构签署的合作协议复印件。

11、在孵企业名单汇总及相关证明材料。

12、毕业企业名单汇总及相关证明材料。

13、其它材料。

十一、如何惩治弄虚作假行为?

答:对在申报过程中存在弄虚作假的,一经发现和查实,取消其市级科技企业孵化器申请资格,且两年内不得再次申报。

十二、市科技行政部门是如何管理的?

答:市科技行政主管部门依据国家统计局审批的统计报表对孵化器进行规范统计,市级科技企业孵化器应按要求及时提供真实完整的统计数据。对连续两年不提交统计数据的,取消其市级科技企业孵化器资格。

市科技行政主管部门依据孵化器评价指标体系定期对市级科技企业孵化器开展考核评价工作,并进行动态管理。考评年度不提交考评材料的视为不合格,对连续两次考核评价不合格的,取消其市级科技企业孵化器资格。对当年既不提交考评材料又不提交统计数据的视为自动放弃市级科技企业孵化器资格。

市级科技企业孵化器发生名称变更或与认定条件有关的重大变化(如运营主体、面积范围、场地位置发生变化等),应在三个月内向市科技行政主管部门报告。经核查后仍符合本办法要求的,其市级科技企业孵化器资格继续有效,不符合本办法要求的取消其市级科技企业孵化器资格。

对取消市级科技企业孵化器资格的两年内不得再次申报。

十三、如何积极支持科技创新创业孵化平台发展?

答:从三个方面给予支持

1、对新获批为国家级科技企业孵化器(含大学科技园)、众创空间的一次性分别给予100万元、50万元资金支持。对新获批为省级科技企业孵化器、众创空间的一次性分别给予50万元、25万元资金支持。对新获批为市级科技企业孵化器、众创空间的一次性分别给予50万元、25万元资金支持。

2、对在市科技行政主管部门组织的考核评价工作中考评为优秀的市级科技企业孵化器(含大学科技园)、众创空间分别给予100万元、50万元资金支持,对考评为良好的市级科技企业孵化器(含大学科技园)、众创空间分别给予50万元、30万元资金支持,对考评为合格的市级科技企业孵化器(含大学科技园)、众创空间分别给予30万元、10万元资金支持。

3、对科技企业孵化器、备案众创空间培育的在孵企业或毕业2年之内的企业被认定为高新技术企业,每认定一家给予科技企业孵化器、备案众创空间奖励10万元,同一单位年度最高奖励额度不超过50万元。

十四、各区(市)县、先导区政府如何支持呢?

答:各区(市)县、先导区政府应在科技企业孵化器发展规划、用地、财税等方面提供政策支持。支持有条件的龙头企业、高校、科研院所、新型研发机构、投资机构等主体建设专业孵化器。积极发挥创业孵化联盟、协会等行业组织的作用,促进区域孵化器之间的经验交流和资源共享。

十五、孵化器应如何加强自身建设?

答:孵化器应加强服务能力建设,利用互联网、大数据、人工智能等新技术,提升服务效率。有条件的孵化器应提供全周期创业服务,构建“众创空间(苗圃)—孵化器—加速器”覆盖创新创业全过程、全链条的创业孵化体系。孵化器应加强从业人员培训,打造职业化创业导师队伍,为在孵企业提供精准化、高质量的创业服务,不断拓宽就业渠道,推动留学人员、科研人员及大学生创业就业。

孵化器应提高市场化运营能力,鼓励企业化运作,构建可持续发展的商业模式,提升自身品牌影响力。孵化器应积极融入全球创新创业网络,开展国际技术转移、离岸孵化等业务,引进海外优质项目、技术成果和人才等资源,帮助创业者对接海外市场。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345